Ни одна дата ни в каком календаре не гарантирует отсутствия возвратных заморозков или просто холодных ночей.
С высадкой рассады в грунт давайте ориентироваться не на дату, а на погоду
Важна температура не только воздуха, но и грунта. Прежде чем заняться высадкой рассады, прикопайте обычный комнатный или уличный термометр. На глубине 10 см температура должна быть выше 10 градусов. Чем ниже температура почвы, тем хуже рассада будет приживаться и развиваться. Вопреки распространенному заблуждению, чтобы земля прогрелась, нужно не только яркое солнце, а тёплые ночи.
Высаженные в холодную почву растения плохо приживаются, корни долго не развиваются, минеральные элементы не усваиваются.
Отсюда, кстати, истории про то, что “высадила рассаду, а она уже 3 недели сидит, чем ее подкормить?”
Когда ноги мерзнут, поесть, конечно приятно.
То есть рассаде можно провести реанимационные процедуры: Аминостимом, Корневином или Нв101. Но такие растения уже не раскроют свой потенциал, будут страдать от болезней и вредителей, и как вы вокруг них не танцуйте - рекордным урожаем не порадуют.
А всего-то делов - проконтролировать в самом начале температуру почвы.
Накрывать или не накрывать высаженную рассаду
Думаю, даже обсуждать нечего. В нашем климате бывают и заморозки в начале июня, и сильный иссушающий ветер.
Если у вас есть возможность раскрывать и закрывать парники, то вам подойдет любая пленка. Если же вы дачник выходного дня, вместо пленки лучше потратиться на агроволокно. Оно дышит, и помогает растениям не только в холода, но даже в жару.
Кстати, если на свежевысаженной рассаде листья стали фиолетовыми, это не от недостатка, как пишут в интернете, “микроэлемента фосфора”. Это физиологическая реакция на холод, которая не лечится микроудобрениями. Разрушенные хлоропласты уже не восстановятся. Хотя, конечно, лучше подкормить растения, чем недокормить. Ведь новые ткани образуются зелененькими и полноценными.