Найти в Дзене
Антон Соколов

Зачем я пересадил волосы, если не лысел

Со дня как я сделал пересадку волос прошло ровно три месяца, а вы всё задаёте мне вопросы в комментариях, как там моя голова и всё ли с ней в порядке :) И я вдруг осознал, что не посвятил этой теме ни одной статьи, ограничившись парой видеороликов. Исправляюсь!

Напомню, что операцию я сделал почти случайно, можно сказать, «мимоходом», во время своего трёхмесячного пребывания в Стамбуле. Этот город в последние 10 лет, как известно, стал мировой столицей трансплантологии волос.

И если раньше все туда ездили, чтобы рассмотреть мозаику в Айя Софии, забраться на Галатскую башню, прокатиться по Босфору, запрыгнуть в красный трамвайчик, исследовать Гранд базар, сходить на пенный массаж в хаммам, поиграть с мороженщиком, выпить настоящий кофе по-турецки, то сейчас ко всему этому традиционному набору добавилась еще одна активность. Пойти с утречка и на оставшиеся деньги, так сказать, забабахать себе причёску мечты в одной из местных клиник.

Многие подписчики сильно удивились, когда увидели видео про мою операцию. «Антон, у Вас же и так была прекрасная шевелюра! Зачем пересаживали?» Я и правда не страдал от сильных алопеций, выпадения волос и каких-либо других критических проблем. Но давайте не будем лукавить - многие из нас, смотря в зеркало, когда-нибудь задумывались о том, что «вот тут неплохо бы погуще, а здесь бы форму другую».

Я с сестрой в детстве.
Я с сестрой в детстве.

У меня с детства в передней части головы были тонкие негустые волосы плюс большой лоб и нечеткая передняя линия. Не то чтобы я не мог с этим жить, но, поскольку с юности работаю «лицом» (был ведущим мероприятий, телеведущим, теперь вот блогер), вопрос красивой прически волновал меня всегда.

Лицо – витрина нашего внутреннего мира. И если хочется его немного подправить для большего соответствия, не нужно себе в этом отказывать. Если есть ощущение, что вам некомфортно жить с теми волосами, которые у вас есть, и из-за этого у вас комплексы и другие проблемы, то конечно, можно и нужно делать пересадку. Это не настолько болезненно и рискованно, чтобы всю жизнь от этого отказываться, а потом в 85 лет корить себя: «Блин, какой же я был дурак, что в свое время не сделал то, что позволяет современная медицина».

Приходилось маскировать тонкие волосы и большой лоб витиеватыми укладками :)
Приходилось маскировать тонкие волосы и большой лоб витиеватыми укладками :)

А технологии сейчас такие, что пересадить можно что угодно. Не только мужчинам, но и женщинам. Оказывается, таким способом улучшают не только причёску, но и усы, брови, бороду и даже ресницы! Причём в любом возрасте. В клинике, где я делал трансплантацию, самому молодому пациенту было 15, а самому взрослому – 86.

Главное, конечно, чтобы было что пересаживать. Донорские волосы иногда берут даже из бороды, подмышек и… догадайтесь сами откуда еще :)

Рассказываю сейчас вам, какой я молодец, а вы ведь будете думать, что я такой смелый и решительный – пошел да сделал. В действительности же всё было совсем не так. Сам бы я к этому вряд ли пришел – скорее всего, оттягивал да откладывал бы, чтобы в 85 лет, глядя в зеркало, сказать себе ту самую фразу про дурака.

-4

Всё произошло благодаря случайному знакомству с Олегом в компании общих друзей на волшебном тайском острове Пханган. Олег по прозвищу «Красавчик» - эксперт по пересадке волос. Он изучает и исследует клиники, докторов и современные методы пересадки волос, присутствует на многих операциях, ведет своих клиентов через весь процесс. А еще у него популярный канал на YouTube, посвященный этой теме.

После той встречи мы периодически пересекались с Олегом в разных частях света. И так случилось, что оказались в одно время в Стамбуле. Я понял, что судьба дарит мне уникальный шанс. Ведь у меня есть возможность сделать себе пересадку под личным контролем одного из главных экспертов в этой области!

Я с владельцем клиники (слева) и Олегом "Красавчиком" (справа).
Я с владельцем клиники (слева) и Олегом "Красавчиком" (справа).

Поддержка Олега была не только моральной. За меня сделали всю самую сложную работу по выбору клиники, подбору методики и моделированию прически. В Стамбуле более 400 клиник, специализирующихся на пересадке волос. И в лучшем случае лишь треть из них – профессиональные. В большинстве из них, как бы громко это ни звучало, работают, по сути, шарлатаны. Операции выполняют не профильные доктора, а в лучшем случае ассистенты-помощники из других клиник, возжелавшие открыть свой бизнес и делать большие деньги.

Мои 4120 графтов.
Мои 4120 графтов.

Поэтому без профессионального консультанта, который поможет правильно выбрать клинику и доктора именно под твой случай, не обойтись. Каждая голова индивидуальна, и задачи у всех разные. Я хотел скорректировать переднюю линию, сделать волосы в этой части более объемными и плотными. При этом остаться самим собой, сохранить свою индивидуальность и естественность. Конечно, пока рано говорить о конечном результате, но спустя три месяца уже есть ощущение, что это получилось.

Из всех существующих передовых методов пересадки волос мне более подходил DHI (Direct Hair Implant), в переводе «прямая трансплантация волос». Он позволяет максимально сохранить существующие волосы и между ними плотно насадить донорские.

Благодаря тому, что у меня сильная донорская зона на затылке, доктор принял решение пересадить мне на переднюю часть 4120 графтов. Это достаточно много для такой небольшой площади. И я очень рад этому, потому что у меня будут (тьфу-тьфу-тьфу) очень плотные и густые волосы. Как говорит Олег, это удается немногим.

В моей операции участвовало 7 человек.
В моей операции участвовало 7 человек.

Мне понравился профессиональный подход персонала - я это чувствовал на всех этапах операции. Сотрудники в клинике были и англоговорящие, и русскоговорящие, включая самого доктора. Большое количество графтов при методике DHI можно пересадить только большой командой на максимальной скорости, чтобы все графты прижились – у них короткий срок жизни вне головы. Поэтому у меня в операции участвовало 7 человек: доктор, его помощник и 5 девочек-ассистенток. В итоге весь процесс занял 6-7 часов.

А знаете, в чем одна из главных проблем при проведении таких операций? Правильно «нарисовать» переднюю линию. Причем, проблема это настолько распространенная, что даже у некоторых известных личностей, сделавших себе пересадку, получились неестественные либо кривые причёски.

Дело в том, что в большинстве случаев моделированием фронтальной линии занимаются сами врачи. Доктор – это технический исполнитель операции и координатор своей команды. Он в первую очередь ремесленник, а не художник-эстет, разбирающийся в пропорциях физиономии. Он вполне может рисовать одну и ту же линию для людей с разными типами лица! А ведь у разных народностей и форма роста волос совершенно разная. То, что гармонично смотрится у индийца или китайца, совсем не подойдет европейцу.

-8

В конце концов, линия может получиться тупо несимметричной. Доктор тратит на ее прорисовку в среднем не более 5-10 минут. А тебе потом с этим жить всю оставшуюся жизнь. Мне и здесь повезло, потому что форму фронтальной линии для меня заранее смоделировал Олег. Он долгое время работал фотографом-портретистом, и как никто другой разбирается в типах человеческих лиц. Скажу по секрету: перед операцией за мою линию он чуть ли не воевал с доктором – её перерисовывали четыре раза, пока форма не устроила меня и Олега.

Название клиники специально не пишу. Я за объективность: считаю, что сначала надо посмотреть на результат, а уже потом либо хвалить, либо нет.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Это, наверное, самый часто задаваемый мне вопрос :) Сама операция обошлась для меня в 1940 евро (включая промокод, который дал Олег). У клиники также есть пакет за 2190 евро, включающий трансферы на Мерседесе из аэропорта в гостиницу, клинику и обратно, три дня в гостинице 5*, питание, саму операцию, медикаменты и средства ухода после операции. Тем, кто летит в Стамбул специально ради операции, рекомендую брать пакет – это удобно и выгодно.

-9

В заключение хочу сказать, что я перенес последствия операции максимально легко. Сейчас как раз тот период, в который ты выглядишь как «побитая собака», и это нормально. Где-то волосы проявились, где-то еще «спят». Одни выросли больше и торчат во все стороны, другие меньше. Считается, что первый визуальный результат появляется на 7-8-й месяцы после операции. А окончательный эффект, полное загущение – через полтора года.

С трепетом жду апреля-мая, когда можно будет смотреть в зеркало с первым восхищением. А пока привыкаю к своей самой короткой стрижке в жизни. Идёт мне? :)