Одной из самых интересных задач, стоящих перед новейшей космической обсерваторией, несомненно, является изучение близлежащих планетных систем, в которых находятся многочисленные планеты земной группы, некоторые из которых находятся в обитаемых зонах своих родительских звезд. Одной из самых интересных систем этого типа, безусловно, является TRAPPIST-1.
TRAPPIST-1 — ультрахолодный красный карлик, расположенный где-то между созвездиями Рыб и Водолея на расстоянии около 39 световых лет от Земли. Сама звезда была открыта в 1999 году, хотя в то время она не привлекала особого внимания. Однако все изменилось в 2017 году, когда ученые, занимающиеся поиском экзопланет (планет, обращающихся вокруг других звезд) с помощью бельгийского телескопа TRAPPIST в обсерватории Ла Силья в Чили обнаружили не одну, а три планеты в непосредственной близости от TRAPPIST-1. Почти сразу зеркало космического телескопа "Спитцер" было направлено на систему. Именно он после почти 1000 часов наблюдения за системой позволил нам узнать то, что мы знаем сегодня, и подтвердить, что вокруг звезды вращаются не три, а семь планет.
Предварительные расчеты показывают, что большинство этих планет размером с Землю, а некоторые из них вращаются так далеко от звезды, что на их поверхности может существовать жидкая вода. Неудивительно, что система почти сразу же была предложена в качестве одной из первых целей наблюдения для космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) после запуска в космос.
Так и произошло, и в течение последнего года телескоп смотрел как на всю систему, так и на каждую из семи планет в отдельности. Известно, что эта система во многом отличается от нашей планетной системы. Центральная звезда по размерам больше похожа на Юпитер, чем на Солнце. Все планеты вращаются очень близко к ней. Самая внутренняя из них совершает оборот вокруг своей звезды за 45 часов, самая дальняя — менее чем за 19 дней. Хотя температура поверхности четырех планет может способствовать наличию воды, имейте в виду, что на таком расстоянии планеты подвергаются сильным вспышкам на поверхности звезды, которые потенциально могут стерилизовать их поверхность, предотвращая появление жизни. Более того, все планеты, скорее всего, все время обращены к звезде одной и той же стороной, поэтому климат у них крайне специфический.
Однако это не меняет того факта, что это по-прежнему самая интересная планетарная система в нашем окружении. Так уж вышло, что с точки зрения наблюдателя на Земле (и космического телескопа "Джеймс Уэбб") все планеты регулярно проходят перед своей родительской звездой. Это позволяет ученым изучать их атмосферы (если таковые имеются) с помощью новой космической обсерватории. Таким образом, мы скоро узнаем, являются ли планеты просто скалистыми телами, или же у какой-либо из них есть атмосфера, которая могла бы поддерживать жизнь, по крайней мере, такой, какой мы ее знаем по поверхности нашей планеты. Приборы на борту телескопа наверняка уже определили, присутствуют ли в этих атмосферах метан, углекислый газ или кислород, что может указывать на возможность существования там какой-либо жизни.
Первые наблюдательные данные вскоре будут опубликованы в научных журналах. Даже если они не дают заголовков, достойных первых полос всех печатных изданий мира, стоит помнить, что ученые подходят к своей работе методично и начинают с общей разведки, а уже потом более пристально присматриваются к объектам своих наблюдений. Мы можем быть уверены, что система TRAPPIST-1 будет наблюдаться JWST через несколько месяцев, через несколько лет и даже через десятилетие. С каждым разом мы будем узнавать все больше и больше об этой планетной системе. Так что ждем удивительных открытий.