Растение кислица свое название получила от латинского слова Oxalis, что переводится, как «кислый». И это не удивительно, поскольку в ее листьях содержится витамин С и щавелевая кислота.
В теории, это растение является слабо ядовитым, но на деле его часто используют в готовке, добавляя в различные блюда, соки, супы и салаты. Кислица помогает в повышении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Но в этой статье мы будем обсуждать не ее полезные свойства, а то, как ухаживать за этим растением, чтобы оно росло у вас дома и радовало цветением.
Немного о растении
У кислицы довольно необычные треугольные и тройчатые листья. Они располагаются на тоненьких побегах, напоминая крылья бабочки. Благодаря тому, что эти побеги собраны в кустик, растение выглядит пышным и нарядным. Наверное, поэтому и появилась традиция дарить кислицу на Новый год и Рождество.
Высота комнатной кислицы составляет не более 30 см. Что касается цветов, то у наиболее популярных сортов они белоснежные, сиреневые или светло-розовые.
Подходящее место
Очень важно найти для кислицы подходящее место. Растение считается теневыносливым, но без света ему будет тяжело. Если вы разместите его на северной стороне, то потребуется организация досветки. Отсутствие достаточного количества света приводит к двум проблемам: меняется окраска листьев и кислица не цветет.
Поставьте ее на любом другом подоконнике, кроме северного, и подумайте над тем, как притенить цветок от прямых солнечных лучей. Также подходят варианты размещения его в кашпо или на полочке неподалеку от окна.
Температурный режим
У этого растения нет особых требований по температуре, но на самом деле цветоводы давно выяснили, сколько должно быть градусов, чтобы растение цвело. Летом – это от 20 до 25, зимой – от 16 до 18 градусов.
Обратите внимание, что есть несколько сортов кислицы, которым нужен более ярко выраженный период покоя. Зимой такое растение необходимо содержать при температуре, не превышающей 14 градусов.
Полив кислицы
Переувлажненная почва – это то, что идет растению во вред. Но вместе с тем полив кислицы должен быть частым. Придется лавировать между тем, чтобы не было перелива, но и земляной ком полностью не просыхал. Лучшим вариантом будет поливать кислицу, как только заметите, что верхний слой почвы подсох.
Что касается влажности воздуха, то весной и летом растение опрыскивают из пульверизатора, чтобы компенсировать сухой воздух, а зимой опрыскивания прекращают.
Подкормка для кислицы
В период вегетации и цветения обязательно нужно подкармливать растение. Лучше использовать обычные комплексные удобрения, но немного уменьшить стандартную дозировку. Вводятся подкормки 1 раз в 2 недели.
Когда нужно пересаживать
Поскольку кислица быстро разрастается, то и пересадку ее производят раз в год. Желательно это делать весной.
Для растения отлично подходит магазинная универсальная земля. Можно сделать ее и самому, смешав в равных пропорциях листовую и дерновую почву, торф и песок.
Обязательно должен быть дренаж. Обычно берется широкий горшок и в него высаживается по несколько луковиц или клубней. Чем больше посадите, тем пышнее получится кустик.
Уход в период покоя
А вот тут все индивидуально. У разных сортов кислицы период покоя разнится. У кислицы Деппа – это с декабря по январь. У кислицы Ортгиса – вся зима. Сперва уточните это, а затем в период покоя уберите в темное и прохладное место и максимально редко поливайте растение. Если кислица сбросит листья, то лучше вообще ее не поливать, дождавшись, пока она проснется.
Да, кислица немного привередлива. Но зато как великолепно она цветет! Если это растение есть у вас дома, то жду фотографий в комментариях!