Найти тему

С поправкой на Новый год. Сколько можно шуметь ульяновцам в праздничную ночь

«Народная газета» разбиралась, насколько критично для ульяновцев шуметь в эту исключительную ночь.

Роман проживал с женой и 12-летним сыном в трехкомнатной квартире. Последние 3 года с ними жила серьезно приболевшая теща, которая свою «двушку» отписала в дар своей дочери, то есть жене Романа. Нет-нет, никаких жилищных дрязг и подозрений - очень дружная и добропорядочная семья, кстати. Редкий случай, когда родители уважают (даже обожают) выбор своих детей, а теща со свекровью едва ли не лучшие подруги.

Так сложилось, что последние 4 года Новый год Роман не отмечал от слова совсем.

С 2017 на 2018 год сын получил серьезную травму в декабре.

С 2018 на 2019 год у его отца случился инфаркт за две недели до НГ с последующим отбытием в мир иной.

С 2019 на 2020 год пришелся неприятный пик недомогания у тещи.

С 2020 на 2021 год все семейство сидело в изоляции по популярным ныне причинам.

И вот в этот раз и теща, и свекровь буквально в ультимативной форме настояли, чтобы семейство наконец-то от души отдохнуло.

Предлагалось использовать для гулянки ту самую отписанную тещей «двушку», освободившуюся внезапно за 2 недели перед Новым годом.

Роман с женой хотели ее сдать кому-то на празднование, но родители возопили почти матом (и тут они правы), что от квартиры останутся рога да копыта, а лучше пусть они там устроят себе хороший отдых с друзьями. А они тут сами спокойно посидят по-стариковски: теща, свекровь и соседка-подруга.

Сказано - сделано! Началась подготовка к банкету на 12 взрослых персон и 6 детей. За две недели до НГ начали доставлять к месту празднования недостающую мебель, технику и т. д.

Как вдруг…

Соседи. Аккурат через стенку на лестничной клетке жила 68-летняя мадам, которая в прямом и переносном смысле утомила не только весь подъезд скромной пятиэтажки, но и половину дома.

Человек из той серии, который дня не может прожить без конфликта или возмущения.

Узрев «подозрительных людей», что-то носивших, МарьПетровна (будем звать ее так) выползла на разведку. Узнав о намечавшемся праздновании, тут же позвонила Роману, номер которого у нее был.

- Вы что?! Сдурели?! Я запрещаю вам это! У меня мигрень. Я спать ложусь в 23.00 даже в Новый год! Услышу хоть звук - пеняйте на себя, засужу, вызову полицию! С 22.00 начну вызывать! - возмущалась она, но была вежливо послана. В духе того, что ваши претензии в Новый год неправомерны и т. д.

Но МарьПетровна не была бы грозой подъезда, если бы не заручилась поддержкой.

-2

Под «тусовочной» квартирой жил Иван Петрович - предпенсионный вредный и бессемейный дядечка, прозванный соседями бобылем. Работал он в охране сутки через двое и именно в ночь с 31-го на 1-е планировал отсыпаться после тяжелых трудовых будней.

Так же позвонил, устроил ор в не самой приятной форме.

Роман на все эти поползновения не реагировал, если бы к нему не заявился участковый, которого бдительные соседи проинформировали: на Новый год тут собирается пpитoн!

Участковый к проблеме отнесся с сочувствием и пониманием, но пояснил, что вызов в любом случае будут обрабатывать. Не стал скрывать, что дежурные наряды не сильно спешат на выезд по причине «шума праздника», если только речь не идет об очевидных нарушениях. Но если поборники тишины начнут звонить по десятку раз - во избежание последующих проблем с жалобщиками наряд все же приедет. Так что имейте в виду - шуметь в НГ нельзя…

Тут-то Роман и был шокирован.

- То есть законом запрещено шуметь даже в Новый год?! - возмущенно поинтересовался дозвонившийся до редакции Роман.

А ведь вопрос… интересный!

На федеральном уровне тишину защищает ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Там и определены допустимые пределы шума в ночное время - с 23.00 до 07.00. Но для тусовок эта статья в принципе не применима, поскольку требует обязательного замера уровня шума и его соотнесения с положениями СанПиН. Чаще всего она применяется для «вечных ремонтов», расположенных на первых этажах магазинов, кафе и т. д.

Защитой граждан от шумных соседей занимаются региональные законы «О тишине».

- На территории Ульяновской области уже одиннадцатый год отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан, регулируются Законом Ульяновской области от 08.08.2011 № 121-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области», - напомнил мировой судья судебного участка Старомайнского района Чердаклинского судебного района Ульяновской области Михаил Хренов. - Покой граждан и тишина должны обеспечиваться: с 13.00 до 15.00 ежедневно, с 23.00 до 07.00 по будням и до 09.00 дня, являющегося выходным или нерабочим праздничным днем.

При этом региональный закон о тишине содержит достаточно детальный перечень действий, которые нарушают тишину жильцов. Ульяновцам следует знать, что в данный период, в частности, не допускаются использование звуковоспроизводящих устройств на объектах торговли, организации досуга, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, громкое пение; выполнение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины.

- Вышеперечисленные действия не распространяются на ситуации, направленные на ликвидацию последствий аварий и т. д., проведение праздничных новогодних мероприятий с 23.00 31 декабря до 04.00 1 января, - уточнил мировой судья.

Понятно, подчеркивает эксперт, что власти и правоохранительные органы региона не считают громкое празднование Нового года административным правонарушением и не наказывают граждан. Судебных решений по этому поводу нет. Поэтому де-факто шум в новогоднюю ночь в Ульяновской области не является нарушением тишины и покоя. Если, конечно, громкие звуки не свидетельствуют о совершении преступления (например, о драке) либо о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара и так далее).

ЖКХ
2331 интересуется