Дневник экспедиции #путь_на_восток2021
3 сентября 2021
Ночью мы переночевали на одном из перевалов, а утром тронулись в путь. Едем в Усть-Омчуг в надежде найти лопату которую мы там потеряли ночуя на обочине, но её уже кто-то подобрал.
По пути заезжаем в центр поселка посмотреть памятник. 29 октября 2018 года состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий в Усть-Омчуге.
Стоящий на коленях заключенный в оковах и с разорванным сердцем, рядом вышка с картой лагерей и списки лагерей.
Авторами композиции являются местный кузнец и прокурор Тенькинского округа. Создатели памятника, прежде всего, хотели заставить людей задуматься о непростой истории региона и почувствовать то же, что ощущали заключенные лагерей ГУЛАГа. Недалеко от Усть-Омчуга располагался самый страшный лагерь той поры – Бутыгычаг.
Бутугычаг – особое место на карте колымских лагерей. Здесь добывали радиоактивный уран. Многие заключенные погибали очень быстро, а тем кому удалось выйти и выжить жить оставалось не долго.
«Бутугычаг» - один из самых страшных лагерей Колымы. Добыча урана производилась здесь вручную без каких-либо средств защиты. Средняя продолжительность жизни шахтёра в лагере составляла несколько месяцев. Самым страшным местом на Бутугычаге была рудообогатительная фабрика, а точнее «сушилки» (противени на электрических плитах, где кочергами сушили урановую руду). Работа была лёгкая, по четыре часа в день (вместо четырнадцати часов в шахте), добровольная, на неё с большим удовольствием шли многие молодые парни из Западной Украины. Спустя двадцать отработанных смен, их оправляли в специальную лечебную зону, где оставляли умирать от лучевой болезни.
Про #Бутыгычаг говорить можно очень много... но мы туда не поедем и не пойдем.
Едем дальше. Впереди тысячи километров до дома.
На фото трасса колыма. Мы там были, видели, фото мои и это только мизерная часть.
Фото для тех кто пишет, да фигня все это, там автобан давно и можно валить сотку с куем... ну... валить можно где угодно, если особо не думать. Покрытие щебень, галыш, скальник и не слабая гребенка...зацеп очень плохой и можно не слабо навернуться. Это как рассыпать по полу горох или другие какие шарики и просто подскользнуться на них.
Вот и тут так, тянет в обочину, заносит на ровном месте. Большинство авто упавших с дороги остаётся там навсегда, но ясен пень бензовоз заберут)))
А мы едем дальше.
Тюрьма? Лагерь? Омчак!
После Усть-Омчуга мы тронулись в сторону поселка Омчак.
В далёком 1941 в Омчаковской долине нашли золото и .... началась стройка. Вот так и появился в 40х годах лагерь Омчак. Кстати рядом поселок тоже Омчак.
В сети много непонятной инфы и она выглядит не очень. Могу сказать что по моему мнению не сходится то что там и то что пишут. Если судить по датам, то Омчак основан в 40х. Сталин умер в 1953. Лагеря расформировали к 1956(по данным музея Гулаг). Почему тогда на здании 1978 год?! Значит здание свежее и после 1956 тут была ИТЛ?! на месте Гулага, а уже ИТЛ закрыли в 1995 году. Если ошибаюсь правьте, это лишь мои домыслы, так как информации кот наплакал.
Итак мы на месте, осталось несколько зданий, заросшая территория, несколько хоз объектов, вышка. По траве ходить не очень безопасно, можно хорошенько насадиться на колючку которой тут предостаточно, так как заборы давно упали, по этому мы ходили там где её хорошо видно.
Для начала мы прошлись по двум зданиям которые стоят друг на против друга. В них камеры где содержалось по многу людей, судя по количеству коек, хотя не всегда койко-место совпадает с количеством людей, иногда людей больше и спят как придётся (со слов моих сиженых знакомых).
В здании с годом под крышей слева располагается прогулочная зона - это комнаты под открытым небом, но при этом небо в клетку и по верху прогуливается охрана.
В самом здании несколько этажей и камеры практически однотипные, лишь с одного бока есть камеры одиночки, изоляторы размером 1х2м посередине которых стоит бетонный стакан и койка на стене, которая откидывается на петлях на этот стакан, там же есть и стол, кстати двери на них были с электрическими замками.
Далее идём на вышку. Вышка колышется ветром и когда идёшь к ней по лестнице ощущение что она сейчас вот вот рухнет.
Постройка из дерева, но все ещё цела. Ступени и пол порублены топором в мелкий рубчик, сотни насечек, видимо они остались с тех времен, когда все это дело ещё работало и каждый день кто-то сидел на вышке и чтоб попасть туда зимой и спокойно ходить на такой высоте топором или ломом отбивали лёд. Высота вышки над уровнем земли около 4х метров, это так, по моим ощущениям.
С вышки мы увидели ещё следы нескольких зданий, одно из которых было ещё более менее и пошли туда, а там, деревянные двери, дранка...на вид оно ещё старее чем те что мы посетили до этого, хотя кто знает....
Уходя я прихватила себе пару сувениров с лагеря Омчак.
Кстати забыла добавить... тут сидели от 25 лет и носили ту самую полосатую телогрейку.
Покидаем Омчак и едем на выход с тенькинской трассы. По пути заезжаем на перевал Гаврюшка. Испив чаю на перевале едем на выход, начинает темнеть.
Задумываем ещё раз зайти на старую колыму, а это значит что нужно пополнить запасы топлива. Не долго думая идём на Сусуман , дальше заправка ещё не скоро, а точнее через 400км, лишний бенз не помешает.
Уже ночь, заправляемся, по пути появилась связь и до меня смог дозвониться мой друг Миха с Жигулевска . Залив полные баки и канистры мы трогаемся в путь и едем до Аркагалинского перевала. Там мы и легли спать около памятника "Узникам Колымы"
Продолжение следует.
Рассказ будет в стиле дневника экспедиции. Вообще свою экспедицию Самара-Магадан-Самара я назвала "путь на восток 2021", поэтому все посты будут отмечены тегом #путь_на_восток2021
Содержание (для тех кто захочет прочитать с начала, жмите ссылки): 1)Суть проекта Как мы стали ковбоями...Экспедиция на миллион))), 2)Как говорится из песни слов не выкинешь. Экспедиция Путь на восток день 1.,3) Едем в МАГАДАН. Самара-Уфа. День второй., 4)УФА. Сим. Урал. Дневник экспедиции"Путь на восток" 1 августа 2021г.,5) От озера Зюраткуль до Увильды. Как нас приняла охрана Карабаша. Путь_на_восток2021. 2 августа. ,6) Кыштым. Касли. Багаряк. Далматово. Экспедиция "Путь на восток" 3 августа., 7)Курган. Разлад в команде Кавзбоев. 4 августа., 8)село Локти. Старики восстанавливают храм сами. 5 августа., 9)Омск. Путь на восток 2021 (6 августа) 10)Омск - Новосибирск, кемпинги по пути. И куда пропала Вика из Кавзбоев (7 августа) 11)Бердск. Парк на камнях. Путь на восток 2021 (8 августа) 12)Бердск-Новосибирск-Базой-Томск. Путь на восток 2021 (9 августа) 13) Томск. Путь на восток 2021. 10 августа. 14)Самара-Магадан (день 13. Красноярск 11 августа) 15)Самара-Магадан (день 14. Красноярск - Бирюсинск 12 августа.) 16)Самара-Магадан (день 15 утро. Тайшет-Камышет 13 августа) 17)Самара-Магадан (день 15. Уковский водопад.13 августа) 18) Самара-Магадан (день 16. Встреча с экспедицией из Казахстана и оживление коптера.14 августа) 19) Самара-Магадан (день 17. Встреча с друзьми на автодоме.15 августа) 20)Самара-Магадан (день 18. Улан-Удэ прощание с Кавзбоями.16 августа) 21)Самара-Магадан (день 19. Чита. 17 августа)22)Самара-Магадан (день 20. Трасса Амур. Перевал Тена. 18 августа) 23)Самара-Магадан (день 21. Трасса Лена место встреч. 19 августа) 24)Самара-Магадан (день 22. Трасса Лена. Алдан, Нижняя Амга. 20 августа) 25)Самара-Магадан (день 23. Трасса Колыма. Нижний Бестях, Чурапча, паром через Алдан. 21 августа) 26)Самара-Магадан (день 24. Трасса Колыма. Зашли за Алдан. Заячья петля и как нас отрезало от остального мира. 22 августа) 27)Самара-Магадан (день 25. Староколымский тракт. Дорога костей. Обслуживаемая часть. 23 августа). 28)Самара-Магадан (день 25. Староколымский тракт. Дорога костей. 23 августа). 29)Самара-Магадан (день 26. Староколымский тракт. Дорога костей. 24 августа). 30)Самара-Магадан (день 27. Староколымский тракт. Дорога костей. 25 августа). 31)Самара-Магадан (день 28. От Томтора до Кюбеме. 26 августа). 32)Самара-Магадан (день 29. Едем на Усть-Неру. 27 августа). 33)Самара-Магадан (день 30. Граница Якутии и Магаданской области. Делянкир. 28 августа). 34)Самара-Магадан (день 30. Кадыкчан — город призрак. 28 августа). 35)Самара-Магадан (день 30 часть 2. Кадыкчан — город призрак. 28 августа). 36)Самара-Магадан (день 31. Утро в Кадыкчане и берег Аркагалы. 29 августа). 37)Самара-Магадан (день 31. Река Аян-Юрях . Перевал Гаврюшка ) 38)Самара-Магадан (день 32. п.Уптар. Прибытие в Магадан. 30 августа) 39)Самара-Магадан (день 33. Магадан. 31 августа) 40)Самара-Магадан (день 34. Магадан. Бухта Нагаева и бухта Гертнера.1 сентября) 41)Самара-Магадан (день 35. Ола. Нюкля. Место высадки Билибина.2 сентября)