Взаимодействия фигур из первой части:
- Взятие - захват поля, захваченного неприятельской фигурой.
- Нападение - контроль поля, захваченного неприятельской фигурой.
- Поддержка - контроль поля, захваченного собственной фигурой.
В этой публикации познакомимся с другими взаимодействиями.
Если мы контролируем поля, которые в свою очередь контролирует фигура противника, то в некоторых случаях неприятельская фигура теряет эти поля для перемещения как на следующей схеме:
Это ограничивающее взаимодействие называется подрезка. Между фигурами оно взаимно, т. е. ладья тоже не может захватить данные поля. В каких случаях подрезание работает?
- Если фигура, которую мы подрезаем, по массе больше, чем та, которая атакует. В этом случае мы всегда получим выигрыш по материалу при размене. Конь всегда срубит ладью, будь та хоть тысячу раз защищена поддержкой. А вот ладья не всегда срубит коня, если конь окажется защищён.
- Если масса фигур одинакова, то количество контролирующих фигур должно быть равно или больше, чтобы иметь возможность нанести материальный урон. Если конь делает ход и встаёт под защиту пешки, то слон не оказывает ограничивающего воздействия.
- Если масса фигуры противника меньше массы нашей фигуры, то никакого контроля полей перемещения со стороны противника быть не должно. Иначе мы в любом случае потерпим материальный ущерб. Даже преобладание в количестве ударов не поможет.
- Пешка всегда ограничивает, подрезая, фигуры, потому что размен пешки на фигуру никогда не наносит материального ущерба.
Следующее ограничение фигура или пешка осуществляет своим телом, механически:
Такое механическое ограничение называется перекрытие.
1. Перекрыть можно только линейную фигуру: ферзя, ладью или слона.
2. Перекрывающая фигура или пешка может быть побита, поэтому она должна иметь поддержку.
3. Перекрытие собственных фигур плохо.
Ещё одно механическое ограничение:
Если фигура или пешка своим телом отнимает поле у фигуры, то такое взаимодействие называется блокировка.
1. Блокировка действует на нелинейные фигуры: коня, короля и пешку.
2. Блокировать неприятельского коня или короля невозможно: конь всегда имеет возможность побить также, как и король. В тех случаях когда взятие всё-таки невозможно, действует другое взаимодействие - подрезка.
3. Единственный неприятельский объект, который можно блокировать, - это пешка.