Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Должны ли родители брать ипотеку своим детям?

Родители должны не только воспитать детей, но и обеспечить их жильем. Кажется, еще лет десять назад такая установка была спорной для большинства россиян. Но сегодня, судя по опросам, уже нет — мнение о том, что именно родители должны финансово помочь с приобретением отдельного жилья ребенку, разделяет 73% участников опроса.

Исследование общественного мнения, проведенное банком ВТБ и ВЦИОМ и опубликованное в этом месяце, было посвящено жилищному вопросу и способам его решения. Респондентами выступили родители детей от 7 до 24 лет и молодежь в возрасте 18-35 лет. Обе группы являются жителями российских городов-миллионников.

Опрошенные сошлись во мнении, что родители должны полностью или частично покрывать расходы детей на покупку первого жилья. Здесь есть варианты:

  • либо оплатить половину стоимости жилья детям (так ответили 51% родителей и 56% молодых людей),
  • либо помочь с его приобретением частично: 28% среди старшего поколения и 31% среди молодежи отмечают, что размер поддержки должен соответствовать, например, первоначальному взносу по ипотеке.

Есть и те, кто считает материальную помощь при покупке первого жилья неприемлемой, но их очень мало (5% родителей и 6% детей).

Средний размер материальной помощи, который считают комфортным оба поколения, составляет 1,8 млн рублей. Молодежь в качестве первого жилья чаще всего рассматривает однокомнатные квартиры, треть опрошенных рассматривают в качестве первого приобретения двухкомнатное жилье, немногим меньше — квартиру-студию.

Выяснилось также, что современная молодежь становится собственниками жилья раньше, чем могли себе это позволить их родители — средний возраст молодых домовладельцев 26 лет, в то время как старшее поколение могло себе позволить собственное жилье уже после 30 лет.

Это связано, прежде всего, с возможностями приобретения жилья. Сейчас большинству россиян доступна ипотека, есть всевозможные программы кредитования, в том числе льготного. В частности, ипотека с господдержкой, о продлении которой до июля 2024 года объявил Президент России, и семейная ипотека, которой в следующем году смогут воспользоваться и семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

У людей старшего поколения таких возможностей элементарно не было, закон об ипотеке был принят только в 1998 году. Арендовать жилье для студентов и молодых семей было очень широкой практикой еще буквально 10 лет назад, сегодня же, согласно опросу, арендовать жилье предпочитает только 16% молодых людей, преимущественно студенческого возраста.

Здесь тоже были отмечены интересные наблюдения: в студенческом возрасте молодежь предпочитает жить подальше от родителей - в других городах (26%), но по мере взросления тяготеет держаться поближе к родительскому дому (13% среди 30-34-летних).

Отношение к ипотеке смещается в сторону позитивного не только из-за ее доступности, но и из-за положительного опыта знакомых. Так, например, молодые люди возрастного сегмента 30-34 лет признаются, что большинство семей из их окружения (до 83%) либо взяли квартиру в ипотеку, либо уже рассчитались за нее. Чужой позитивный опыт действует более убедительно и на самих молодых людей, и на их родителей, изыскивающих возможность помочь детям с жильем. Тем более, что накопить или заработать сразу всю сумму на покупку жилья мало кто может себе позволить. Например, среди опрошенной молодежи на приобретение жилья в настоящий момент вся сумма на руках имеется только у 2% опрошенных.

-2

А как вы считаете, должны ли родители помогать в наше непростое время своим детям с приобретением первого жилья? И как решают эту проблему в вашей семье?

- Ангелина Реймхе