Третья заповедь данная Моисею звучит так:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». (Исх.20:7)
Часто в обыденных разговорах мы употребляем слова: «Господи», «Боже мой», «Бог знает» и считаем это нормой. Казалось бы, ну что такого? Кто-то черта поминает, кто-то Бога, какая разница? А разница есть. Дело в психике человека. Господь, как Создатель знает своё творение и большинство ветхозаветных заповедей даны с учётом человеческих немощей.
Человек устроен так, что всё новое и тайное его привлекает, а «заезженное» нагоняет скуку. Например, Вася сидит в социальных сетях от 1 до 3 часов в сутки, в надежде найти «что-нибудь интересненькое». Убери из функционала соцсетей «умную ленту» с новым контентом, и её аудитория резко упадёт.
Нечто подобное действует в духовной жизни. Когда человек только открыл для себя область Божественного, он готов молиться, поститься сутками на пролёт, это явление называется «неофитство». Однако, спустя пару лет он с грустью вспоминает радость давно минувших дней. Он привык к жизни с Богом.
Потому Господь и заповедует:
«не произноси имени Бога напрасно», иначе имя Божие станет для тебя пустышкой, набором букв.
Пример подобного состояния обнаружил себя в дореволюционные годы, когда самые ярые атеисты были выходцы из церковной среды.
Юмор, как орудие богохульства
Упомянутые выше персонажи грешили против третей заповеди через богохульство. Сюда входит всё оскорбительное в отношении к Богу и Его Церкви. «Прекрасный» способ богохульства – юмор. То, сколько похабных частушек, плакатов, поговорок, анекдотов и книг порочащих Церковь выпущено в советские годы, прекрасно демонстрирует силу смеха.
Что ещё противоречит третьей заповеди?
- - Рассеянная молитва. Этим часто грешат чтецы в храме. Отсюда слово «куролесить», ибо по-гречески «Господи, помилуй» - «Кирие элейсон». Из-за желания быстро вычитать молитву 40 раз, получается нечто похожее на «Куролесить, куролесить, куролесить…».
- - Ложные клятвы по типу «Богом клянусь…». Их запрещает сам Господь. (Мф. 5:33–37)
- - Лжепророчества. Когда от имени Господа Бога говорят разную белиберду. В прошлом веке было особенно популярно.
Поставь 👍 материалу и подпишись на канал! Читай также: