Сложно представить что-то другое, особенно когда много лет видел у бабушки электроплиту с названием "Лысьва". Электроплита и точка. Даже когда я ехал в город порой нет нет и возникала мысль, что тут на каждом пустыре или мусорке валяется парочка или хотя-бы одна плита "Лысьва").
Но начнём прогулку и немного истории. Датой основания города считается 1785 год, в этот год владелица этих земель княгиня В.А. Шаховская получила разрешение на строительство чугунолитейного завода. Как водится такие предприятия остаются и по сей день локомотивами экономик в подобных городах.
Осмотр города я начал с перекрёстка улиц Коммунаров и Кирова. Тут мне попался старинный особняк купца Ярославцева. Похоже что здание законсервировано и за его фасадом особо не следят, имеются различные надписи.
Чуть дальше по улице Кирова есть ещё одно историческое здание, дом купцов Шиловых, в нём расположилась местная Санэпидемстанция, поэтому состояние здания чуть получше.
Вернувшись к улице Коммунаров попадаю к Троицкому собору это новодел, но его строили максимально похожим на оригинал построенный в 1901 году и взорванный в 1930-ом году.
Перед собором скверик с Поклонным крестом и лавочками, тут гуляло много горожан с детьми.
Через дорогу попался ещё вот такой интересный домик.
Самым известным монументом города является памятник графу Шувалову, он был установлен в 1908 году, с приходом советов его утопили в пруду, а в 2009 году восстановили на прежнем месте. Граф Шувалов был последним владельцем металлургического завода.
Рядом с памятником расположена усадьба графа Шувалова, самое интересное что сам граф тут не жил, как сейчас говорят бизнесом управляли наёмные менеджеры, а усадьба была построена на случай приезда хозяина, в итоге он тут так и не побывал.
Тут же буквально в паре десятков метров, расположен городской музей, изначально это был Народный дом, своеобразный клуб для работников завода построенный по распоряжению графа Шувалова. Там же есть музей касок, в годы ВОВ именно на местном заводе выпускались каски для бойцов Красной Армии.
Ещё рядом можно увидеть здание церковно-приходской школы. Тут учился Герой СССР Е.Н Иванов и работал учителем татарский писатель Хасан Туфан. Здание было построено в 1908 году.
Далее я решил переместится по улице Смышляева к скверу 40-летия Пионерии. Тут уже расположена классическая сталинская застройка и можно выйти к набережным двух прудов, основного большого на реке Лысьва и небольшого Травянского пруда.
Тут же стадион за монументальными колоннами.
Старое здание ДК несколько раз перекрашивалось за последнее время, на нём висели пёстрые плакаты с рекламой. Сейчас же строгий классический вид, а внутри современный кинотеатр.
С фонтаном же сотворили святотатство! Зеркало засыпали землёй и просто сделали клубу со скамейкой.
Тут же Ильич, а при нём табличка с пояснением, что это пройденный нами путь.
Набережная городского пруда находится на реконструкции.
У Травянского пруда расположен мемориал.
Ещё рядом расположен небольшой парк Советского периода, там можно увидеть статуи пионеров.
Я же дальше переместился на улицу Мира. Тут выяснилось, что Лысьва город театральный и в нём имеется театр драмы им. Савина.
Рядом в Театральном сквере обнаружил монумент Героям Гражданской войны.
Здесь тоже когда то был фонтан.
Тоже театральная площадь.
Обязательный чекпоинт.
Монументальный Сбербанк, прям целый бастион.
Ещё обнаружил вот такой дом с указанием, что это дом служащего завода, что там не понял внутри были громкие собаки.
Ещё сталинский дом по пути к парку Пушкина, по парку я уже не гулял стало темновато, а это самый большой местный парк, только поглядел на бюст поэта и решил, что пора покинуть этот город.
А что же единорог? Единорог находится на гербе города, а туда он попал с фамильного герба графа Шувалова. Кстати, ни одна плита "Лысьва" не была обнаружена на улицах города. Вот таким был мой 267 город.
Всем Добра!