Найти тему
Не выходя из Дзена

Траурное шампанское

Пришло время рассказать еще одну историю моей семьи. Кто-то, возможно, скажет, что в ней просто случайные совпадения, а кто-то вспомнит, что и в его жизни нечто подобное было. В любом случае буду рада вашим комментариям!

Итак, 1994 год, самое начало. В декабре 1993 мы схоронили бабушку, в январе я родила сына. Потери сменялись радостями - все как обычно в этом мире. Моя тетушка, детский врач от Бога, вернулась к работе в стационаре. Она никогда не делала различий между ребенком, например, уборщицы из провинции и нижегородского "братка", ногой открывающего двери любых кабинетов. За эти принципы ее уважали и те, и другие. И хотя на прием стояла очередь, все знали, что пройти "по головам" не получится.

Художник Шолохов Б. А.
Художник Шолохов Б. А.

И вот в конце дня, когда тетушка уже заканчивала работу и приняла последнего малыша, в кабинет тихонько вошел здоровенный "браток". Она узнала в нем папу одного из детишек, которого в буквальном смысле откачала после сильнейшего осложнения после гриппа перед Новым годом. В руках у посетителя была большая сумка.

- Что же вы не сказали, что мама ваша умерла? - с укором спросил детина. - Мы с ребятами подсуетились бы, организовали бы все по высшему разряду: гроб там глазетовый, поминки в ресторане...
-Спасибо, Сережа, - поблагодарила тетушка. - Мама была очень простым, скромным человеком, ей бы это вряд ли понравилось. К тому же она жила в небольшом городке в области, а не в Нижнем Новгороде, там ее и похоронили.
-А, - пробасил браток, - ну ладно тогда. Я вот тут кое-что вам на поминки принес... Тут икра, сыры, траурное шампанское...
-Траурное? -не поняла тетушка. - Разве такое бывает?
- Бывает, - вздохнул Сережа. - Мы своих с ним хороним. Оно обычное, итальянское, но все оформление черное с золотом, типа траурное. Говорят, в Италии мафия такое заказывала раньше, вот они его и делают до сих пор...
Точно такую бутылку не нашла, просто для примера.
Точно такую бутылку не нашла, просто для примера.

Отказываться было неудобно, ведь человек от чистого сердца все принес. Тетушка угостила коллег, помянули они бабушку, но одну бутылку этого траурного шампанского она привезла к нам ( в квартире бабушки жили мои родители). Решено было распить ее в июле, когда бабушке исполнилось бы 80 лет.

К памятной дате приехал бабушкин брат Степан Павлович. Он как раз проходил очередное обследование в военном госпитале (был инвалидом войны). Посидели чинно, повспоминали бабушку, попели песни, как бывало при ее жизни, а про шампанское даже не вспомнили - как стояло оно в шкафу, так и стояло.

Степан Павлович уехал, а через три дня пришло сообщение от жены, что он скончался. Ничто не предвещало: сидел в кабинете, читал книгу, потянулся, чтобы выключить свет, и в одночасье умер.

На его похороны из Москвы приехал другой брат - Иван Павлович. Бравый подполковник, ветеран войны. После поминок он решил несколько дней провести у нас, чтобы помянуть бабулю. И снова мы не вспомнили о траурном шампанском!

Художник Ф. С. Шурпин
Художник Ф. С. Шурпин

Прошло 4 месяца, и в декабре 1994 дядя Ваня тоже умер. Вышел из дома вынести мусор и упал - инсульт.

И тут тетушка, убираясь в шкафу перед Новым годом, нашла ту самую черно-золотую бутылку и вспомнила, что мы хотели поставить ее на стол еще на бабушкин юбилей в июле! А получилось, что откроем на поминки последнего бабушкиного брата...

С тех пор мы никогда ничего не оставляем "на потом". И дело вовсе не в мистике. Просто вот так "запрограммируешь" себя на поминки, да еще предметом каким-то это заякоришь - и думай после смерти близких, не в траурном ли шампанском дело...

Бывали в вашей жизни такие "совпадения"?

-4