Новый фильм уже критикуют за сценарные неувязки, и они в картине действительно есть. Сложно растянуть не очень длинный рассказ Аркадия Гайдара на полтора часа, сценаристам пришлось основательно поработать. Что-то получилось удачно, что-то — не очень. У меня во время просмотра возникали претензии только к сценарию, все остальное понравилось, а кое-что (работы юных актеров) — даже очень!
Фабула, подаренная Гайдаром, режиссером Александром Коттом сохранена — папа, геолог Серегин, разведывающий полезные ископаемые у Синих гор в далекой тайге, не может из-за обилия работы приехать на Новый год в Москву и приглашает жену с сыновьями Чуком и Геком к себе. Но в последний момент отправляет семье телеграмму, отменяющую приезд — геологов перебрасывают в другую местность.
Дети теряют телеграмму и скрывают ее получение от мамы. В итоге семья приезжает на опустевшую базу геологов, и только чудо (у Гайдара — взаимопомощь окружающих) помогает семье воссоединиться, а детям — осознать неправильность своего проступка.
Нам показали ламповое ретро, со стилизованной под 1930-50-е годы атмосферой. Мы попадаем то в московскую коммуналку со странными и смешными соседями, то в небольшой ДК, где мама Чука и Гека в сопровождении джаз-оркестра поет вокализ «Трололо» (из репертуара Эдуарда Хиля, что было несколько позже, но неважно).
Оттуда же, из прошлого — и сам паровоз и мягкий вагон поезда, где юных пассажиров к верхним полкам пристегивали ремнями, и крошечный зал ожидания на станции Тайга с деревянными стульями. А игрушки! У Чука и Гека те самые ретро-игрушки, которые были у детей в 1930-50-е.
В фильме изменен возраст братьев. У Гайдара они погодки, здесь же Геку лет 10, Чуку — лет 5-6. Это и хорошо, и плохо. Плохо — потому что по сценарию дети постоянно устраивают потасовки, и когда великовозрастный Гек наваливается на маленького Чука, это не вызывает к нему симпатии. А хорошо тем, что братья полярно отличаются внешне, сразу понимаешь, кто есть кто. Кроме того, возрастное различие заостряет их характеры.
Гек (Юра Степанов мл.) — мальчик-лидер, он действует, просчитывает ходы, понимает ответственность за младшего братишку. Чук (Андрей Андреев) — фантазер и мечтатель, и в его картину мира очень хорошо вписали оживание его любимых игрушек, которые помогают малышу Чуку в самые трудные моменты большого приключения. Дети-актеры раскрыли своих героев максимально, лучше и не представить. Недаром говорят, что если на сцене ребенок или животное — переиграть их сложно.
Мама Юлии Снигирь максимально похожа на маму, которую сыграла в фильме 1953 года Вера Васильева. Такая же оптимистичная и постоянно улыбающаяся, доверяющая сыновьям. Папа (Владимир Вдовиченков) не поразил ничем, кроме белозубой улыбки и желания найти молибден.
А вот другие актеры в эпизодических ролях были очень яркими. Это и Александр Самойленко, которого не сразу узнаешь за окладистой бородой ямщика, и Тимофей Трибунцев в роли невероятного генерала с буденновскими усами, которого разбудил Чук, перепутавший купе. Генерал успел поднять и отменить учебную тревогу, искупать в комплиментах маму братьев Серегиных и пустить дым из ушей — и всего-то за минуту-две экранного времени.
Запомнился и Роман Мадянов, сыгравший опоздавшего зрителя на концерте мамы, который плюхнулся в кресло рядом с Чуком, а Чук за секунду до этого успел поместить на сиденье игрушечного всадника с острой саблей. Чуть мамин концерт не сорвали!
Фильм снимался в Пермском крае, «елки в треугольных платьях» и другие заснеженные красоты Урала показаны в изобилии, операторы хорошо справились с задачей.
В минус картине я бы записала сценарные неувязки. Например, хотелось кричать «не верю», когда внезапно вернулся на базу в полном беспамятстве сторож, подранный медведем. Он же опытный таежник, ну как так-то? Но еще больше неверия вызвало, когда мама, бросив мающегося в горячке сторожа на детей, надела снегоступы и не разбирая дороги, на ночь глядя, рванула сквозь тайгу на заимку пешком. А ведь только что обсуждали, что туда и на лошади-то надо больше, чем полдня, ехать.
И, конечно, было забавно наблюдать, как героиня Юлии Снигирь «плутает» по заранее прокопанным в снегу по колено и протоптанным дорожкам в глухой-глухой тайге.
А когда следом за мамой по тем же тропам пошли и дети…
Да ладно, сказала я себе, хватит придираться, у сказки свои законы. И когда по льду большой сибирской реки пошли трещины, сразу нашлось оправдание — вот до чего потепление климата довело! У нас в Сибири в прошлом году реки тоже долго не могли застыть, и ледовые переправы открыли лишь в январе, да и то не все.
И когда упавший в прорубь Гек благополучно вынырнул, высушил на костре свое драповое пальто на ватине (помню такую одежду с детства) и продолжил поиски брата, это уже воспринималось нормально.
Единственное, что вызвало сопротивление — даже не драка медведя с волками буквально в метре от двух ослабленных предыдущими приключениями детей, а то, что для 6+ (возрастная рекомендация) на большом экране было слишком много оскаленных пастей с клыками.
А в целом — вполне себе святочная история, где есть чему улыбнуться, над чем прослезиться. И в очередной раз задуматься о ценности семьи, доверии и потребности быть вместе, хотя бы на Новый год.
С наступающим!
Кадры из фильма с сайта Кинотеатр.ру.
О фильме 1953 года я писала здесь: