После прогулки в горах Кумамото, у удивительного места "Санбащи" - "причал, уходящий в небо" (писала об этом в прошлой статье), мы с Таро заселяемся в рёкан (японский отель) когда уже сильно стемнело.
В этом горном отеле мы останавливаемся в первый раз, хотя в Кумамото бываем часто.
Заходим...
Пока Таро заполняет документы у стойки регистрации, я осматриваюсь. Здесь, как и во многих других японских рёканах (отелях), есть магазин с "мейбуцу" (местными фирменными продуктами и вещами), в холле - елка в огоньках, все украшено к Рождеству. Уютно.
Вот наша комната с татами - в японском стиле. Тут все как обычно - минимум мебели; зеленый чай и традиционные сладости - на столе в круглой коробке; наборы для бани (для онсена) и юкаты (х/б кимоно) - в шкафу.
Переодеваемся в юката и идем в онсен (купальню на минеральных источниках).
После отдыха в онсене - ужин.
В ресторане отеля готовят традиционные блюда этого региона. Кумамото славится на всю Японию вкусным молоком, а еще своей особой говядиной "акаущи" ("красная корова", пасущаяся у вулкана Асо) и нежной, сладковатой кониной.
На столах уже расставлены многочисленные закуски и горит огонь под котелками с рисом и плитами с черными вулканическими камнями - на них мы будем жарить мясо.
Таро заказал к мясу красное вино. Довольный такой! Японцы любят мясо - и рыбой не корми!
Конину подают свежую, сырую - "басащи". Таро пробует первый, говорит, что ну очень вкусно! Вот так с соусом, васаби, с чесноком (или тертым имбирем) и едят японцы сырую конину!
Кроме конины есть еще много интересных местных блюд, например, я первый раз пробую вот такую желейно-рисовую "клёцку", плавающую в коллагеновом бульоне: сверху - крабовое мясо, внутри - тушеный говяжий фарш.
Как обычно, в японских реканах на ужин готовят темпуру, здесь это блюдо подали с интересной ароматной сливовой (слива-"умэ") солью.
Вот казалось бы, соль с умэ - незначительный штрих, но она делает блюдо своеобразным, расширяет и обогащает палитру вкусов и ароматов.
К нашему столику подходит официант (в ресторане работают индусы) и просит нас начинать готовить говядину с овощами и грибами.
Что хочу сказать, мясо "акаущи" мне очень понравилось! Оно не такое жирное как "Kuroge Wagyu" (порода черношерстных коров, "вагю" - японская говядина, "мраморное" мясо с высоким содержанием ненасыщенных жиров), но тоже очень сочное и мягкое, отличается умеренной мраморностью и приятным вкусом. А вот Таро заявил, что "Kuroge Wagyu" все же вкуснее - оно просто тает во рту!
К этому времени у нас "дошел" и рис.
Ни одна японская трапеза не обходится без "гохан" ("о-комэ") риса. А в таких вот котелках - "камамещи" он получается необыкновенно вкусным, с золотистой корочкой.
В ресторане тем временем от огня, пылающего под котелками, от горячих камней плит, и от выпитого о-сакэ, гости разомлели, порозовели и повеселели! В зале стало даже шумно, как в изакайя (японском баре)! Дамы смеялись и тоже, как и мы с Таро, фотографировали местные блюда.
Таро ужином остался очень доволен! Даже от десерта не отказался.
А на десерт нам принесли охаги - вязкие шарики из риса, покрытые темной пастой-анко из сладких бобов азуки ("японский шоколад").
Кстати, охаги - очень древнее японское блюдо, ему, говорят, больше тысячи лет.
Так вот, эту традиционную очень сытную сладость я уже не смогла осилить - отдала Таро.
После ужина мы решили подышать свежим воздухом, прогуляться по территории отеля. Но было очень темно, холодно и начался дождь - пришлось отправиться греться в онсен.
По пути увидели вот такую массажную дорожку для стоп.
Японцы считают, что стопа - показатель здоровья, и если тяжело пройти по этим острым "камешкам", возникает боль, - значит есть какие-то проблемы. Ведь известно, что на подошвенной поверхности имеются особые точки, которые связаны со всеми системами организма. (Необходима консультация врача!)
Таро начал ахать и охать, изображая, как же это невыносимо больно ходить по такой дорожке! Думала, всех японцев в отеле разбудит. Надо было срочно уводить его в номер.
В нашей комнате, пока мы ужинали, расстелили футоны.
Хотелось как можно скорее лечь спать, ведь по плану у нас - подъем в 5 утра и встреча рассвета в горах. Вдруг повезет и мы увидим ункай ("море облаков")!? Давно мечтали полюбоваться как "Спящий Будда" (вершины гор Кумамото с таким названием) дремлет на перине из облаков!
А еще и сотрудники рекана сказали, что по погоде это явление вполне может возникнуть, ведь ночью в горах ожидается -2, а при такой разнице температур (в этот вечер было +7) как раз и появляется "ункай".
Только бы не проспать!
Восход солнца в горах покажу вам в следующий раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: