С Новым годом!
Утро 1 января - самое сказочное время. Весь мир будто замирает, приготовившись к чему-то новому, пока неизведанному, и, как мы все надеемся, - хорошему.
Очень понравилось мне стихотворение Твардовского. Оно спокойное, философское, настраивает на созерцательный лад. Тихо, тепло, уютно, а за окном - снег.
Ему вторит и Пастернак. В стихах есть что-то языческое. Силы природы подшучивают, играют с людьми. Вот и небо "с видом чудака, играя в прятки, сходит с чердака", приносит снег и Новый год.
Дети ждут праздника с особым нетерпением. Вера в чудо у них пока непоколебима. А. Усачев написал забавное стихотворение. Оказывается, снеговики тоже пишут друг другу письма с удивительными пожеланиями)
У писателя есть цикл повестей про деревню Дедморозовку. Что-то мне подсказывает, что снеговики как раз оттуда) А вы писали с детьми письмо Деду Морозу в Великий Устюг?
У молодых людей все мысли - о любви. Томительно-мучительные, но такие желанные чувства, лучше других получается выразить у Бунина - признанного мастера в описании любовных переживаний.
Кто-то встречает Новый год в одиночестве. Бывает и такое. Вот, например, стихотворение Марины Цветаевой, написанное 31 декабря 1917 года.
Новый год у Брюсова - время задуматься о прошлом и будущем. Философское настроение посетило поэта за праздничным столом.
А лирик-Фет написал "Дифирамб на Новый год". Песнопение-гимн вечному круговороту жизни и новому ее витку.
Какое стихотворение вам ближе?