Найти в Дзене
Интересно о Китае

Скрытые смыслы в изображениях городов Китая иллюстратора Puzhen: ЯНЧЖОУ

Иллюстратор Puzhen выпустил серию изображений City of Moon (Город луны), на которых символично представил 100 городов Китая. В его работах присутствуют отсылки к историческим событиям и культурным явлениям, которые прославили тот или иной населённый пункт Китая. В статьях на своём канале я буду раскрывать для вас "тайные" смыслы этих изображений.

Предыдущий разбор:

Янчжоу

Янчжоу (扬州) — город в провинции Цзянсу, основанный под именем Гуанлин (广陵) в эпоху Цинь (221 до н. э. — 206 до н. э.). Он стал важным центром в эпоху Суй (581 — 618 гг.), в VII веке сменив название на Янжоу. Город, возведенный на левом берегу реки Янцзы, испещрён водными каналами и находится прямо у Великого водного канала, который делает его важной судоходной развязкой.

Иллюстратор Puzhen, изображая Янчжоу, не мог не подчеркнуть его "водную стихию", а потому мы видим на его рисунке водную гладь, над которой раскинулся "Двадцать четвёртый мост"

Данный мост является узнаваемой достопримечательностью города. Длина его — 24 метра, ширина — 2.4 метра, на нём 24 колонны и 24 ступени. Собственно, это одна из причин, по которой мост называют "Двадцать четвертым" (二十四桥). Другая причина состоит в том, что, согласно легенде, раньше подобных мостов в Янчжоу было 24, но большинство из них разрушились, а двадцать четвертый сохранился.

Двадцать четвертый мост
Двадцать четвертый мост

Также говорят, что именно здесь поэт Ду Му (803–852 гг) встретил 24 прекрасных девушек, которые пели и играли на флейте-сяо. В его стихотворении "Посылаю Янчжоускому наместнику Хань Чо" есть следующие строчки:

Над Двадцать четвёртым мостом ночь ярчайшей луны,
Где же теперь яшмовые красавицы учат играть на сяо?
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫

Мост располагается в живописном районе и привлекает множество туристов, которые очень любят рядом с ним фотографироваться.

-3

Янчжоу славится зародившейся в нём янжоуской оперой, которую на картинке символизирует актриса в женском амплуа. Янжоуская опера или янцзюй входит в список нематериального культурного наследия. Она основана на народных песнях, сказаниях и танцах Янчжоу. Изначально в ней было только две роли: шутовская (амплуа чоу) и женская (амплуа дань), но позже ролей стало больше. Несмотря на влияние куньшаньской и пекинской опер, которое прослеживается в костюмах, гриме и движениях, янцзюй всё равно остаётся очень самобытной.

Познакомиться с ней можно, посмотрев, например, этот отрывок:

Имеющиеся на картинке белые цветы, скорее всего, изображают белую магнолию, которая растет в тех краях и снежными лепестками опадает на водную гладь янчжоуских озёр.

-4

На этом наше знакомство с Янчжоу заканчивается! Спасибо, что уделили внимание данной статье)