Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Паломничество как самопознание. Личный опыт.

Вот и закончилось мое путешествие, мой Камино - пешком 113км за 5 дней.

Camino de Santiago, или, как его по-другому называют, путь Святого Иакова — один из самых популярных маршрутов для паломничества в Европе. Как гласит легенда, в испанском городе Сантьяго-де-Компостела находятся мощи апостола Иакова. Дорога была полна неожиданных встреч и инсайтов. После такого хочется просто помолчать и "побыть с собой".

Но, в то же время, есть что-то ценное, чем хочется поделиться.

Путь Santiago начинается в городе и сперва сложно найти нужные указатели из-за большого количества кричащих вывесок, ярких табличек и прочего шума. Ты словно спрашиваешь неведомую силу "Дай мне знак, что я иду по верной дороге и не сбилась с пути!" И потом в далеке ты видишь маленькую желтую стрелку, говорящую "тебе сюда."

Потом, когда идешь в лесной местности, в тишине, проще увидеть знаки, легче расслышать свои мысли, которые порой пытаешься заглушить поверхностными разговорам с друзьями или просмотром видео. Со временем приходит понимание, что у каждого свой путь, свои цели, свой темп ходьбы и пр. Была группа людей, которая пыталась меня убедить, что смысл Камино в распитии алкогольных напитков с друзьями, другие не шли весь путь пешком, а ехали на автобусе. Сначала у меня возникало непонимание, недовольство: "Какой смысл идти Камино, если вы едете на автобусе?!" "Зачем устраивать тусовки в походе? почему хотя бы не после?" - Но потом пришло принятие - значит, они именно так переживают/наслаждаются своим Путем.

У каждого свой темп, мы никогда не сможем пройти путь за другого человека. Мы можем ему помочь, облегчить страдания, направить, но если он сам не хочет больше идти - может и не стоит жертвовать своим Путем. Мы встречаем разных людей, с некоторыми хочется остаться, и тут встает выбор - что важнее - отношения с новым человеком или персональное путешествие? Смогут ли эти отношения обогатить нас обоих? Или же мы оба рискуем застрять на полдороги?

Может быть лучше вовремя расстаться, пожелав счастливого пути?!

-2

Иногда ты улыбаешься проходящим мимо пилигримам. Некоторые улыбаются в ответ, другие - недоумевающе проважают тебя взглядом. И вот, под конец пути, когда ты уже дошел почти до конца, устал, попал под дождь, и ищешь свой ночлег, ты встречаешься взглядом с другим пилигримом.. он одаривает тебя широчайшей улыбкой и глазами, в которых есть всё. Они словно говорят: "Я знаю, через что именно тебе пришлось пройти. И я рад, что ты здесь, и я здесь. Мы это сделали! Мы выжили!" И ты чувствуешь, что это дает тебе сил пройти еще много км.

Путь заканчивается в городе Сантьяго де Компостела, на главной площади. Этому стоит посвятить отдельный пост. Можно просто часами сидеть напротив главного собора и наблюдать за вновь прибывающими людьми. Порой ты видишь паломников, которые входт на площадь, взявшись за руки и сохраняя молчание в этот торжественный момент. В другое время ты слышишь громкий крик толпы из 30 человек, которые с громкими возгласами вбегают в город, становятся в самом центре и начинают громко петь, один из них достает гитару и все они начинают танцевать. И ты понимаешь, что только что закончилось их 800 км путешествие.

-3

Это очень эмоциональный момент. Они обнимаются, плачут от радости. И другие паломники, стоящие рядом с этой группой тоже плачут, захваченные той энергией победы.

Еще я встретила парня, который запутался в себе, бросил все и пошел в путь, женщину, котрая впервые решила пройти путь в 81 год, мужчину, который не особо интересуется разговорами о Боге, но каждый раз, когда он входит в собор - по его глазам текут слезы.

И многих других людей, искателей, которые ушли от людей, чтобы прийти к себе.

В общем, очень советую пройти Путь Сантьяго. Buen Camino!

Автор: Крылова Светлана
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru