Все отклонения у почвы так или иначе влияют на развитие растений, а особенно неокрепшей рассады. Если она стала чахлой и плохо растет, причина скорее всего кроется в грунте.
Иногда на поверхности земли появляется зелёный налет. Надо ли что-то предпринимать?
Причины появления зелёного налета
Зелёный налет состоит из мельчайших частичек. Это одноклеточные водоросли. Сами по себе они не развиваются. К их появлению может привести несколько факторов:
повышенная влажность;
закисание;
низкая температура;
высокое содержание органических веществ в почве.
Обнаружив причину начинайте с ней бороться.
Почему зелёный налет это плохо?
Потому что находящиеся в малом объеме земли корни рассады недополучают кислород, вследствие чего затормаживается их развитие. Также ухудшается усваиваемость питательных веществ. Результат – растения чахнут и могут даже погибнуть.
Однако, так бывает не всегда. Если земля остаётся рыхлой и не закисла, а рассада выглядит вполне здоровой, то подождите и зря ее не травмируйте.
Как бороться с зелёным налетом
Прежде всего прекратите бесконтрольно поливать рассаду. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
Возможно, у вас нарушен дренаж и лишняя вода застаивается на дне стаканчиков. Важно – перед посадкой в них обязательно надо проделать дренажные отверстия.
Следующее действие – проверить кислотность почвы. Для этого можно использовать тест лакмусовой бумажкой. Немного зазеленевшей земли кладут в стаканчик с водой (обязательно с нейтральной реакцией), размешивают и опускают индикатор. рН должен быть слабокислым.
А вот тут могут быть два момента:
кислый грунт;
кислая вода.
Да, не удивляйтесь. У воды далеко не всегда нейтральная реакция.
Может быть для кого-то это будет откровением, но в центральном водопроводе очень часто у воды бывает повышенная кислотность. Это делается чтобы уменьшить отложение на стенках труб. А в скважинах реакция может быть щелочной, что также неблагоприятно для растений.
Чтобы устранить повышенную кислотность почвы можно использовать какой-либо раскислитель, например, золу. Ее тонким слоем просто рассыпают по поверхности.
Третий шаг – измерить температуру поверхности подоконника, положив на него градусник. Иногда даже в теплой комнате она бывает недостаточной. Если градусник показывает ниже 15-16⁰С – срочно занимайтесь утеплением. Для этого можно поставить стаканчики в коробку или подложить под поддон пенопласт или хотя бы плотную бумагу, сложенную в несколько слоев.
Если ни одна из принятых мер не помогает – пересадите рассаду в новую почву.
А вы сталкивались с позеленением грунта? В чем была причина?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.