Для туристов нет плохой погоды,
Всякая погода - благодать,
В снег и в дождик мы идем в походы,
Не привыкли мы погоде уступать.
В 34-й раз встретились туристы школ нашего города. Турслет, как всегда четко спланированный и отлично организованный, прошел замечательно, Начался он с трудового десанта на тропе природы, ведь летний ураган оставил и здесь свой разбойничий след, повалив много сосен. Ребята славно потрудились: в течение 2-х часов распиливали поваленные деревья.
Когда мы пришли на Камышловское городище - место слета, - денёк разгулялся, настроение улучшилось. Оригинальное открытие, где представлялись не только команды, но и каждый участник, помогло быстрее познакомиться, подружиться. И когда начались соревнования по ориентированию, болели и за своих, и за чужих участников, подбадривали всех.
Победителями в этом виде программы стали ребята из «Гренады», за ними «Искатели» (шк. № 6) и «Спортивные медвежата» (шк. №1).
А затем был вкусный ужин у костра, шутки песни и... подготовка к ночному походу «Летучая мышь», который проводился в 20-й раз. И здесь приняли участие все шесть команд. «Спортивные медвежата» вернулись раньше всех, но прошли не через все контрольные пункты, ребята из «Параллельного мира» (шк. № 7) заблудились и ни на одном КП не отметились, конечно, они вернулись позднее других, все были безмерно счастливы, что вернулись (хотя потеряться там негде, да и Юр Саныч с гренадовцами не допустили бы этого).
«Летучая мышь» - это соревнование, и вот каковы результаты: «Гренада» первое место, «Спортивные медвежата» - второе, «Искатели» - третье.
Соревновательная программа первого дня закончилась, и все собрались у общего костра. Начался концерт, Все номера были интересные, оригинальные, но всё же гвоздём программы стал номер юнкоров и ветерана «Гренады» Ивана Шлейнинга.
Ещё вечером Юр Саныч обратил наше внимание на красивый закат солнца, обещавшего хороший день. Так и вышло. День был чудесный, Вот она, полоса препятствий - «ХХ век»: три узла. переправа, наклонное бревно, тать, «маятник», Перечисление этапов ни о чем не говорит, это надо увидеть, а ещё лучше испытать. От каждой команды участвовало по пять человек. Это было не просто зрелищно со стороны, главное, это было увлекательно для участников. Даже ветераны «Гренады», выступавшие в роли судей на одном из этапов, не удержались и, вспомнив юность, быстрее ветра преодолели полосу со всеми препятствиями. И Иван Шлейнинг и Виталий Раскостов показали прекрасное время, уступив лишь лидеру дня, да и всего турслёта Александру Холкину.
В командном зачёте лучшее время у команды «Гренада», 2-е – у «Искателей», третье - у команды «Экстрим» (лицей).
34-й турслет завершился общим построением, подведением итогов, награждением победителей. Призерами стали команды: «Искатели» (шк. № 6) - 1-е место, «Спортивные медвежата» (шк. № 1) - 2-е место, «Экстрим» (лицей) - 3-е место. Победителем и чемпионом стала команда «Гренада».
Не состоялась бы эта замечательная двухдневная встреча команд, если бы в каждом образовательном учреждении не было замечательных наставников. 30 лет и 3 года водит в походы ребят школы № 6 Гладких Елена Ивановна - бессменный руководитель клуба «Искатели». 26 лет посвятил туризму Васьков Юрий Александрович, замечательный клуб «Гренада» известен не только в области, но и за её пределами. Давно изучают географию родного края в теории и на практике ученики Михайловой Зинаиды Ивановны (школа № 1). За 15 лет работы в гимназии Боровских Елена Леонидовна со своими учениками исколесила многие тропы родного края. 15 лет Бушуева Вера Аркадьевна ежегодно водит ребят по родному краю, а потом они непременно пишут рассказы и стихи об увиденном. Были и педагоги-новички туристских слетов, думаем, они надолго, ведь им есть с кого брать пример.
Алеся ПАСТУХОВА, Анастасия СЕНЦОВА,
Вера БУШУЕВА, пресс-центр ОУ «Лицей».