Поговорим про важную составляющую графического интерфейса дистрибутивов Linux - дисплейные менеджеры, менеджеры входа или логин-менеджеры. Расскажу про то, что это такое и какие популярные менеджеры доступны пользователям.
Среды рабочего стола в дистрибутивах Linux
Что такое дисплейный менеджер?
Это графический экран, который встречает вас при входе в любой дистрибутив Линукс со средой рабочего стола и просит ввести логин и пароль. Их существует огромное множество, ровно также, как существует много сред рабочего стола. Практически все существующие дисплейные менеджеры имеют конфигурационные файлы и доступны для кастомизации.
Способы входа в дистрибутив Линукс
Использование графического дисплейного менеджера не является обязательным. В установленный дистрибутив вы можете настроить автовход, можете установить консольный дисплейный менеджер или входить при загрузке в консоль и оттуда стартовать среду рабочего стола (последний вариант вообще для фриков, но я знаю нескольких людей, которые входят в систему именно так). Основными преимуществами графического логин-менеджера является то, что это привычный большинству пользователям способ входа и то, что при таком входе можно менять среду рабочего стола (в случае, если вы используете одновременно несколько сред на одном дистрибутиве).
Популярные графические логин-менеджеры
Мы поговорим про графические менеджеры входа, их консольным вариантам будет посвящен отдельный пост. Каждый из перечисленных дисплейных менеджеров используется по-умолчанию в конкретных средах рабочего стола, но это не означает, что есть жесткая привязка логин-менеджера, среды рабочего стола и дистрибутива.
GDM (Gnome Display Manager или экранный менеджер GNOME)
Экранный менеджер встретит вас по-умолчанию при использовании среды рабочего стола GNOME. Помимо ввода логина и пароля пользователю доступна смена среды рабочего стола, смена графического сервера (в случае поддержки дистрибутивом и средой сервера Wayland) доступ к расширенным возможностям для ввода (экранная клавиатура, лупа), действия по работе с сеансом (спящий режим, перезагрузка, выключение).
Для меня преимуществами GDM является то, что он «из коробки» имеет достойный внешний вид и его не нужно настраивать дополнительно, если вы используете его вне «родной» среды рабочего стола. Недостатками является то, что при установке в дистрибутив тащится большое количество зависимостей GNOME.
Шесть расширений в GNOME которые устанавливаю всегда
LightDM (Light Display Manager)
Легкий, быстрый и расширяемый дисплейный менеджер, который использовался для входа в среду рабочего стола Unity в момент, когда она существовала в Ubuntu. Интерфейс основан на HTML, поэтому менеджер использовал свободный движок WebKit.
Функциональность LightDM такая же, как и у GDM, но в отличие от собрата он имеет кодовую базу попроще и не тянет в дистрибутив зависимости GNOME. До версии 17.10 LightDM являлся дисплейным менеджером по-умолчанию в Ubuntu. С Ubuntu 17.10 был заменен на GDM. Форк LightDM для Unity получил название LightDM Slick и используется по-умолчанию в Linux Mint.
Установка Linux Mint на Virtual Box
LXDM (LX Display Manager)
Разрабатывался как альтернатива и замена для GDM. Главными преимуществами является легковесность и энергоэффективность (что делает удобным его использование на ноутбуках). Таким образом, при помощи LXDM и используемой среды рабочего окружения LXDE можно оживить тот ПК или ноутбук, который кажется совсем устаревшим в плане производительности оборудования.
Очень часто этот дисплейный менеджер применяют в таких средах рабочего стола, как XFCE, Cinnamon и в оконном менеджере Openbox.
SDDM (Simple Desktop Display Manager)
Дисплейный менеджер, который пришел на смену KDE Display Manager (KDM). Написан он на C++ и полностью интегрируется в среду рабочего стола KDE Plasma 5. C 2013 года и с версии 21 является логин-менеджером по-умолчанию в дистрибутиве Fedora со средой рабочего окружения KDE на борту.
Это тот дисплейный менеджер, который я выбираю всегда при работе с вновь установленным Archlinux. Его я ставил во время эксперимента по переходу на тайлинговый оконный менеджер BSPWM, он же стоит у меня сейчас в XFCE. Очевидным преимуществом является простота изменения и отсутствие перегруженности интерфейса. Недостатком является то, что «из коробки» SDDM выглядит очень не очень. Сразу тянется рука подкрутить что-нибудь. В ближайших постах расскажу, как превратить SDDM из гадкого утенка в прекрасного лебедя.
Эксперимент по использованию BSPWM на Archlinux
Описанную выше четверку вы встретите практически во всех современных дистрибутивах. При этом, повторюсь, что нет прямой зависимости между используемым дистрибутивом, средой рабочего стола и дисплейным менеджером. Я установил Archlinux, накатил на него XFCE и выбрал в качестве логин-менеджера SDDM, хотя первое время раздумывал стоит ли установить GDM. Желание настроить все так, как хочется душе, в итоге, пересилило и от GDM пришлось отказаться.
Напишите в комментариях какой ваш любимый дисплейный менеджер и почему выбор пал на него. Может посоветуете конкретный логин-менеджер, подходящий новичкам.
Также обязательно подписываемся, ставим лайки и проявляем активность. Только половина из подписчиков смотрит свежие посты, лайкает и комментирует! Давайте повысим процент активной аудитории, уверен, что вам это под силу. Помните и про возможность подписаться на обновления канала Просто Код в Телеграме, что позволит вам получать уведомления о новых постах быстрее, чем это делает Дзен.