Люблю делать домашний хлебушек на закваске. Пусть он делается не быстро, но это же благость, когда все степенно, не торопясь. Закваска медленно поднимает хлебушек, он становится пористый, мягкий, нежный и приобретает неземной, просто божественный вкус.
Хлеб квасной с пшеничной мукой, куркумой и специями:
Для приготовления хлеба не надо много времени и сил. Просто небольшой опыт, который нарабатывается очень быстро. Можно применять разные специи. В этом рецепте я использовала куркуму, но в других рецептах по хлебу я использовала и мак и кориандр, лен и прованские травы. Все на ваше усмотрение и вкус.
Нам понадобятся следующие продукты.
- 2 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. кумина
- 1 ч. л. чёрного тмина или чёрного кунжута
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ст. л. закваски
- 2 ст. тёплой воды
- 3,5 ст. пшеничной муки первого или высшего сорта
- 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
Приготовление хлеба с куркумой и специями:
- Растворить закваску в воде с солью, кориандром, куркумой, 0,5 ч. л. тмина и 0,5 ч. л. чёрного кунжута, используя венчик.
- Добавить муку и смешать все компоненты (я использую деревянную ложку).
Получилось липкое тесто.
Небольшой секретик: присутствие в тесте большого количества куркумы и цельнозерновой муки оздоровит закваску.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, присыпать верх буханки остатками специй, укрыть плёнкой и полотенцем на 6-12 часов.
Затем, испечь при температуре 230 градусов, примерно 60 минут.
Ароматный хлеб готов - вы это почувствуете по распространяющемуся запаху.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.
✍️ Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт.
Поставьте ❤️ если рецепт хлеба был для вас полезен.
Вот еще один рецепт:
А вот история про то, как за рецепт хлеба продали дом:
Похожие истории: