Найти тему
Now&Then Russia

Спасский собор — уничтоженная большевиками красота в Шуе

Исторически в европейских городах, русских городах соборы играли очень важную роль при планировке населенного пункта. К собору обычно вели все главные улицы города, вокруг него формировалась центральная площадь, строили свои дома богатейшие люди.

Снесенный собор, 1930 год
Снесенный собор, 1930 год

Во многих городах России центральные городские соборы уничтожали, а на их месте разбивали скверы. Такая же история произошла с собором в Шуе. Там был снесен «местный Исаакий» — Спасский собор.

-2

Изначально это был Шуйский-Спасский монастырь. Первый каменный Спасский собор был возведен еще в XVII веке. В 1764 году монастырь было решено упразднить.

В 1847 году Спасский храм радикально перестраивают в итальянском стиле. На украшение церкви жертвуют средства богатейшие купцы города. К сожалению, неизвестно, кто именно был архитектором величественного собора.

-3

Собор стал значимой доминантой Шуи. Приход собора составлял около 1000 человек. Говорят, что в церкви были представлены даже иконы авторства Андрея Рублева.

Собор «мозолил глаза» новым властям. Он стоял в самом центре Шуи. Поэтому в 1930 году храм решают взорвать, а на его месте поставить памятник ….. Ленину! Вот, что произошло с окрестными кварталами, когда исчезла доминанты района.

-4

Поразительно, как при сносе одной постройки меняется восприятие города. Только посмотрите, как обеднел архитектурный ансамбль центральной улицы Шуи.

-5

Кстати говоря, этот храм был связан с историческими деятелями. В храме дьяконом служил Василий Петрович Цветаев — дед создателя музея изящных искусств имени Александра III в Москве (Пушкинский музей), прадед поэта Марины Цветаевой.

Жители Шуи были в шоке от решения о сносе церкви и даже написали письмо наркому Луначарскому. Луначарский постановил церковь сохранить и отреставрировать, но местные власти уже успели взорвать церковь.

Спасский храм на общей панораме города
Спасский храм на общей панораме города

Стоит сказать, что сносом занималась бригада инженера Г. Жевалкина, которая вскоре принялась за снос Храма Христа Спасителя в Москве. Шуйский храм был так хорошо сложен, что его не удалось взорвать с первого раза.

Местный житель Михаил Андреевич Ковалев был свидетелем сноса церкви. Он вспоминал, что местные жители, особенно старшего поколения, плакали и проклинали подрывников, когда видели, как сносят украшение Шуи.

Так Шуя лишилась красивого городского собора. В наши дни в сквере был установлен памятный крест. Речи о воссоздании храма пока не идет.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.