(Я на свой страх и риск раскрасил старые фотографии, так как черно-белые снимки не передают всей красоты храмовых объектов.)
Шикарный Александро-Невский собор в центре Баку известен многим бакинцам.
Изящный, прекрасно вписывавшийся в архитектуру горда, он был гордостью не только православных прихожан, но и всех городских жителей.
К сожалению, церковь постигла незавидная судьба многих религиозных объектов Азербайджанской ССР — большевики ее взорвали.
Храм о котором я хотел рассказать не столь изящен. Формы его более классические. Но это была самая народная церковь Баку, которую до сих пор с грустью вспоминают сабунчинские бабушки.
Собственно говоря, случайная встреча с одной из них и побудила меня обратиться к этой теме.
Церковь Макария Египетского Балахано-Сабунчинская
Строительство церкви на балаханских промыслах, вокруг которых находилось три поселка — Балаханы, Сабунчи и Романы, назрела давно. На них работало большое количество православных рабочих (до 5 тысяч), которые нуждались в своем храме.
Однако проблема состояла в отсутствии места и средств.
Земля принадлежала владельцам нефтепромыслов, а Церковь уже собирала средства на строительство Александро-Невского собора.
Даже временная деревянная церквушка, построенная в 1899 году, стала большим достижением:
Впрочем, скоро к вопросу подключилась мусульманская община, за ней совет бакинских нефтепромышленников, и работа пошла активнее.
Совет выделил 10 000 рублей, пообещав дополнить сумму, если собранных пожертвований не хватит.
Для строительства храма использовался камень из Дашкесана и Узун-Калы. Иконостас был изготовлен из кутаисского мрамора – красного, серого и белого.
10 марта 1902 года, после литургии, был поднят крест на купол храма и проведено его освящение.
К 1903 году все работы были завершены.
Освящение храма произошло 22 января 1904 года. Его провел Экзарх Грузии Алексий, в чьем ведомстве находились бакинские церкви.
Расположенная в самой высокой части Сабунчей (знающие поселок могут представить где), Церковь Макария Египетского стала определяющим строением на многие километры в округе.
В 1930 году храм закрыли, а в 1933 снесли. Вместо него был разбит сквер.
Печалька...