Судя по тому, что я натолкнулся на фотографии из этого замечательного места в закромах своих родственников, проживающих в те времена в разных уголках Беларуси и тогда ещё никак не связанных между собой, Пушкинские Горы были очень популярны для посещения в советские годы. И пусть мне самому пока не посчастливилось оказаться в этих живописных краях, благодаря данному фотоархиву я уже смог получить представление, что это за уникальный регион. Надеюсь, тем, кто прекрасно знает родину Пушкина, живёт или работает здесь, будет любопытно посмотреть на знакомые места сквозь призму времени.
Итак, перенесёмся в 1972-й — год аварии на подлодке К-19 и террористического акта на Мюнхенской Олимпиаде. В этом же году группа шестиклассников из Браслава, среди которых оказались юные дядя и тётя моей супруги, отправилась на экскурсию в одну из известнейших усадеб России. И добирались они туда не на автобусе, как можно предположить, а преодолели весь 260-ти километровый отрезок дороги в кузове грузовика! Подумать только, как раньше относились к безопасности движения, тем более несовершеннолетних!
Однако в этот раз всё, по-видимому, обошлось и вот перед гостями предстали завораживающие панорамы уникального уголка Псковской области:
На фото, cкорее всего, пойма реки Сороть, протекающей у подножия усадьбы.
Далее проследуем к интересному объекту, располагавшемуся, мне кажется, где-то неподалёку от места с предыдущего снимка:
Какой-то маленький, покосившийся домик. Колодец? Вот он немного с другой точки:
Следующая фотография, датируемая уже 1962-м годом, проливает свет на предназначение данного объекта. За 10 лет до того, как в заповеднике побывали родственники моей жены, сюда заезжал с экскурсией мой отец.
Как видим, домик здесь смотрится свежее, перед ним тогда был деревянный настил. И, главное, табличка с подписью, из которой становится окончательно понятно его предназначение. Хотелось бы знать, что там сегодня, спустя полвека? В интернете не получилось отыскать это место.
А вот какой-то памятный камень с трудно различимой эпитафией:
Должно быть фраза из произведений Пушкина. На следующем камне точно нечто подобное:
Очевидно, они были здесь расставлены для более глубокого погружения в мир поэта.
А теперь пришло время ступить на аллеи парка, где также размещается немало артефактов прошлого, тесно связанных с родившейся здесь великой личностью.
Благодаря определённому положению солнца относительно точки съёмки, на некоторых кадрах создаётся впечатление, будто само место озаряет всё и всех, кто здесь оказался:
Ниже внимание снимающего, по-видимому, привлекла некая избушка с колоколами:
И снова под сенью вековых дубов:
Вот дуб, судя по висящей цепи, из известного стихотворенья про Лукоморье:
Бочка высоко в ветвях — улей?
В каждом уголке парка можно найти что либо интересное.
«Дорога, изрытая дождями» — снова отрывок, погружающий путника в необходимую атмосферу.
Группки людей, обступивших экскурсовода — обычное явление для Пушкинского заповедника, особенно в столь погожий летний денёк.
Совсем скоро отправимся дальше исследовать эти уникальные места.