Последние десять лет мировая теннисная общественность только и делала, что обсуждала, кто из трёх легендарных теннисистов - Федерера, Джокович и Надаля – сильнейший в истории? Роджер первым повесил ракетку на гвоздь. Он уже точно не продолжит штамповать победы и бить всевозможные рекорды. Однако осталось ещё два теннисиста из этой тройки, которые пока что не собираются прощаться с любимой игрой и точно продолжат радовать своих поклонников. Речь конечно же о Рафаэле Надале и Новаке Джоковиче. Именно предстоящий сезон может поставить точку в спорах о величии этих теннисистов. Сейчас всё идёт к тому, что битву выиграет серб, однако у Надаля обязательно появится шанс. Но с учётом возраста (3 июня испанцу исполнится 37 лет) этот шанс вполне может оказаться последним. У Новака же в запасе ещё, как минимум, год.
Надаль провёл в этом сезоне идеальных первых шесть месяцев, выиграв два подряд «мэйджора». При этом смог выиграть второй титул в нелюбимом для себя Мельбурне, сравнявшись с достижением Джоковича (как минимум, две победы на всех «шлемах»). Интересно, что случилось это в исторической вотчине Новака, хотя он в этом году и не сыграл в Мельбурне. Затем Рафу ждали травмы и спад игровой формы. Концовку года он попросту провалил. Но это не должно вводить в заблуждение. Во-первых, вы точно не сможете назвать сезон в двадцатилетней карьере испанца, когда бы он не провалил финал года (Париж и Итоговый). Просто потому что такого не было! А кроме того, Надаль зачастую далеко не сразу вливается в турнирный ритм после длительного отсутствия. Напомним, что до Парижа Рафа не играл два месяца. Ну и кроме того, очевидно, что Надаль вышел на пик своей лучшей формы в первом полугодии и попросту в силу возраста и подверженности травмам не вывез остаток сезона. Многое покажет январь и Австралия. Но окончательные выводы можно будет сделать только по итогам грунтового сезона.
Джокович уже сейчас абсолютный лидер по неделям на первой строчке. Тут его точно не обгонит Надаль. Он дважды выигрывал все турниры «Большого Шлема», однако на данный момент уступает Надалю по общему количеству выигранных «мэйджоров» всего на один титул. А это вопрос времени. Высоко вероятно, что Джокович с триумфов вернётся на Australian Open и возьмёт десятый титул. Но даже если этого не случится – везде, кроме «Ролан Гаррос» он будет в более высоком статусе фаворита, чем Надаль. К слову, Новак мог решить все споры в этом году, однако остался принципиальным своим антиваксерским убеждениям, получив бан в Мельбурне (где побеждал девять раз) и Нью-Йорке.
Ещё один возможный сценарий – это окончательная теннисная революция. В таком случае мы рискуем не увидеть на пьедестале ни испанца, ни серба. Алькарас, Рууд, Руне, а также Медведев и наступающее поколение итальянцев и американцев возьмёт бразды правления в свои руки и больше не отдаст старой гвардии главные трофеи, сказав, что старикам тут больше не место. И вот при таком сценарии всё останется на своих местах. А в данном случае историческом споре серба и испанца нас ждёт своеобразная ничья с небольшим перевесом Джоковича. Ведь именно у него больше недель на первой строчке, рекорды на «Мастерсах» и перевес в очном противостоянии с Надалем.
#теннис #спорт #новости спорта #Надаль #Джокович