В ряде популярных работ можно встретить утверждение, что отдельные периоды гонений в истории христианства сменялись благосклонным отношением римских властей к будущей мировой религии вплоть до попыток интеграции Христа в пантеон античных богов. Так ли это было в действительности?
То, что сильные гонения происходили не при всех императорах – факт. По крайней мере, более-менее уверенно можно сказать, в периоды жизни каких правителей репрессии существенно ужесточались: по данному критерию уверенную «победу» одержат Деций Траян (201 – 251 н.э.) и Диоклетиан (244 – 311 н.э.).
Но, к сожалению, ни о каких серьёзных попытках со стороны власти предержащих римлян хоть каким-то образом осознать христианство на государственном уровне вплоть до Константина Великого (272 – 337 н.э.) говорить не приходится.
В новозаветной апокрифической традиции обнаруживаются свидетельства об идеях Тиберия (42 до н.э. – 37 н.э.) включить Христа в число римских богов или даже о тайной христианской жизни данного императора.
Однако его жизнеописания, составленные позднее римскими историками Тацитом и Светонием, показывают Тиберия скорее человеком, который настороженно относился к иудейской культуре, проявлял не очень большой интерес к собственной религии и больше увлекался астрологией.