Нобель Арустамян еще перед ЧМ-2022 в Катаре - дело было 12-13 ноября, когда был последний 15 тур Серии А перед перерывом на ЧМ- сделал классный фильм, где вытащил Юрия Палыча Сёмина в Италию посмотреть на его звёздных воспитанников: Хвичу Кварацхелию и Алексея Миранчука.
Палыч - человек скромный, хотя следит за своими ребятами, но стесняется их трогать, мешать их карьере или надоедать. Так что Нобель сделал хорошее дело, сведя вместе учителя и учеников.
Сам фильм называется "СЕМИН: в гостях у ХВИЧИ и МИРАНЧУКА в Италии", идёт 52 минуты 56 секунд (на самом деле короче, Нобель ещё 2 рекламных блока вставил). Очень тёплый и добрый, как и все видео с Палычем, так что всем рекомендую. Смотрится на одном дыхании.
Ну и краткий обзор.
Сначала Нобель и Палыч отправились в Неаполь смотреть Хвичу Кварацхелию. К сожалению, там Хвича в матче ЛЧ с "Ливерпулем" получил травму копчика, как рассказал его агент Мамука Джугели, на тот момент лечился от травмы. Мамука в фильме уверяет, что Хвича через неделю будет в порядке.
Неаполь живет футболом. А Хвичу тут горячие южные итальянцы начали боготворить, называя уже Кварадоной и вешая его майки рядом с гигантским граффити Марадоны.
Палыч расстроился, что не увидел Хвичу, но оценил футбольную атмосферу Неаполя, которая потрясающая. Также в баре посмотрел матч "Наполи" против "Удинезе" (3:2). Пообщались они и с продавцом футболок. Тот заверил, что он бывший футболист, его друзья играли с Марадоной в одной команде, а он не смог, вроде как из-за "проблемы, которая была у Марадоны". Когда подавец узнал, что Сёмин - тренер, первый тренер Хвичи, он кажется начал напрашиваться, чтоб тот взял его в команду:)
А потом Нобель и Сёмин отправились на встречу с Мамукой Джугели, агентом Хвичи. Мамука на итальянских харчах раздобрел, хотя Палыч уверял, что итальянские макароны хорошие, от них не толстеют. Мамука сказал, что только 3 тренера раскрыли грузинский футбол в России: Сёмин, Бердыев и Газзаев, - их обожают в Грузии (Хвича там, понятно, национальный герой). Вспомнили, как привел Мамука Хвичу в "Локомотив", Сёмин сказал, что тогда у Хвичи была только классная обводка, но талант виден.
Агента Палыч назвал ясновидцем, а за такого воспитанника пообещал проставиться бутылкой хорошего вина. Поговорили о напитках, в Италии надо пить итальянское вино, в Германии - пиво, в России - водку можно чуть-чуть:) На вечер, естественно, по грузинской традиции наметили застолье в ресторане, там еще грузины были. Там же был заключен фундаментальный договор, что если "Наполи" выиграет чемпионат, все соберутся и отметят в Неаполе снова. Палыч посетовал, что Нобель его привез, когда у Хвичи травма, но Мамука пообещал достать билеты на ближайший матч "Интер" -"Наполи" 4 января 2023 года, очень статусный, так что Палыч посмотрит своего грузинского воспитанника вживую сразу после новогодних праздников.
Далее Сёмин и Арустамян отправились в клубный магазин "Наполи", где Палыч купил для внука и вообще, 2 последних футболки с номером Хвичи.
Ну и наконец состоялась долгожданная встреча Сёмина и главной звезды Серии А на текущий момент- Хвичи Кварацхелии. Встретились в торговом центре, Хвичу сопровождала охрана - важная предосторожность в Неаполе.
Сёмин похвалил Хвичу, отметил как тот возмужал, что тот научился ставить корпус и перестал реагировать на нарушения, сказал продолжать в том же духе. Сказал, что все переживают, он оставил хорошую память в России. Также спросил, как Хвича освоил итальянский язык (немного освоил, знает хуже русского по собственному признанию), посоветовал дальше учить. Спросил, как прижился, посоветовал чтоб дом был с охранниками. Хвича сказал, что легко влился в коллектив, всё нравится (по словам Сёмина, как родной стал). Также подписал Сёмину футболки для внука и сделал с ним селфи. Палыч пожелал удачи!
Палыч остался доволен тем, что Хвича счастлив в Италии. Сравнивая его с Марадоной, сказал, что грузинский вингер ничем не уступает аргентинской легенде. Может достичь таких же успехов, почему бы нет.
Часть о Хвиче заняла примерно 29-30 минут.
Далее точка назанчения - Рим. Показали, как Палыч на берегу Неаполитанского залива, затем ехали в машине, Нобель и оператор Дёмушкин хотели поесть, взять капучинно, Сёмин боялся не успеть на матч "Рома"-"Торино" (1:1), где должен был сыграть Алексей Миранчук. Но потом поели, а Сёмин себе заказал полноценный обед, сказав, что как на поле всё быстро меняется, надо быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. Вспомнили чемпионский гол Эдера "Зениту".
Далее матч, где Нобель и Палыч смотрели с девушкой Алексея Миранчука Леной. Уж не знаю, они уже расписались или пока не узаконили свои отношения. Но Лёша был вроде с кольцом. Сёмину понравилась и Лена, да и все итальянские девушки. Матч Палычу тоже понравился, игра была добротная, на его профессиональный взгляд.
Ну и наконец, встреча с любимым воспитанником Палыча Лёшей Мирачнуком. Если с Хвичей встреча была быстрой и "на ногах", то с Алексеем встреча получилась обстоятельной, посидели в ресторане, поговорили. Все-таки Хвичу Палыч тренировал недолго, а вот с Миранчуком он общался долго и близко, прямо как с родным.
Поговорили обстоятельно, пообсуждали футбол. Сёмин похвалил за игру, удары по воротам, отметил, что Миранчук стал жилистым, а в "Локомотиве" были у него щёчки. Похвалил за игру, также потом сказал, что Миранчуку надо чаще бить и брать игру на себя, как Хвича например, потому что много раздает, а сам не играет. Рассказал, что верно предсказал, что Белотти в концовке не забьёт пенальти в ворота "Торино", мол, нельзя бить бывшим командам - давление. Миранчук внес предложение в методику российского футбола, рассказав, что в Италии делают силовые упражнения на ноги, а в России нет, почему? Также пожаловался, что беспокоит задняя поверхность бедра, из-за чего берет дополнительный восстановительный день, в клубе 5 массажистов и 1 мануальщик, к которому очередь. Палыч пообещал свести с хорошим испанским мануальщиком в Марбелье, который работает с олигархами и чувствует каждую мышцу.
Алексей рассказал и приятную семейную новость - брат-близнец Антон не только женился, но и сын у него родился за 2 месяца до этой встречи с Палычем, назвали Сашкой. Лёша посетовал, что в Италии пропустил и свадьбу брата, и рождение племянника.
Пообсуждали и игру Антона в "Локомотиве". Алексей похвалил брата, что он наконец набрал форму после травмы. Сёмин признался, что с Антоном не общался в России, раз еще в бытность тренером в "Ростове" пригласил встретится, но тогда Антон лечил травму, не смог приехать. Похвалил за игру с "Уралом" близнеца, но отметил нервозность его игры, так как "Локомотив" борется за непривычное место за выживание, а даже Воронеж не простой (там "Локомотив" проиграл 2:0, это единственная победа "Факела" на данный момент). Серьёзно раскритиковал "Локомотив" Палыч за "физику", бегут только 40 минут. Во 2 части сезона "железнодорожникам" надо набрать 20 очков в 13 играх, это чемпионский график, это чтоб спастись наверняка, - ведь за 17 игр 1 части набрали всего 13 очков... Передавал привет Антону.
Поговорили и об "Аталанте". Сёмин сказал, что Миранчук там играл хорошо, свое время использовал с пользой, так что не надо переживать, что он там не пробился. Сказал дальше спокойно работать, развиваться поступательно, всё будет. Миранчуку 27 лет, играть ещё долго.
Еще потом в футбол поиграли на футбольной мини-площадке, "корбоке" с мячом - прямо около церкви, - Палыч позабивал парочку Арустамяну, которого отправили на ворота. Палыч сначала не хотел, мол, туфли дорогие, но затем не выдержала его футбольная душа. Алексей тоже, как видит мячик - к нему прилипает.
Затем началась дискуссия о винах, какие лучше, французские или итальянские, дорогие или дешевые. Сёмин имеет свою коллекцию вин, занимается этим профессионально, дал Лёше несколько советов, но запретил пить больше фужера - футболисту нельзя. Алексей по примеру учителя тоже планирует собирать вина, они ему нужны, чтоб душевно посидеть в компании. Поговорили и о жизни Алексея. Как и Хвиче Сёмин посоветовал Миранчуку держать охрану. Также на выходные выбираться смотреть достопримечательности. Алексей собирается с Леной на охоту за трюфелями, Палыч на такой в свое время побывал. Пожелал удачи, чтоб получал радость от футбола и были успехи, здоровья, прогрессировать. Попросил выбрать матч, на который приехать, Лёша пригласил на туринское дерби с "Ювентусом" 26 февраля 2023 года.
Фильм мне понравился. Пусть Арустамян, убежденный пацифист, противник СВО, после 24 февраля он покинул Россию, как я понимаю. Считает происходящее сумасшествием, мечтает, чтоб всё стало по-старому, эх, не будет. Хоть его взглядов не разделяю, но его позиция имеет место быть. Всё-таки он армянин, а не русский. Уж не знаю, как он в этой связи реагирует на ситуацию в Нагорном Карабахе, - увы, не бывает мира и безоблачной дружбы всегда, как нам всем бы хотелось - но это его дело. Хотя посмотрел - по Арцаху национальное самосознание Арустамяна просыпается, там он отнюдь не топит за "территориальную целостность" Азербайджана и называет войну войной, хотя надеется на мир, в стиле,ч то прилетит добрый волшебник и прогонит злых азербайджанцев с территории республики Арцах. Ну да ладно.
А то, что Арустамян делает классные фильмы о футболе и людях из него, и этот выпуск с Сёминым - замечательный, - это факт! Браво, Нобель!