Предлагаю вам рецепты очень вкусных, бюджетных и быстрых салатов, которые эффектно будут смотреться на вашем праздничном столе.
Эти салаты подойдут и для новогоднего стола, и на 23 февраля, или 8 марта, и конечно же, на день рождения. В их составе нет ничего недоступного: все эти продукты имеются в любых магазинах, зачастую и в вашем доме.
Салат "Грибная поляна"
Ингредиенты:
- Копчёная куриная грудка - 1 шт.;
- Картофель - 4 средних картофелины;
- Морковь - 2-3 среднего размера;
- Яйца - 4 шт.;
- Маринованные грибочки - 1 банка, (330 г);
- Лук - 1 головка (лучше красный);
- Твердый сыр - 200 г;
- Маринованные огурчики - в зависимости от размера - 4-5 шт.;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Майонез - по необходимости.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Яйца должны быть приготовлены вкрутую.
Отваренные овощи и яйца остудить. Я их сразу же кладу в холодную воду. Так их потом легче почистить, и так они быстро остужаются.
Лук почистить, помыть, мелко нарезать и замариновать. Для этого порезанный лук залить маринадом: на 0,5 стакана теплой воды добавить 1 чайную ложку соли и 1 сахара, и 2 чайных ложки уксуса 75%. Лук должен мариноваться не менее 15-20 мин.
Картофель, морковь и яйца очистить от кожуры и скорлупок. Каждый продукт натираем в отдельную посуду на крупную терку.
Маринованные огурчики порезать тонкими брусочками.
Грибы выложить на сито, чтобы стек маринад.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Копчёную грудку порезать мелкими длинными брусочками, или мелкими кубиками.
С маринованного лука слить жидкость.
Теперь нужно собрать слоёный салат. Для того, чтобы салат получился красивым, необходимо взять кольцо для выпечки с разъемным устройством. Можно и без него. Если будете использовать кольцо, то лучше его обернуть пищевой плёнкой.
Ставим кольцо на большое блюдо и собираем салат:
1 слой - картофель, который необходимо слегка посолить и смазать майонезом.
2 слой - копчёная грудка без майонеза.
3 слой - маринованный лук. Снова смазать майонезом.
4 слой - морковь, без майонеза.
5 слой - сыр, смазать майонезом.
6 слой - огурчики без майонеза.
7 слой - яйца и тоже смазать майонезом.
8 слой - немного отступив от края уложить маринованные грибы, а по краю густо посыпать зеленью укропа.
Снимаем форму. Сверху салат можно по-разному украсить, добавив зерна граната, половинки оливок, кружочки вареной моркови, половинки варёных перепелиных яиц и т.д., которые располагают поверх зелени укропа.
Салат готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Салат "Сугроб"
Этот салат имеет совсем другую структуру и воспринимается по вкусовым качествам совсем по-другому.
Готовить его и просто, и приятно.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.;
- Сыр твердый - 250 г;
- Лук репчатый - 1 крупная головка;
- Грудка куриная - 1 шт.;
- Капуста пекинская - 1 средний кочан.
- Свежий огурец - 1 среднего размера;
- Майонез плюс сметана 20%, жирности - по необходимости.
Способ приготовления:
Картофель и яйца отварить до готовности, остудить и почистить.
Грудку отварить, варить в подсоленной воде на небольшом огне минут 15-20 после закипания. Остудить. Разобрать руками на небольшие волокна.
Лук порезать полукольцами и замариновать. Рецепт маринада в предыдущем рецепте. В этот салат лук лучше взять репчатый, белого цвета. Через минут 15 слить маринад.
Майонез смешать со сметаной, положить его в плотный целлофановый пакет и срезать у него один угол, сделав малюсенькую дырочку. Из этой дырочки мы будем наносить майонезно-сметанную сетку.
Когда ингредиенты будут подготовлены начинаем делать салат. Для этого берём большое плоское блюдо.
Трем на крупную терку картофель прямо на блюдо, ничем его не приминаем, слегка присаливаем и можно немного поперчить черным молотым перцем. Сверху наносим "сеточку" из майонеза со сметанной через дырочку в пакете.
Поверх этого слоя натираем на крупную терку яйца. Точно также сверху делаем "сеточку".
Поверх яиц кладём куриное мясо. Снова делаем "сеточку".
Теперь добавляем маринованный лук. Без майонеза.
Следующий слой - сыр, который нужно натереть на мелкую терку. Но трем только половину сыра, а половину оставим на верх. Снова наносим "сеточку". Слои ни в коем случае не приминать.
Теперь натрем на крупную терку огурец. Его не стоит ничем смазывать.
Последний слой - это пекинская капуста. Ее прямо в свежем виде режем очень мелко и тонко, используя лишь верхнюю половину кочана, где нет толстых прожилок. Посыпаем слегка мелко порезанным укропом прямо на доске, но можно и без укропа. Выкладываем капусту поверх всего салата. Наносим "сеточку".
Сверху посыпаем натертым на мелкой тёрке оставшимся майонезом со сметаной. Салат готов!
Удивите гостей новым и необычным вкусом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#салаты #новый год #кулинария #праздничные блюда #слоеные салаты