Найти тему
Черный Альманах

Интеллект против опыта

Итак, в прошлой статье мы установили, что интеллект как глобальная адекватность не конвертируется в успех мгновенно, поскольку мы взаимодействуем с миром напрямую через локальную адекватность, которую мы назвали грамотностью.

Наверняка в вашем окружении можно найти ярких представителей двух типов. Первые - это специалисты, которые, может быть и не грамотны во всём, но знают своё распределение грамотности и пользуются сильными сторонами. Они не отвлекаются на всё подряд и достигают своей цели, часто становясь незаменимыми или по крайней мере очень ценными человеческими ресурсами. Вторые - претенциозные умники, которые на первый взгляд знают и могут объяснить всё, но при этом они далеко не всегда так успешны, как, казалось бы, должны при своём-то уме. Для кого-то этим умником, например, являюсь я.

Но, как я сказал ранее, чтобы понять, так ли безнадежно ставить на интеллект, нужно копнуть глубже. Буквально в историческом смысле.

Если заглянуть в прошлое хотя бы на два века, а тем более на десять или сотню, то можно понять, что тогда люди жили в довольно стабильном мире. Каждый год, конечно, происходило что-то новенькое: то весна раньше начнётся, то зима будет холоднее, чем обычно, но в целом перспектива вырисовывалась стабильная. Мальчик с раннего детства шёл по стопам отца или другого мужчины, если у него были к этому способности, понимая, что со временем он наберётся нужного опыта и станет может и не лучшим, но хорошим специалистом, потому что чем больше работаешь, тем больше тонкостей знаешь. Девочкам светило другое, но весьма предсказуемое будущее: стать хозяйкой и матерью нескольких детей. Культурного барьера между поколениями фактически не было, потому что дорастая до возраста своего родителя средний ребенок мог понять почти все нюансы его жизни.

Раньше знания передавались из поколения в поколения с минимальными изменениями
Раньше знания передавались из поколения в поколения с минимальными изменениями

Однако, уже в девятнадцатом веке картина начала меняться. Виной тому прежде всего рост технологий, которые интенсивно меняли быт каждого последующего поколения. Появлялись заводы, автомобили, фотографии и прочие приборы, которые значительно меняли характер быта и производства. Да, на внедрение этих технологий в массы уходили порой десятилетия, так что народ успевал приспосабливаться, но уже тогда опыт начал терять статус незыблемого авторитета.

В двадцать первом веке всё меняется стремительно. За годы возникают новые профессии, характер общения меняется до неузнаваемости, а информация становится настолько обширной и доступной, что разбегаются глаза. Уже в двадцатом веке было сложно предсказать, чего ждать в следующем десятилетии, а сейчас мы с трудом понимаем, как будет устроен мир в следующем году. Технологии идут семимильными шагами, внедряясь в производство и нашу повседневную жизнь, такие условия никак нельзя назвать стабильными. Опыт прошлых лет нужно тщательно фильтровать и переосмысливать, а большую часть его отбрасывать, прежде чем применять его к реалиям настоящего. Культурный барьер между поколениями высок как никогда раньше: сейчас мне порой непросто понимать многих людей лет на 7-8 младше меня, хотя, казалось бы, я ещё недавно был в их возрасте, да и проблем с коммуникабельностью у меня никогда не было. Просто мы выросли в очень разных условиях. Но не будем слишком сильно отвлекаться на детали.

Резкий технологический скачок привёл к дестабилизации человеческой культуры, сделал её более гибкой и менее предсказуемой. Локальная грамотность во многих сферах начала быстро падать, и, чтобы оставаться специалистом высокого уровня, нужно постоянно обучаться новому, расширяя свой кругозор. Чем менее стабильна культурно-экономическая среда, тем больше важно умение обучаться, переходя из одной сферы в другую. А интеллект, как глобальная грамотность, облегчает этот переход и помогает ориентироваться в труднопредсказуемой обстановке, подмечая глобальные тренды.

Деление на универсалов и специалистов работает по аналогичному принципу. Несмотря на то, что интеллект и грамотность - это другая плоскость, во многом интеллект способствует именно росту общих навыков, а грамотность - частных.  В обществе, где количество критериев отбора пытаются минимизировать, специалистам куда проще реализоваться, поскольку одной мощной компетенции хватает для решения узкого спектра задач.
Деление на универсалов и специалистов работает по аналогичному принципу. Несмотря на то, что интеллект и грамотность - это другая плоскость, во многом интеллект способствует именно росту общих навыков, а грамотность - частных. В обществе, где количество критериев отбора пытаются минимизировать, специалистам куда проще реализоваться, поскольку одной мощной компетенции хватает для решения узкого спектра задач.

Уже многие тысячелетия сам по себе интеллект не являлся ключевым фактором успеха, потому и отбор шёл скорее в сторону развития наглости, хитрости, подхалимства, лицемерия и беспринципности. Несмотря на то, что все эти слова имеют в культурном коде негативный контекст, я попрошу вас взглянуть нейтрально на те явления, которые за ними стоят. Все они являются социальными умениями, которые помогают пробираться на более высокие позиции. Что, учитывая нашу социальность, более чем логично. Абстрактный интеллект может усиливать эти навыки, но тратиться на его развитие большинству очень не хочется, когда можно напрямую увеличить грамотность в сфере социального маневрирования и выиграть сильнее, тем более, что раньше развивать интеллект было банально сложнее. Дисциплина и упорство в плане успеха в среднем куда важнее, поэтому интеллект долгое время был в пролёте: его слишком дорого и невыгодно было развивать.

Однако, на недолгое время это может измениться. В постоянно изменяющихся условиях интеллект (разумеется, в связке с уже упомянутыми умениями) может снова стать важным фактором отбора, потому как будет способен принести успех. Думаю, что сейчас мы наблюдаем последний мощный взлёт актуальности интеллектуальных способностей. И в следующей статье мы поговорим о том, как интеллект можно развить.