Игорь Рабинер не успокаивается относительно возможного перехода в Азию.
Сначала он запостил пост у себя в телеграм-канале (текст и разбор - здесь), теперь предпринял новую атаку на РФС и его решения - Открытое письмо в "Спорт-Экспрессе", где ведет авторскую колонку. Текст действительно мощный, Рабинер очень постарался, пойдя в последнюю отчаянную атаку перед исполкомом и собрав под свое перо все союзнические тезисы.
Цитировать весь его не буду из-за объема, а разберу ключевые тезисы.
Начало красивое:
Уважаемый Александр Валерьевич! Исполкому РФС, который вы возглавляете, предстоит принять важнейшее решение в многолетней истории российского футбола. Вы стоите на перекрестке, по одну сторону которого — скоростной европейский автобан, пусть для России сейчас временно закрытый, а по другую — бездорожье восточной пустыни. Никаких «пятидесяти оттенков серого» — только две противоположности.
Каков слог, какие сравнения, "скоростной европейский автобан" (какое слово-то, колоритное, "автоматический бан" прямо - так и есть!) и "бездорожье восточной пустыни". Как звучит, а? И одновременно такой мощный плевок в Катар, только что оттарабанивший чемпионат мира, как раз в пустыне. В которой возвели с нуля прекраснейшие стадионы, некоторые разборные из контейнеров. Это я к чему? Что Рабинер на постоянной основе отрицает РАЗВИТИЕ! Хотя оно в Азии есть!
Дальше тезис про Юношескую футбольную лигу, мол, выходцам из нее негде и не с кем будет играть. Ну короче Азия ну вообще не котируется почему-то, даже с юношами нашими недостойны сыграть. Напомните, с каким счетом наши лучшие таланты Захарян и Пиняев разнесли Таджикистан и Узбекистан? 20:0? 15:0? Ах да, там же... 0:0!!!!!
Плач по реалам и ливерпулям разбирал по ссылке выше.
А вот еще интересный тезис:
Мы не сможем вернуться обратно (по крайней мере в обозримом будущем), даже если сейчас так считаем. Подобных прецедентов в истории еще не было. И УЕФА, и АФК слишком уважают себя, чтобы рассматривать такой переход России как временную стоянку. Разные источники из УЕФА неофициально намекают, что европейский союз не хочет лишаться России. Но означает это не то, что нас всегда готовы ждать обратно, а то, что, если мы уйдем, пути назад не будет! Там добровольного ухода не простят. А для АФК оскорбительно будет дать нам передышку на пару лет, прежде чем мы захотим назад в «высший свет», если даже к тому времени это станет возможным.
Не понял, что Рабинер имел в виду под "прецедентами". Из АФК в УЕФА были переходы, Казахстан и Израиль, например. И АФК препятствий вроде как не чинили. А УЕФА? Тут всё зависит от политики. Если они не готовы нас принять, с нами играть, то зачем туда проситься? В бан что ли?
Да и вообще, может, хватит пресмыкаться перед Европой? Само построение тезиса "добровольного ухода они нам не простят" - разве не унизительно? Мы перед ними в чем-то провинились? Интересно, в чем? В том, что они публично полили нас помоями, лишили чемпионата мира, а мы имели "наглость" на стоять смиренно в уголке и обтекать, а отойти в сторонку от обезумевшей толпы дегенератов?
Далее опускаю тезисы про детские ориентиры, бан Англии, шоу Спартак-Динамо и сопоставление цен про перелеты и призовые за турниры (оказывается их можно сравнивать!) - это всё разобрано по ссылке выше.
И тут подходит тяжелая арта. Рабинер решил разобрать и обкидать кака экскрементами саму АФК. Мол. ужасный турнир с коррупцией, договорняками, переписками возраста и всем остальным, так типа уровня 90-х. А чтоб было убедительнее, со ссылками на свои "анонимные источники", которые-де там варятся. Итак, поехали.
Вчера я получил письмо от известного футбольного человека, по сей день работающего в Азии. Вот что он на условиях анонимности написал: «Весь азиатский футбол — сплошная грязь. «Заряд» игроков, судейство, подтасовка результатов жеребьевок и т.д. Меньше детско-юношеских турниров. Значительно ниже уровень соперников. Логистика.
Короче, все нас будут обманывать, унижать, подтасовывать результаты, ах, еще "тренерские лицензии АФК не признают нигде в мире", и это... денег там мало заработаем. Так понимаю, под "миром" имеется в виду УЕФА. Который перестал признавать не то, что лицензии, а вообще право российского футбола существовать. А что касается подтасовок и всякой грязи, ну слушайте, это старые-добрые первый-второй дивизион российского чемпионата, у нас там тоже самое, не привыкать:) Так-то мы в РПЛ евроглянец наводим, типа у нас всё идеально:)
Далее, все азиатские гранды, чтоб соответствовать "мировому уровню", мол играют только с европейцами, нанимают европейских тренеров и персонал. Со ссылкой на Японию. Ага, у которой самый натуральный "европейский тренер" Хадзима Мориясу!
А вот тут еще одно "авторитетное мнение", на этот раз со ссылкой на источник:
Другой человек из азиатского футбола, член оргкомитета ЧМ-2022 из Узбекистана Алишер Никимбаев, много лет проработавший и в федерации футбола этой страны, и в АФК, в нашем разговоре перед началом чемпионата мира на вопрос о переходе РФС в Азию был еще более категоричен: «В краткосрочной перспективе добровольный уход из Европы в Азию — это решение проблемы, в долгосрочной — самоубийство». Он долго рассказывал мне, что:
— в организации азиатского клубного футбола царит хаос. Два года назад азиатскую Лигу чемпионов расширили до 40 клубов «для развития футбола» (у них всегда это так называется), а теперь сокращают до 24, причем ни в одном из двух этих сезонов из-за пандемии нормально не протестировав систему с сорока клубами;
— за одну победу в групповом турнире азиатской Лиги чемпионов клубам платят 50 тысяч долларов, то есть шесть побед в группе = 300 тысяч долларов, что с учетом дистанций в Азии не покроет и расходов на выезды, а во втором азиакубке, Кубке АФК, за победы в группе призовых не платят вовсе, а за выигрыш всего турнира клуб получит 1 600 000 долларов (Лиги чемпионов — 4 миллиона). Для клубов Азии участие в клубном чемпионате мира приносит больше, чем в азиатской ЛЧ;
— в Азии есть лимит на легионеров. Еще в этом сезоне он вообще составляет 3+1 (три легионера и один игрок из Азии), со следующего — 5+1. То есть тому же «Зениту» нужно будет менять «бразильскую» концепцию и сокращать число легионеров.
Тут прекрасно всё, атака комбинированная. И про хаос в организации, и про финансы, и даже тадам - про Зенит! По болевым Дюкова прошелся Игорь Яковлевич! Браво!
А если по существу:
- в европейских турнирах тоже полный хаос, с образованием новых турниров, расширением и сужением того-сего.
- бабки России не важны, важна практика, а финансы мы и сами доплатить можем, АФК все-то лучше организованого нами коммерческого турнира имени какого-нибудь , где мы всем должны отстегивать, чтоб с нами приехали поиграть в перерыве между фифа-шными.
- в России тоже есть лимит на легионеров, а уровень в Азии все же ниже, чтоб был смысл держать каких-нибудь дорогостоящих бразильцев.
Ну и эффектная концовка с "дорогой в никуда" (кстати, закольцовка, начало тоже про "дороги").
Никто сейчас не скажет, когда вне футбола сложатся обстоятельства, благоприятствующие возвращению России на международную футбольную сцену. Но происходящее не может быть бесконечным, и однажды это все равно произойдет. И тогда российским клубам очень сильно захочется в еврокубки. А если мы сейчас оттуда выйдем — всё, калитка захлопнется. Это дорога в один конец.
Тут, хоть это и разбирал, открыл новые грани. "Но происходящее не может быть бесконечным, и однажды это все равно произойдет". Что ЭТО? При каких обстоятельствах Россию могут вернуть в еврокубки? Тут как бы вариант один, при котором Европа вдруг захочет "дружить", учитывая, что Крым они 8 лет не признают нашим. На что господин Журналист намекает? Ну ладно, намекает же. Скажем, непонятно, чтоб под статью не подводить:)
Но приправлено всё это красиво, уже грозным авторитетом Романцева:
Прислушайтесь к мнению Олега Ивановича Романцева, который сказал в интервью «СЭ»: «Я категорически против перехода в Азию... Уровень тех, кто выступает в Азиатской конфедерации, не предполагает развития и движения вперед... Уход туда может стать не только шагом назад, но и дорогой в никуда».
Просто восхищаюсь, как построено-то! Сначала аноним из Азии, потом уже чиновник с фамилией и не такая уж мелкая сошка, а в конце как кульминация - легенда "Спартака" и отечественного футбола! Мощно! Далее Рабинер тут же подводит, мол, лучше 5 лет потерпеть, чем идти "в никуда". Объяснив:
Лучше сделать паузу, пересмотреть свои футбольные приоритеты и затем «голодными» заиграть против сильнейших, чем выходить на поле против оппонентов, которые не будут вызывать у наших игроков никакой мотивации. В случае перехода в Азию у нас в чемпионате за пару лет может никого не остаться.
То есть, 5 лет сидеть на ж-пе ровно у наших футболистов будет мотивация по Рабинеру. И почему это именно 5 лет? Кстати, срок большой, но у всех евроориентированных журналистов это МИНИМУМ! А почему собственно именно такой? Еще раз, Крым 8 лет не признают российским, как тогда, так и сейчас! А что признают, новые территории России? Или победу над Украиной? Ха-ха!
Уж не говорю про развитие русофобии в тех странах в геометрической прогрессии и что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ не хотят с нами играть, ни клубами, ни сборной. Ну кроме Балкан может быть... Возможно, Турции с Израилем.
Что касается Азии, да, это не фонтан. Но и у нас не всё розами усыпано. А второй момент, ЧМ в Катаре - это не просто так, это показатель развития Азии! Там есть инфраструктура, там есть стадионы, у того же Китая. Есть много всего, и в том числе экзотики. Это просто-напросто интересно! Прежде всего нашим, которые... Не сильны, признаем честно, и будут пробовать разыграться хоть там.Чем смотреть в 1000000-й раз финал "Реал" -"Ливерпуль"... Без нас.
- P.S. Опять же, это все напоминает экономику. Если бы в экономике мы прислушивались к местным "рабинерам", и никуда не переориентировались бы, а терпеливо ждали, когда же снимут санкции, - то экономики бы сейчас у России не было.
- Тем более Россия способна встряхнуть это болото! Как встряхнула всё мировое болото политики, тихо плескавшееся в отходах от США и его сателлитов.