Найти тему

А компост?

Для получения удобрения в компостной яме нужно время. И тем обидней будет оставить компост без внимания вначале зимы и оказаться с незрелым удобрением.
Как этого избежать поговорим в нашем материале.

Компост по праву входит в тройку самых доступных и эффективных удобрений. Пригодное для любых типов почв, экологичное удобрение, ингредиенты которого в буквальном смысле валяются под ногами, благотворно влияет на урожай овощных культур.

Для компоста подойдёт практически всё: покос травы, листья, пищевые отходы, некондиционные плоды урожая. В общем, всё что вы соберёте на своем участке. Опытные садоводы делают несколько компостных ям. Это связано с тем, что исходное сырье для компоста будет пригодно для использования минимум через год. Чтобы этот срок не растянулся, то после заполнения оставшихся с лета объемов ямы, компост нужно подготовить к зиме.

В компостной яме живут черви и микроорганизмы, которые собственно и превращают отходы в компост. Сохранить их популяцию в период морозов главная задача садовода.
В процессе образования гумуса, температура в компостной яме может достигать 70 градусов и выше. Если в теплое время нет проблем с поддержанием данной температуры, а от садовода требуется полив, внесение ускорителей процесса, раскислителей (например, древесная зола), то зимой о температуре в компостной яме следует все же позаботиться.

Степень готовности удобрения прямо влияет на качество зимовки. Готовый компост выглядит как плодородный грунт черного или черно-коричневого цвета без запаха. Его можно оставить до весны или перенести готовую массу в место хранения до весны. Оставшуюся часть мульчируют сеном или соломой, закрывают мешковиной или другим дышащим материалом. При низких температурах в компостной яме все процессы останавливаются. А вот весной, если вы правильно подготовились к зимовке,
микроорганизмы и черви начинают активно размножаться и перерабатывать отходы, заложенные еще осенью.

Некоторые садоводы накрывают компостную кучу слоем земли, а после выпадения осадков – слоем снега. Утепление компоста дает еще одно преимущество: весной дачнику нет необходимости ждать оттаивания полезного удобрения, всё готово для применения с самого начала весны. В случае сильных морозов, компостную кучу можно даже разогреть путем пролива кипятка. Но этот метод используется более опытными огородниками.

Таким образом, провести ряд мероприятий для сохранения популяции червей и микроорганизмов в вашей компостной яме будет не лишним, а в некоторых случаях и климатических зонах обязательным. Если вы конечно хотите получить качественное органическое удобрения до начала посевного сезона, а не в середине лета. Мелочей, как известно, в саду и на огороде не бывает. Отличных вам всходов и большого урожая!

Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/blog