К любой диаграмме или карте можно приложить много текста: заголовков, описания, примечаний, источников, логотипов, аннотаций и т.д. Такое количество текста может нивелировать основную функцию картинки – сделать материал понятнее. Портал Cossa узнал у Datawrapper, как избежать такого сценария.
Основных правил всего три:
1. Подавайте информацию там, где она нужна читателям
Поместите метки, поясняющие элементы диаграммы, как можно ближе к этим элементам. Иногда лучше вообще удалить цветовой ключ диаграммы и просто пометить категории.
Повторяйте единицы измерения данных. Добавляйте их не только в описание, но и в метки осей, всплывающие подсказки и аннотации. Также эксперты советуют не использовать множители («в млн», «в тыс.») в описании.
Напоминайте людям, что они видят во всплывающих подсказках. Рассмотрите возможность указания в них не только цифр, но и категорий. Например, вместо «6,5%» уточните «6,5% безработных» или вместо «+20%» – «+20% дохода».
Используйте аннотации, чтобы подчеркнуть важные выводы или моменты. Так люди поймут, почему определённые точки данных выглядят таким образом.
2. Сделайте дизайн удобочитаемым
Используйте шрифт, который легко читается. Имеет значение всё: стиль шрифта, его размер и цвет. Если нужно использовать очень узкий текст или сильно уменьшить его размер, потому что в противном случае он «не влезет», то почти всегда есть другое решение: например, всплывающие подсказки.
Ограничьте количество размеров шрифта в вашей визуализации. Их множество может выглядеть хаотично. Для аннотаций и меток старайтесь использовать только 2 уровня иерархии, которые явно отличаются друг от друга, а подчеркнуть аннотации можно с помощью жирности.
Не выравнивайте текст по центру. Выровненный по левому или правому краю текст выглядит аккуратнее, чем текст с выравниванием по центру.
Не заставляйте читателей крутить головой. Найдите более удобные места для меток на осях диаграммы.
Если можно кратко перефразировать метки осей, сделайте это. Только не используйте слишком инсайдерские аббревиатуры. Убедитесь, что ваша диаграмма по-прежнему читаема для всей целевой аудитории. Если ваши метки всё ещё слишком длинные, используйте другой тип диаграммы.
3. Отредактируйте текст так, чтобы его было максимально удобно читать и усваивать
Максимально упрощайте текст. Не просто копируйте данные из документов, а опишите их так, чтобы понял ваш ребенок или мама.
Выберите подходящий числовой формат. Избегайте избыточной точности. Немногие могут запомнить число с большим количеством знаков после запятой (20,23%) или тысячных знаков (20 182), но наличие этих цифр «перегрузят» диаграмму. Визуализация станет сложной, а значит, непривлекательной для понимания.
Какие из вышеперечисленных правил вам уже знакомы и помогают создавать наглядные графики?