Впервые попробовала этот салат, когда еще училась в школе. На уроках труда в старших классах мы учились готовить разные вкусности и консервировать овощи. Сейчас таких уроков нет, а жаль.
Мы приносили в школу из дома продукты, а потом, по рецепту готовили. В этом рецепте мне понравилось все! Я даже после этого полюбила селедку. Странно, что не я, не мои родственники этот салат раньше не готовили.
Разумеется, это мое пожизненно коронное блюдо на любой праздничный стол.
Сейчас множество вариантов приготовления этого салата, и уже не все помнят, наверно, какой из рецептов основной. Я решила, что лучше всего рассказать именно о том рецепте, который нам предлагался в школе. Это самый простой и лучший вариант, хотя, я не исключаю, что этот рецепт не по ГОСТу.
Для начала какие нужны продукты и сколько:
- Картофель - 4 - 5 штук среднего размера;
- Лук - 1 небольшая головка;
- Сельдь - 1 средняя рыбка;
- Морковь - 1 средняя;
- Яйца - 5 штук, и 2 на украшение;
- Свекла - 1 - 2 штуки;
- Майонез - сколько потребуется;
- Соль;
- Яблоко (кислых сортов) - по желанию.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую.
Картофель и морковь вымыть и отварить в кожуре ("в мундире") до готовности.
Свеклу вымыть, и можно отварить, или запечь до готовности.
Все компоненты остудить и почистить.
Сельдь промыть, разделать на филе, выбрать максимально кости.
Если в салат будет добавляться яблоко, то его нужно натереть на крупной терке. Яблоко, или лук - на выбор.
Укладываем слои в салатник. На дно кладем картофель, натертый на крупной терке:
Картофель немного нужно посолить, и смазать майонезом:
В результате получится вот такой нижний слой:
На него мы будем сразу укладывать сельдь. Для этого филе нужно нарезать небольшими кубиками. Костей в салате быть не должно.
На селедку кладется либо измельченный маринованный лук, либо яблоко, натертое на терку. У меня лук. Я его мелко порезала:
Посолила и добавила на 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, залила лук небольшим количеством воды из чайника и перемешала. Через 5 минут водичку слила, а лук уложила следующим слоем поверх селедки:
Далее идет слой морковки: натереть морковь на крупной терке, и уложить поверх лука, смазать снова майонезом:
Следующий слой - яйца, которые я тоже натерла на крупной терке, но можно их мелко нарезать:
Яйца не нужно промазывать майонезом. Пару яиц, если хотите, можно оставить для украшения салата. Последний слой - это свекла, натертая на терку. Этот слой промазывается майонезом погуще. И по желанию можно украсить как угодно. Можно вырезать цветы из вареных овощей и лука, можно украсить веточками укропа и зелеными горошками, можно просто изобразить цветы мимозы с помощью укропа и желтка. А я украсила так:
Приятного аппетита!
Думаю, многие именно так готовят этот салат. И так его готовили наши мамы.
Подписывайтесь на мой канал, поддержите меня лайками, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях.
Читайте на моем канале:
История появления салата "Сельдь под шубой" и его первоначальный рецепт
История появления салата "Оливье" и его первоначальный рецепт
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!