Выход найден! В EC придумали, как ускорить энергопереход. С новым планом это станет возможным уже к 2030 году. Правда, потребуется 20 млн тонн «зелёного водорода». Половину объёма нужно производить, а остальное импортировать. Делов-то… Впрочем, некоторые учёные считают идею скорее фантастической, чем реальной. Говорят, реализации помешают законы физики. В чём именно состоит проблема и можно ли её решить?
Материал создан при поддержке 76m2
REPowerEU
В этом году EC хочет ускорить энергопереход, поскольку международная обстановка внесла свои коррективы. Как же побыстрее отказаться от российского газа? Решено как можно больше строить ветропарков и солнечных электростанций. А где не выходит, выручит «зелёный водород». Получать его планируют за счёт электролиза.
ЕC за водородную стратегию ухватился. Уже известно, по каким международным коридорам водород будет поступать. Глава Еврoкомиссии своих планов не скрывает. Португалия, Испания и Франция даже договорились проложить водородопровод H2Med (стоимость проекта — 2,5 млрд евро).
Шольц тем временем рассчитывает на поставку водорода из Канады с 2025 года. А Роберт Хабек работает в направлении Африки. Немецкие политики рассматривают также Австралию и страны Латинской Америки.
Но сама природа против…
Водородная стратегия потребует немалых вложений — 400 млрд евро. И это ещё полбеды. Политики словно не учитывают законов природы. Ведь сложностей при производстве и транспортировке множество. Водород при сжижении утрачивает 30% энергии топлива, а для перевозки нужна температура в -253°C. Сравнение тут явно в пользу СПГ (теряет меньше 10% энергии топлива, перевозится при -161°C).
Поставлять водород в 2-3 раза дороже, чем его производить. Кроме того, потребуется более чем вдвое больше рейсов, чем при перевозке СПГ. Идея себя не оправдывает.
Даже оптимистичный прогноз говорит не в пользу водородной стратегии. Австралийский институт технологий вычислил, что стоимость перевозки водорода в жидком виде морским путём — 8 евро за кг. Вдобавок понадобится еще 4 евро для перекачки по трубе. Это не идёт ни в какое сравнение с газом, который достаётся еврoпейцам менее чем за 3 евро.
План ЕС, очевидно, не выдерживает никакой критики. При сегодняшнем уровне развития технологий переходить от СПГ на водород к 2030 году нецелесообразно.
Идея противоречит законам физики. На что же рассчитывают еврoпейские политики? На caнкции против природы?
Читайте также: