Для полного понимания нынешней статьи и рассматриваемой исторической перспективы рекомендую ознакомиться с предыдущими материалами:
Конец Средневековья - как это происходило и причём здесь церковь?
Папа Римский против Императора - кто побеждал в инвеститурной борьбе?
Культурное развитие католической церкви в Средневековье, её взаимодействие с инакомыслящими и возникновение великого парадокса.
Папская церковь начала подвергаться набирающей обороты критике. Что, впрочем, учитывая её действия, её неутихающие споры с королями и неукротимую суетность в целом, было лишь вопросом времени. Церковь приобретала бюрократические оттенки, всё более заметные для паствы. А вызвано это было тем, что у людей вызывал логическую несостыковку факт отождествления столь благородного и патетического предназначения защищать веру с необъятной роскошью учреждения, занимающимся этой самой защитой. Это и есть тот великий парадокс, о котором рассказывалось в предыдущей статье. К концу правления папы Иннокентия III религия смирения и утешения уже будто бы начала теряться за статным гранитным фасадом, да и целом преобладало ощущение какого-то нравственного разложения - обычным людям это пошатнуло религиозный фундамент, а представителям светской монархии это явило удобную почву для большей напористости в требованиях освобождения от любого рода ограничений, которые столь бескомпромиссно навязывались ей папским духовенством всё это время.
Как бы то ни было, в 1294 году был избран новый папа римский - Целестин V, в миру Пьетро де Морроне, известный своим благонравием 80-летний старик-отшельник. При его избрании был, к слову, яркий момент: один из кардиналов сообщил выборщикам о том, что Пьетро якобы явился сам Господь Бог и повелел в срочном порядке в течение четырёх месяцев определиться с выбором, угрожая, в противном случае, - уничтожением церкви. Это привело к единогласному избранию Пьетро уже на следующем совещании, что было с большим энтузиазмом встречено тогдашним королём Неаполя Карлом II и его сыном Карлом Мартеллом, которые уж очень нуждались в скором избрании нового папы, дабы тот от имени святого престола одобрил их мероприятия по завоеанию Сицилии. В связи с этим мы, кстати, имеем дело с ещё одним примечательным фактом о новоизбранном папе - это был первый и единственный случай в истории, когда главу католической церкви короновали дважды. Дело в том, что Карл II настолько деятельно настоял на коронации папы и настолько стремился ускорить этот процесс, что даже не дождался прибытия всех кардиналов, вследствие чего потом пришлось повторить церемонию, в этот раз с соблюдением всех правил.
Так или иначе, в качестве папы римского бывший монах-отшельник взял себе имя Целестина V, но на своём посту, к сожалению или к счастью, он не был встречен добродушным образом. Дело в том, что, вновь по воле Карла, Целестин обосновался не на традиционной папской территории (Рим), а в Неаполе, что уже вызвало у кардиналов некоторую степень отторжения. Ситуация усугубилась не самыми лучшими управленческими навыками Целестина, он не особо заботился о порядках соблюдения традиций и возможных последствий за их нарушения, имели место случаи, когда он назначал на одну и ту же должность нескольких человек одновременно, что, вполне ожидаемо, привело к беспорядкам в организации дел курии. Трудности испытывал новый папа и на личностном уровне - бывший аскетичный отшельник довольно сильно сокрушался на тему чрезмерного увлечения мирскими делами, которые увели его душу от подлинно религиозного лона. Таким образом, кардиналам, и без того к нему недоброжелательным, было направлено прошение об отставке, что было ещё одним беспрецедентным случаем в истории папства. Просьба Целестина V была выполнена, а его продолжатель на посту главы церкви - Бонифаций VIII - повелел арестовать несчастного старца, опасаясь его использования в своих целях со стороны политических противников. В заточении бывший папа и скончался.
На крайне значимой и харизматичной фигуре его преемника, впрочем, тоже стоит остановиться поподробнее. Если Целестин прослыл прилежным безобидным аскетом, не отличившимся ни волевым характером, ни склонностью к укреплению папской церки и её влияния хоть на что-либо (даже более того - ему всё это оказалось чуждо), то Бонифаций VIII (он же Бенедетто Каэтани в миру) - не просто полная протвиоположность, а скорее возведённая в абсолют полная противоположность вышеприведённой характеристике. По образованию Бенедетто был юристом, а его личностные черты, выделяющиеся склонностью к скандалам, совсем не походили на представителя духовного сана. Этот человек, в лучших традициях Григория VII, продолжил дело упорного продвижения папской автократиии, всячески и всячески добиваясь укрепления верховенства и доминации духовной власти над светской. “Инвеститурная борьба” с королями, ведомая личностью такого калибра, продолжилась с ещё большим рвением, жаром и пылом, вовлекая новых людей и новые запоминающиеся события (исход которых, к слову, в этот раз оказался уже не в пользу церкви, но обо всём по порядку).
Дабы подчеркнуть эпатажность амбиций нового лидера католической церкви, можно привести в пример следующий факт: во время празднования 1300 года перед Бонифацием VIII вынесли два меча, что символизировало его принадлежность к духовной и светской власти одновременно. А позже он выдвинул следующий искромётный тезис - человек не спасётся, если не уверует в суверенность папы. Думаю, основываясь на одних лишь двух этих фактах, какие-либо дополнительные комментарии о том, с кем мы имеем дело, уже излишни. Этот человек просто не мог не продолжить тенденцию затянувшейся схватки папы римского с королём, совершая различные нападки на правителей Англии и Франции и вступая с ними в горячие споры. Но если какие-то вещи ещё были относительно приемлемыми, ну или во всяком случае без ощутимых последствий, то в один момент конфликтующим сторонам удалось зайти достаточно далеко.
Началось всё с войны между Францией и Англией, вспыхнувшей в 1294 г. и в связи с которой Филиппу IV Красивому (тогдашнему королю Франции) пришлось ввести чрезвычайный налог в 1296 г., тяготы которого выпали и на долю духовенства в том числе. Ущемлённые носители духовного сана не применули воспользоваться возможностью обратить свои жалобы папе Бонифацию VIII, которому только повод дай сделать что-то против ненавистных светских властителей, а уж тем более если те “первые начали” с финансовым обложением паствы. Ответ не заставил себя долго ждать - Бонифаций издаёт буллу (24 февраля 1296 г.), в которой констатирует недопустимость обложения духовенства налогами, а уж тем более без одобрения на то от папы римского, и угрожает королю отлучением от церкви за столь вопиющее своевольство. Король Франции, в свою очередь, не смолчал, он отреагировал на данную буллу запретом вывоза драгоценных металлов из своей страны, что, разумеется, лишило денежных поступлений папскую казну, которая находилась в Риме. Далее Бонифаций VIII созывает церковный собор против Филиппа IV, а тот созывает первые Генеральные штаты (1302 г.), представители которой заявили о своей подчинённости исключительно королю, а тот, в свою очередь, о покорности исключительно Богу, декларируя тем самым независимость от тщеславного и ненасытного папы. Здесь мы уже можем наблюдать кульминацию противоборства двух абсолютно непримиримых точек зрения. Между строк нелишним будет отметить, что некоторые представители национальных церквей Франции и Англии, которые и до этого проявляли некий сепаратизм по отношению к римскому папству, поддержали в этом конфликте своих королей, а заодно с ними и обиженные итальянские дворяне. Римскому престолу в кои-то веки было оказано сопротивление, причём сопротивление решительное, серьёзное и безотказное.
Терминологический справочник
БУЛЛА - средневековый папский документ с особой печатью (чаще всего свинцовой, иногда золотой).
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции - высший государственный совещательный орган с сословным представительством, созываемый по королевской инициативе в критические моменты. Генеральные штаты, о которых шла речь в абзаце выше, были как раз самыми первыми. Наиболее часто их стали созывать во время Столетней войны. С конца XIV в. они уже становились редкостью, но при этом отголоски данного рода собраний имели место даже в XX веке (ассамблея генеральных штатов за разоружение, май 1963 года).
Итог же всему этому наступил в 1303 году, когда французы преследовали неугомонного папу и напали на него прямо в его замке (в городе Ананьи). Восседавшего на троне старого папу подвергли оскорблениям и даже физическому неуважению - слухи гласят о пощёчине железной перчаткой в качестве реакции на гордое молчание Бонифиция в ответ на предложение отречься от святого престола. Жители города папу освободили, но несколько недель спустя он скончался от апоплексического удара.
Это было началом конца агрессивных притязаний на папскую независимость. Римская католическая церковь потерпела поражение. Она встречала всё нарастающие волны враждебности и неприятия. Показательным является тот факт, что никто так и не взялся мстить за Бонифация VIII, а все выдвигаемые им претензии уже переставали иметь вес и практическую применимость к концу его правления, невзирая на всю его деятельность и непримиримость. Отметить стоит также и то, что осуждению начали подвергаться не только неосуществимые амбиции папства и его чрезмерные претензии к королям, но и противодейтсвие реформам с его стороны и духовный провал в целом. Всё вышесказанное лишь обострилось в цикле событий, который принято именовать Авиньонским пленением пап. Об этом поговорим в следующей статье.