Посуда будет служить дольше, если за ней своевременно ухаживать, чистить от налета, пригари и других видов загрязнений. Избежать образований налёта удается не всегда. Поэтому и появляются различные способы борьбы с этими загрязнениями.
Как правило, есть два подхода для решения этой проблемы. Использовать покупные средства, которые зачастую не всегда оказываются эффективными, а стоят порой очень дорого или использовать народные средства и подходы.
Я вам покажу простой способ, как отмыть эмалированную кастрюлю внутри от пригара и от желтизны, которые, со временем появляется на стенках, дне.
Как очистить эмалированную посуду, кастрюли от пригара или темного налета и желтизны
Набираю в кастрюлю воду и ставлю на плиту, включаю газ. Поскольку у меня на боковых стенках есть желтоватый налет, я набираю воды побольше.
Если же вам нужно очистить только пригарь, набираете воды столько, чтобы она покрывала конкретно загрязненный участок.
Дальше в воду нужно добавить лимонную кислоту. У меня 25 граммовый пакетик и я высыпаю весь пакетик. Аккуратно перемешиваю и даю этому раствору закипеть.
У меня раствор лимонной кислоты кипел в кастрюле 30 минут. Этого достаточно для моего случая. Если у вас пригар, тогда аккуратно поддевайте его и смотрите, если он не отходит, тогда продолжайте кипячение.
Раствор лимонной кислоты я не выливаю, а просто переливаю его в другую кастрюлю, потому что его еще можно использовать для чистки.
К очистке эмалированной кастрюли приступаю сразу, пока кастрюля горячая Чищу самой обычной губкой для мытья посуды. Весь налет очень легко очищается.
Вот так классно у меня все очищается. Видите, бока становится белоснежными. После основной чистки споласкиваю кастрюлю и готово.
Ну конечно я результатом очень довольна. Единственное что у меня осталось, это вот это потемнение внизу.
Но, это я не думаю что пригар, потому что она ничем не отмывается. Это скорее всего, здесь уже просто повреждена эмаль.