Найти тему
Записки от безделья

Н.В. Гоголь "Нос" (1836)

В школе мне очень нравился Гоголь как автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Вия", "Тараса Бульбы". Но читать повести вроде "Носа" или "Шинели" было скучно, неинтересно. Однако именно эти вещи ценятся литературоведами выше. Так что, возлагая большие надежды на то, что с годами у меня прибавляются не только седые волосы, решила перечитать "Петербургские повести" и разобраться, что к чему.

Первая публикация: "Современник" 1936 года, третья часть.
Первая публикация: "Современник" 1936 года, третья часть.

"Нос" прежде всего удивляет слиянием реального и мистического. События описаны вроде как обыденные, но совершенно невозможные, разве только во сне. По сути, гоголевский "Нос" - предтеча литературы абсурда, оказавший влияние не только на русских, но и на мировых писателей. Недаром в широко известный в книжных кругах список "1001 книга, которую вы должны прочитать, прежде чем умрете" английского профессора Питера Бокселла входят два произведения Гоголя: "Мертвые души" (что понятно) и, внезапно, "Нос".

Варинаты обложек отдельных изданий
Варинаты обложек отдельных изданий

Напомню вкратце сюжет: однажды утром в хлебе цирюльник Иван Яковлевич находит нос майора Ковалева. Сам же майор просыпается с гладким местом вместо носа. По пути в полицию Ковалев встречает свой нос, притом одетый как статский советник (что на два звания выше чина самого майора), и робеет, не в силах его задержать. Не найдя нигде помощи, майор возвращается домой. И тут полицейский приносит его нос. Впрочем, на место прирастать тот никак не желает, и доктор ничем помочь не может. А спустя некоторое время утром нос сам оказывается на нужном месте.

Варианты обложек отдельных изданий
Варианты обложек отдельных изданий

Книга очень смешная, особенно если слушать в хорошей начитке (мне понравилось исполнение Сергея Юрского) и воспринимать, как сказку, нечто вроде "Робин Бобин Барабек скушал сорок человек..." Небывальщина, но забавная: и пропажа носа смешит, и его розыски, и реакция персонажей на столь нетривиальное происшествие. Недаром исследователи видят истоки повести в народной смеховой культуре, ярмарочных балаганах и более ранних юмористических и сатирических произведениях. Да и вообще весь текст пропитан иронией:

"Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный".
Варианты изданий на немецком и французском.
Варианты изданий на немецком и французском.

Между прочим, совершенно явно Гоголь намекает и на не вполне приличные ассоциации с носом: герою без носа и думать нечего знакомиться с прекрасным полом... Да и частный пристав говорит Ковалеву, что "у порядочного человека не оторвут носа и что много есть на свете всяких майоров, которые не имеют даже и исподнего в приличном состоянии и таскаются по всяким непристойным местам". Намек прозрачный: стыдная болезнь сифилис, если ее не лечить, как раз оставляла своего владельца без носа: "Экой пасквильный вид!"

Иллюстрации Сергея Алимова
Иллюстрации Сергея Алимова

Однако, конечно, "Нос" был написан не просто с целью посмешить людей. Под комическими событиями едва ли скроется едкая сатира, обличающая пошлость, чинопочитание, взяточничество, себялюбие, тщеславие, высокомерие, крепостное право и прочее, и прочее... Обычный нос, если одеть его статским советником, оказывается важнее и достойнее своего владельца. А сколько таких "носов" занимают высокие должности! Раболепное преклонение перед титулом словно лишает человека разума, и вот - Ковалев лебезит перед собственным носом.

"Как подойти к нему? - думал Ковалев. - По всему, по мундиру, по шляпе видно, что он статский советник. Черт его знает, как это сделать!"
Илл. Р. Штейна
Илл. Р. Штейна

Есть и еще толкование носа, прямо противоположное пошлому. В данной версии нос - символ благородства и возвышенной души. Потому он - и лучшее в Ковалеве, и лучше безносого Ковалева. Потому майор без носа - ничтожество, перед которым разом закрылись все дороги. Потому ему так важно вернуть нос. Убежав, нос протестует против неподобающего к себе отношения и требует уважения. И заслуживает того: по возвращению цирюльник уже не смеет брить Ковалева, держа за нос, и принимает во внимание просьбу не прикасаться к его лицу немытыми руками.

"...И хотя ему было совсем несподручно и трудно брить без придержки за нюхательную часть тело, однако же... наконец одолел все препятствия и выбрил".
Илл. Геннадия Спирина, Александра Евстратова.
Илл. Геннадия Спирина, Александра Евстратова.

Правда, данная теория носа мне кажется притянутой за уши. Так можно дотолковаться и до символа смерти, которая, как известно, и курносая, и безносая, и даже до Волан-де-Морта... Было бы желание, а факты причешем. Нет уж, мне ближе смеховая культура и сатира. Хотя, безусловно, интересно, сколько всего можно вывести из такого обыкновенного явления, как нос, и какая длинная история у того оказалась.

Илл. Л.С. Бакста
Илл. Л.С. Бакста

P.S.: Кстати, первоначально необычайное происшествие у Гоголя объяснялось сном. Но писатель и сам понял, что так только испортит книгу, и принял рискованное решение сделать все так, как сделал. От критиков ему за то порядком досталось, зато потомки оценили.

"А все, однако же, как поразмыслишь, во всем этом, право, есть что-то. Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, - редко, но бывают".