Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Писательница Донна Тартт

Она написала всего три крупных романа за тридцать лет, но каждый из них стал бестселлером и получил высокие литературные премии. Донна Луиза Тартт (Donna Louise Tartt, 1963) – американская писательница и лауреат Пулитцеровской премии 2014 года.

Донна Тартт
Донна Тартт

Детство Донны прошло в маленьком тихом городке, в окружении тетушек и дядюшек. Из-за болезненности она редко ходила в школу, получала, в основном, домашнее образование и почти не имела друзей.

В четыре года она уже начала вести дневник, а в пять написала свои первые стихи. В подростковом возрасте девушка подрабатывала в местной библиотеке, где зачитывалась Чарльзом Диккенсом и Томасом Де Квинси.

Донна поступила в университет Миссисипи, но отучилась там всего год. Ее способности произвели такое впечатление на писателей Вилли Морриса и Барри Ханна, что оба преподавателя советовали ей перейти в Беннингтонский колледж, известный своими курсами гуманитарных наук (включая литературу).

В колледже у Донны завязалась дружба с другими начинающими писателями, включая Брета Истона Эллиса, Джонатана Летема и Джилл Айзенштадт. Там же она начала писать свой первый роман «Тайная история» (The Secret History, 1992), который закончила только через десять лет.

Донна Тартт в студенческие годы
Донна Тартт в студенческие годы

После окончания колледжа Тартт переехала в Нью-Йорк. Какое-то время она посещала художественную школу, но быстро поняла, что рисование не для нее, и бросила это занятие.

Брет Эллис познакомил Донну со своим агентом Амандой Урбан, благодаря которой тогда еще неизвестная писательница смогла заключить очень выгодную сделку на публикацию своего дебютного романа. Несмотря на первоначальный негатив критиков, он тут же стал бестселлером. Первые пять миллионов экземпляров были проданы за считанные дни, его перевели на 24 языка.

Роман уникален своим строением. «Тайную историю» называют детективом наоборот. Читатель еще в самом начале узнает, что произошло убийство и кто в нем участвовал, и только потом, что привело к преступлению.

После ошеломительного успеха первой работы писательницы, все с нетерпением ждали от нее новых книг. Но на удивление, Тартт старалась держаться в стороне от всеобщего внимания. Жила на Манхэттене, потом во Франции, путешествовала по разным странам. Писать она не прекращала, но и публиковать по книге в год не собиралась, позволяя себе творить и медленно погружаться в мир своего будущего произведения

Прошло еще десять лет, прежде чем Донна опубликовала свой второй роман – «Маленький друг» (The Little Friend, 2002). Эта работа - почти полная противоположность ее первому произведению. В 2003 году «Маленький друг» получил литературную премию имени У. Х. Смита, а также попал в шорт-лист «Оранжевой (ныне известной как «Женской») премии за художественную литературу», одной из самых престижных литературных премий США.

Донна Тартт на красной дорожке 10-го Римского кинофестиваля
Донна Тартт на красной дорожке 10-го Римского кинофестиваля

Последний, на данный момент, роман Тартт «Щегол» (The Goldfinch, 2013) был вдохновлен разрушением статуи Будды в Бамиане в Афганистане в 2001 году. Сюжет вращается вокруг мальчика Теодора, который вместе со своей матерью оказался в центре террористической атаки в музее Метрополитен. По просьбе умирающего посетителя он пытается спасти произведение XVII века. Роман получил «Пулитцеровскую премию» и стал единственным экранизированным произведением писательницы. Однако фильм в прокате провалился.

Работы Донны Тартт относят к неоромантизму. Писательница заимствует стилистику литературы девятнадцатого века, что необычно для современной художественной литературы. Она часто касается литературных тем о классовом неравенстве, чувстве вины и понятиях красоты и эстетики.

-4

Донна Тартт никогда не была замужем и свою личную жизнь тщательно скрывает. Она не любит давать интервью и совсем не пользуется соц. сетями. Большую часть своего времени она проводит за чтением книг XIX–XX века.