Первый зимний этап Кубка Содружества прошел на трассе биатлонного комплекса «Алмаз». В состязаниях приняли участие сильнейшие спортсмены двух стран. Инициатором проведения этапа Кубка в Рязани выступил и обосновал свою точку зрения в Союзе биатлонистов России один из лидеров сборной страны, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира Александр Логинов.
Кубок Содружества – альтернатива Кубкам мира, на которые российских биатлонистов перестали приглашать из-за политических санкций. Первые два этапа Кубка проводились на лыжероллерах в августе в Сочи и в сентябре в Раубичах. Третий этап провели в Рязани.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СУПЕРСПРИНТ
В первый день спортсмены состязались в суперспринте. Тройка призеров у мужчин – Иван Тулатин (Республика Беларусь), Антон Смольский (Республика Беларусь), Василий Томшин (Российская Федерация).
У женщин победу одержала белорусская спортсменка, олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, вторая и третья – Наталья Гербулова и Елизавета Каплина из России.
Вне пьедестала у мужчин остались такие мастера биатлона, как Александр Логинов (12 место), Антон Бабиков (13 место), Эдуард Латыпов (16 место). Каждый из них мог бы выиграть, но подвела стрельба, а Бабиков вообще был лидером общего зачета Кубка Содружества и вышел на старт в Рязани в желтой майке лидера. А уж победы от белоруса Ивана Тулатина точно никто не ожидал.
Выступающие за Рязань Артем Смирнов и Дмитрий Мысев заняли в суперспринте соответственно 14-е и 29-е места.
На Кубке Содружества идеальным было все – организация соревнований, условия для зрителей, трасса для спортсменов, парковка для автомобилей. Соревнования приехали посмотреть более 6 тысяч человек. Дмитрий Губерниев вел прямую трансляцию гонки на телеканале «МАТЧ ТВ».
Рязанец Дмитрий Мысев в первый день соревнований успешно прошел квалификацию и стартовал в финале суперспринта. По дистанции шел неплохо, а со стрельбой не получилось.
– Я, конечно, разочарован гонкой, – поделился после финиша Дмитрий Мысев. – Рассчитывал не на такую стрельбу. У меня три промаха на первом рубеже, один на втором, четыре на третьем и один на четвертом. Завтра мне надо поправить стрельбу, а в остальном все в порядке. Для меня это родная трасса. Я знаю, где можно ускориться, а где отдохнуть, как тактически провести гонку. Внимание нужно уделить стрельбе. Погодные условия меняются. Ветер то появится, то стихнет. Это стандартная наша ситуация, здесь постоянно ветер гуляет, и к этому надо быть готовым.
Дмитрий Мысев – первый рязанец, получивший звание мастера спорта России в биатлоне. По мнению тренеров, с каждым годом он прибавляет и есть уверенность, что скоро Дмитрий станет одним из сильнейших биатлонистов страны.
В квалификации не ладилось со стрельбой, да и с лыжами у олимпийской чемпионки, лидера сборной Республики Беларусь Динары Алимбековой.
– Равнина мне подходит, но здесь не очень хорошее состояние трассы, – говорит Динара Алимбекова. – Основная борьба будет впереди. Я неплохо пробежала в квалификации, поэтому довольна. В стрельбе три промаха для меня много.
– Трасса мягкая. Очень тяжело работать, потому что проваливаются ноги, – говорит Антон Смольский.– На полную мощность идти не получается, но сейчас все в таких условиях, поэтому жаловаться не приходится. Четыре промаха – для меня много.
Болельщиков очень много, и это круто. Условия хорошие. Все отлично.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. МАСС-СТАРТ
Во второй день соревнований был большой масс-старт, и первым у мужчин с флагом России финишировал Роман Еремин. Вторым был россиянин Василий Томшин, третьим – белорус Никита Лобастов.
Лидер гонки Роман Еремин на огневых рубежах не допустил ни одного промаха, что в биатлоне бывает не так уж и часто.
– В ноль на четырех рубежах я отстрелял впервые за всю карьеру, – сказал после финиша победитель. – У меня до этого была серия неудач, когда я достаточно много собирал штрафных кругов. Приходилось думать и пытаться решать эту проблему вместе с тренерами. У нас получилось.
У женщин в масс-старте победу одержала Динара Алимбекова из Республики Беларусь. На втором и третьем местах – Виктория Сливко и Тамара Дербушева. У белорусов это уже вторая золотая медаль. Накануне Динара Алимбекова выиграла короткий спринт.
– Вчера было легче выиграть, сегодня чуть сложнее, – поделилась впечатлениями олимпийская чемпионка. – Мой золотой дубль – это приятно.
– Рязанский этап очень крутой получился, – говорит муж Динары Антон Смольский. – Новое место, новая атмосфера, много болельщиков, вообще круто все. Конечно, мало мы здесь побыли. Хотелось бы побольше побыть.
Антон Смольский и Динара Алимбекова выступят на четвертом (домашнем) этапе Кубка Содружества в желтых майках лидеров. Этап пройдет в Раубичах с 19 по 22 января 2023 года.
В общем зачете после трех этапов тройка лидеров у мужчин выглядит так: Антон Смольский, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов. У женщин сохранившая лидерство Наталья Гербулова, далее – Динара Алимбекова и Тамара Дербушева.
Награды победителям и призерам масс-старта вручил губернатор Рязанской области Павел Малков.
Вячеслав астафьев
Фото автора
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи автора:
#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #спорт #победители #спортсменыроссии