Дорогие друзья, стремление и любовь людей к путешествиям неистребимо, а в безграничном мире туризма ежедневно происходят интересные события и мы о них, по возможности, рассказываем и исследуем. Присоединяйтесь!
Не все знают такой термин, как энотуризм, но тем не менее, этот вид туризма в России в последнее время становится все более популярным. И многие, кто так или иначе, в своих поездках используют элементы энотуризма иногда просто не подозревают, что они занимаются именно этим видом туризма.
Итак, что же такое энотуризм? Согласно мнению специалистов, энотуризм предполагает поездки по различным винодельческим регионам, посещение как виноградников, так и виноделен. При этом туристам предлагают участие в «умных» дегустациях, которые подразумевают возможность научиться правильно воспринимать и оценивать цвет, аромат, оттенки вкуса и послевкусия дегустируемого вина. Во многих винодельческих регионах России интерес к этому виду туризма стали прявлять винодельческие хозяйства, потому что это позволяет им увеличить продажи своей продукции, так как потребитель, разбирающийся в вине будет покупать хороший товар, ими предлагаемый.
Многие предприятия по производству вина поэтому на своих территориях открывают центры винного туризма (простое, не научное определение энотуризма), в которых обычно предполагается наличие ресторана, дегустационного зала, ну, и конечно, фирменного магазина, чтобы вдохновленные туристы смогли увезти с собой полюбившиеся вина. К тому же, с 2014 года, после введения против России первых рестрикций со стороны западных стран, развитие виноделия в нашей стране шагнуло вперед впечатляющими темпами и ему действительно есть что показать и предложить туристам.
В последнее время повышенное внимание со стороны туристов привлекают винодельческие хозяйства, которые производят различные игристые алкогольные напитки. Количество таких «игристых» туров, предлагаемых туристическим бизнесом постоянно возрастает и к 2025 году, по мнению специалистов, может увеличить оборот туристической отрасли на 700 млн рублей в год.
«В России винный туризм сейчас находится в фазе активного развития и повышенного спроса. Государственная поддержка отрасли, рост интереса и потребления постепенно превращают производство российского вина в одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства. Сейчас происходит модернизация старейших предприятий и зарождение небольших «бутиковых» виноделен зачастую даже не в привычных винных регионах страны. При этом в летний период повышенный интерес россиян смещается в сторону игристых вин»,
– отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Статистика подтверждает это. Так, по данным Росстата, в мае 2022 количество игристых и шампанских вин, производимых в нашей стране, увеличилось, по сравнению с маем 2021 года, на 39,3%. Увеличивается и потребление в нашей стране таких вин, что автоматически увеличивает и количество людей, готовых отправиться в этнотур на винодельческие хозяйства, производящие игристое вино.
По мнению Ирины Гончаровой, вице-президента по туризму «Абрау-Дюрсо»:
«Эногастрономичекий туризм – основное направление для Центра туризма «Абрау-Дюрсо». Исторически сложилось, что славу Абрау-Дюрсо принесло именно вино. Русский винный дом и его музейный комплекс можно назвать сердцем нашего курорта. Ежегодно Абрау-Дюрсо посещают более 500 000 туристов, из них порядка 200 000 приезжают для посещения исторического комплекса Русского винного дома и винных дегустаций. Винный туризм демонстрирует круглогодичный туристический потенциал территории, увеличивает внутренний и въездной туризм, создает положительный имидж региональных курортов. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» стремится ежегодно увеличивать поток возвратных туристов благодаря регулярному обновлению экскурсионных маршрутов, открытию новых туристических объектов и объектов гостеприимства, проведению крупномасштабных фестивалей. Например, недавний День игристого в Абрау-Дюрсо собрал более 12 000 гостей».
Туристический бизнес активно принимает участие в развитии энотуризма, налаживая взаимодействие с винной отраслью, разрабатывая новые туры и широко рекламируя уже существующие. Все это привело к тому. что количество и разнообразие предлагаемых энотуров, в последние годы значительно выросло.
Елена Порман, руководитель секции по сельскому хозяйству, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию инфраструктуры отмечает:
«По нашим оценкам, уже более 50 туроператоров предлагают 10-15 вариантов программ винного туризма и еще не менее 50 частных и корпоративных гидов из разных регионов организуют свои винные туры. Кроме того, уже почти 70 виноделен и виноградарских хозяйств восьми регионов страны принимают туристов, работая и с агентствами, гидами, и с самостоятельными путешественниками. Учитывая все более широкое распространение и развитие винных туристических программ во всех каналах продаж, уже сейчас можно оценить общее количество разнообразных винных туров по России в 300-400».
Россельхозбанк запустил агрегатор агротуризма «Свое за городом», на котором можно найти более 30 винных туров в Краснодарском крае, Ростовской области, Севастополе, Симферополе и Волгоградской области. При этом более 20% туров предполагают посещение виноделен, производящих игристые вина. На платформе собраны как классические однодневные туры с экскурсией по винодельне и производству, так и программы, предполагающие проживание с видом на виноградники и перемещение по нескольким туристическим точкам за одни выходные. Например, винодельческий комплекс LeK2 в Крыму предлагает гостям проживание в глэмпинге с видом на виноградник, море и горы, а также проводит концерты классической музыки на открытом воздухе на территории виноградника.
Так что, желающим посетить винодельческое хозяйство и попробовать вино, есть из чего выбрать. Ну, а производители вина получают благодарных потребителей своей продукции. И, судя по всему, интерес к энотуризму будет только возрастать.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.