Перед этим Новым годом кинотеатры традиционно заполнились фильмами, ориентированными на семейный просмотр. Посмотреть "Чебурашку" я пока не успел и, видимо, вообще отложу эту премьеру на 2023-й. Зато в минувшее воскресенье я сходил на экранизацию рассказа Аркадия Гайдара "Чук и Гек. Большое приключение".
Удивительно, но, несмотря на культовый статус этого произведения, это лишь вторая экранизация "Чука и Гека". Скажу сразу: советскую версию я не смотрел, так что сравнивать два фильма не буду. В этой статье вы найдете лишь мое мнение о "Большом приключении", которое можно посмотреть в кинотеатрах прямо сейчас.
И так, Чук и Гек - это два брата-сорванца. Их воспитанием приходится заниматься лишь матери, так как отец, работающий геологом, уехал в многомесячную исследовательскую экспедицию в тайгу. Чук и Гек скучают по папе и постоянно упрашивают маму съездить к нему в гости. В канун Нового года женщина сдается, и братья отправляются в долгожданное путешествие, утаив от матери один очень важный нюанс.
3 дня на поезде, и вот она, величественная тайга... Однако вскоре Чук, Гек и их мама получат тревожную новость: команду их отца и мужа переводят на Дальний Восток. А значит, велика вероятность того, что герои зря проделали столь долгий путь.
Я очень строго разделяю семейные фильмы на те, что ориентированы только на детей, и на те, что действительно будут интересны всей семье. К примеру, "Последнего богатыря", принадлежащего к этому же жанру, я смотрел с огромным удовольствием. А вот "Чук и Гек" показался мне излишне детским. Режиссер Александр Котт даже не постарался угодить взрослым зрителям, которые решат вспомнить замечательное произведение или придут на сеанс вместе со своими детьми.
Не скажу, что смотреть "Чука и Гека" мне было очень скучно. Однако сочащаяся из каждой сцены детскость, прямо скажем, раздражала. Особенно это касается второй части фильма, в которой он и вовсе превратился в сказку, лишенную какой-либо связи с реальностью.
Да, при просмотре вы должны быть готовы к тому, что первоисточник, написанный Гайдаром, был переосмыслен и неслабо изменен. Быть может, это и неплохо, ведь время не стоит на месте, и некоторые истории давно пора обновить. Однако определенные сюжетные ходы показались мне лишними. Думаю, Гайдар бы их не одобрил.
На роль Чука и Гека были взяты начинающие актеры Андрей Андреев и Юрий Степанов. Не скажу, что они сыграли идеально, но и раздражения не вызвали. А вот Юлия Снигирь (мама) и Владимир Вдовиченков (папа) отлично попали в свои образы. Было очень приятно посмотреть на Вдовиченкова в этом фильме после безобразного 2-го сезона "Ресторана по понятиям".
Хороши и актеры, сыгравшие эпизодические роли: Александр Самойленко, Игорь Письменный, Тимофей Трибунцев. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы у них было больше экранного времени. Вместо оживающих игрушек, например, которые занимают собой всю финальную треть фильма и вызывают о-о-очень много вопросов.
Подведем итоги. Сходить на новую версию приключений "Чука и Гека" я советую лишь в двух случаях. Если вы еще очень юны душой, ведь в этом случае фильм сможет понравиться и вам. Или же в случае, если вы возьмете с собой маленьких детей, на которых данная картина и рассчитана. Хотя со мной в зале сидели несколько мальчишек (как раз ровесников Чука и Гека), и даже им фильм показался чрезмерно наивным и скучноватым.
Ставлю "Чука и Геку" 6/10 и верю в то, что "Чебурашка" будет поинтереснее. Все же там и бюджет побольше, и актерский состав поразнообразнее...
Также в новогодние праздники я планирую сходить в кино на новый фильм Григория Константинопольского "Клипмейкеры". Но о нем мы поговорим немного позднее.