434 623 рубля 29 копеек было собрано к 15 сентября 1899-го года на строительство нового храма в Ревеле, нынешнем Таллине. Собор был посвящён Святому Благоверному Князю Александру Невскому в честь спасения Александра III и его семьи при крушении императорского поезда в октябре 1888-го года под Харьковом.
В том крушении поезда погибло много людей, однако вся царская семья выжила, хотя их вагон сошёл с рельсов. Говорят, Александр III, славившийся свой физической силой, держал крышу вагона, пока из-под завала выбиралась его семья.
Спасение в смертельном для большого количества людей железнодорожном ДТП посчитали чудесным. К месту катастрофы царского поезда постоянно приходил народ, так что здесь решили оперативно построить скит и деревянную церковь.
В 1891-м году была заложена часовня – ровно на том месте, где перевернулся императорский вагон, причём сначала строилась его подземная часть, прямо в насыпи, по которой были проложены рельсы.
По сути часовня словно вырастала из насыпи, а от входа наверх вели специально построенные каменные лестницы. К слову, когда закладывали часовню, сюда, к станции Борки под Харьков, вернулась и чуть не погибшая здесь же императрица Мария Фёдоровна с сыном Николаем, будущим императором Николаем Вторым.
Напротив часовни позже начали строить большую церковь. В июле 1894-го года состоялось торжественное освящение храма во имя Христа Спасителя, на котором присутствовала императорская семья. Этот храм не сохранился до наших дней – в 1943-м году, во время военных действий, он был подорван и лишился купола, какое-то время после войны здание использовали как склад, а затем снесли полностью.
Как мы понимаем, особой причины строить храм в честь спасения императора в Ревеле не было – так почему же он всё же там появился?
Чудесное спасение Александра III было настолько громким событием, что в будущем Таллине, где решение о строительстве нового православного храма на тот момент уже было принято, просто не могли обойти этот повод.
Не стоит, однако, думать, что Александро-Невский Собор был построен полностью на деньги, собранные народом. В 1887-м году Синод выделил 60 000 рублей на её строительство, а в апреле 1888-го года Александр III дал разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи. До железнодорожной катастрофы оставалось ещё полгода.