«Всего через год после успешного запуска линейки LUMIX компания Panasonic снова попала в заголовки новостей благодаря другим техническим инновациям. В 2002 году компания представила DMC-FZ1, камеру с 12-кратным оптическим зумом и диафрагмой F2,8 (LEICA DC VARIO-ELMARIT 35–420 мм/F2,8). Создав DMC-FZ1, компания Panasonic заложила основу для того, что на десятилетия вперед станет ее самой успешной линейкой мостовых камер: компактных цифровых камер с мощным зумом, напоминающих системные камеры по ощущениям, работе и функциям.
В DMC-FZ1 от Panasonic было еще одно выдающееся техническое новшество для использования в цифровой фотографии: MEGA OIS (оптический стабилизатор изображения), который и по сей день остается одним из технологических достижений линейки LUMIX. Это позволяет фотографу держать камеру в руке во время фотосъемки и получать четкие изображения даже при слабом освещении, большом фокусном расстоянии или длинной выдержке».
Это цитата с сайта panasonic.com. На самом деле, в современном нам интернете, я столкнулся с удивительным вакуумом какой-либо подробной информации и обзоров этой фотокамеры. Дело доходит до того, что Google, уже на первых страницах поисковой выдачи, предлагает ссылку на мою статью-воспоминание о камере на Дзен.
Замечательно, что есть два обзора в веб-архиве. Но, пожалуй, это всё.
К 2002 году на рынке уже существуют суперзумы со стабилизацией изображения. К примеру, мой Olympus E-100RS из 2000 года обладает даже более эффективной системой стабилизации просто вымораживая картинку. Здесь Panasonic FZ1 вовсе не революционен и менее успешен. Дело в другом.
Вместе с FZ1 пользователю впервые предложили простую, эффективную и сверхкомпактную фотокамеру «наведи и снимай», сохранив светосилу объектива на всём диапазоне зума и максимально удешевив технологию оптической стабилизации. Это чрезвычайно важно для любительской камеры-суперзума с маленьким датчиком изображения.
Следующее, что сделали в Panasonic абсолютно правильно - не стали идти на поводу у рынка и оснастили фотокамеру датчиком с меньшим числом субпикселей (всего 2Мп). Это немного, хоть и не катастрофично в 2002 году. На том же Olympus E-100RS я вполне подружился с 1,4Мп. На E-100RS мегапиксели были принесены в жертву скорости. На FZ-1 разумная экономия пикселей позволила получить лучшее изображение.
Panasonic FZ1 стала первой из трёх сверхкомпактных и сверхсветосильных моделей линейки. Потом были FZ-2 и FZ-3. Последняя есть у меня в коллекции. Здесь установлен датчик изображения на 3Мп и мне не очень нравится микрорезкость на фотографиях с этой камеры. Особенности обработки снимка или превышен предел разрешающей способности объектива? Интерполяция?
FZ-3 была куплена за свои способности к ручной настройке съёмочных параметров. Но, помимо сомнений в качестве изображения, есть одна немаловажная деталь. В дизайне корпуса Panasonic FZ1 чувствуется стиль, в то время как корпус FZ3 откровенно уныл. В отдельной публикации поговорим в деталях.
В 2016 году, в статье «Возвращение в четверг: лучшие хиты Photokina», Джеф Келлер напишет: «На Photokina 2002 было несколько интересных камер, включая Canon EOS-1D, а также вот эту красоту: Panasonic Lumix DMC-FZ1. Что сделало FZ1 таким впечатляющим, так это не только объектив марки Leica, эквивалентный 35-420 мм, но и тот факт, что он имел постоянную диафрагму F2.8».
Конечно, объектив сконструирован и произведён Panasonic. Печально, что ведущие обозреватели упорно придерживались и придерживаются этой красивой сказки. Я понимаю, почему, но сегодня нужно больше правды. Panasonic купили право использовать бренд Leica на объективах, коробках, печатной продукции и в рекламе. Leica получает отчисления с каждым произведенным устройством, что позволяет держаться на плаву и производить неоправданно дорогие коллекционные камеры.
В начале 2000-х использование бренда Leica, несомненно, придаёт особый шарм фотоаппаратам Panasonic. Светлый японский объектив вместе с интересной обработкой снимка дают яркую картинку, приятную большинству пользователей.
Осенью 2002 года, когда Panasonic FZ1 выходит на рынок (анонс состоялся 29 сентября), у него уже есть конкуренты. Дадим слово Стапе Сайто, первому обзорщику этой модели: "Существуют и другие цифровые камеры, оснащенные зум-объективом с большим увеличением. Типичный продукт - Olympus C-730 Ultra Zoom. Были также Canon PowerShot Pro90 IS и Olympus C-2100 Ultra Zoom, несколько устаревшие цифровые камеры с большим увеличением и встроенным механизмом оптической стабилизации изображения. Однако, многие из них, обладающие всеми этими достоинствами, были довольно громоздкими камерами. FZ1 побил рекорды компактности!"
Залогом успеха становятся конкурентные преимущества Panasonic FZ1:
- компактность и вес;
- универсальный 12х зум-объектив с оптической стабилизацией;
- лёгкость использования и высокий процент удачных снимков.
Panasonic Lumix DMC-FZ1 был представлен общественности в октябре 2002 года на Photokina. Вместе с фотоаппаратом были показаны компактная камера DMC-F1, не представляющая для нас интереса; портативное запоминающее устройство SV-PT1, основанное на жестком диске емкостью 5 ГБ, куда вы можете сбрасывать изображения с SD-карты своего фотоаппарата в полевых условиях; новый портативный сублимационный принтер SV-P20 (поддерживает прямую печать с SD-карт). Panasonic продолжал продвигать на рынке стандарт карт памяти SD.
Соответственно FZ-1 использует карты памяти SD. Что делает его чрезвычайно удобным при использовании в настоящее время.
В Японии камера стартовала с ценой в 60000 йен. В западном мире она продавалась примерно за 490 долларов. За эти деньги потребители, конечно, уже в 2002 году хотели чуть больше мегапикселей. С тремя мегапикселями выступает один из главных конкурентов - Olympus C-730 Ultra Zoom, поэтому эта цифра имеет значение.
Один из немногих обзоров фотокамеры, сохранившийся в интернете, это сравнительный обзор двух суперзумов - Panasonic и Olympus - от ixbt.com. Из обзора Ильи Щербакова: "Мы сравнили две камеры для «охотника». Их сила в объективе. Причем, на первый взгляд, более бедная (с точки зрения охоты), но более умная (с точки зрения фотографических настроек) камера не проиграла в споре со специалистом, оснащенным даже стабилизатором смещений объектива при съемке. Olympus C-730 UltraZoom по абсолютному значению фокусных расстояний сильнее Panasonic DMC-FZ1, но как «готовый для продажи» продукт последний, с меньшей матрицей (не парадокс, а закономерность) — более выигрышен. Ведь его маленькая матрица делает его же объектив эквивалентным 35-420 мм для 35 мм кадра, а у Olympus его абсолютные 59 мм выливаются лишь в 380 мм."
Основные технические характеристики Panasonic Lumix DMC-FZ1
Датчик изображения: CCD, 1/3,15″, 2,0 Мп, 1600×1200.
Объектив: 35-420 мм, F2,8, 13 элементов в 8 группах, 4 асф. (есть оптическая стабилизация).
Диафрагма неуправляемая (со стандартной прошивкой).
Выдержки: 8 – 1/2000 сек.
Чувствительность (экв. ISO): авто, 50, 100, 200, 400.
Ручной фокусировки нет.
Форматы записи изображения: JPEG.
Питание: батарея Panasonic CGA-S002E.
Сменная память: SD/MMC.
Размер/вес: 114×70,3×83,8 мм/318 г.
Практический опыт использования по ссылке ниже
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Приветствуется любая помощь проекту: информационная, материальная, аппаратная и объективная :D Сотрудничество и связь - ВКонтакте или ovch@me.com