Недавно при обсуждении перспектив сотрудничества с одним издательством меня попросили заполнить анкету, выставленную выше для иллюстрации записи. И первым вопросом значилось: «Активны ли ваши соцсети?»
Я веду блоги на разных платформах, так что задание меня не смутило. И понимаю, что важно для издателя в этом вопросе: хватит ли у писателя ресурсов для рекламы новой книги. В моих блогах реклама собственных книг занимает где-то четверть всех статей. И так было всегда – и когда у меня в год-два выходила одна книжка, и когда шли переиздания нескольких книг сразу.
Считаю, что нельзя перекармливать читателей и коллег-писателей только пиаром своих книг. Есть у меня один френд, у которой ВСЕ посты посвящены только своей единственной книжке. Вот встреча в библиотеке, вот реклама с электронного магазина, вот снова репортаж из библиотеки, снова обложка книги. Комментов под такими постами от 1 до 3. Хотя какую-то цель писательница достигает: название ее книги у всех уже вбито в памяти. Но не факт, что хоть один читатель блога начнет искать, где бы купить книгу. Да и ведущий такой блог писатель выглядит рабом на галерах.
Чтобы понять, что может быть интересно потенциальному читателю моих блогов, я задумалась над тем, что мне самой интересно читать у друзей-писателей. Вот основные моменты:
– как появился замысел книги, как шла работа над ней;
– каким образом книгу удалось издать;
– живые выступления писателей и реакция зрителей;
– полезные лайфхаки от писателя (при сочинении имен, заголовков, сюжетов);
– отзывы писателей о книгах других писателей;
– какие-то текущие эпизоды повседневной жизни: от фото личных котиков-собачек до прогулок по ближайшему парку или лесу с родственниками;
– изредка посты, затрагивающие вопросы этики и морали; или искусства и литературы в целом.
На все эти темы пишу в блогах и сама. Поэтому для меня ведение блогов с самого начала были не столько каналом для рекламы своих книг, сколько счастливой возможностью лучше разобраться в себе и в окружающем мире. И поделиться находками со своими читателями.