Найти тему

Запись онлайн-симпозиума «Нутритивная поддержка организма в эпоху глобальных вызовов человечеству»

1 декабря в рамках 6-й Научно-практической конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2022» кафедрой диетологии и клинической нутрициологии проводился онлайн симпозиум «Нутритивная поддержка организма в эпоху глобальных вызовов человечеству». На мероприятие зарегистрировались более 150 человек.

Симпозиум открыло сообщение Заведующей кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН Орловой Светланы Владимировны «Оптимизация рациона питания современного человека в условиях цивилизационных рисков». Техническая и «зеленая» революции, пандемия COVID-19 и последовавший за ней экономический кризис привели к изменению структуры и качества питания. Несоответствие калорийности рациона энерготратам человека, избыточное содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров в сочетании с дефицитом микронутриентов создают основу для развития хронических неинфекционных заболеваний. Вместе с тем высокий уровень психоэмоциональных расстройств, наблюдающийся в современном обществе, диктует необходимость в повышенном количестве витаминов и минералов, таких как витамины группы В, магний, цинк и др. Решением проблемы является создание и активное внедрение обогащенных и специализированных продуктов питания. Их использование и индивидуальный подбор позволит оптимизировать рацион питания разных групп населения.

Коденцова Вера Митрофановна, д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», представила доклад «Микронутриенты и здоровье человека», в котором рассказала о проблеме микронутриентных дефицитов в Российской Федерации. Дефицит витаминов и минералов широко распространен во всех половозрастных группах. Так, одновременный дефицит в рационе питания сразу 4 витаминов, а также недостаток кальция и цинка выявляется почти половины обследованных детей. У 50% детей во всех возрастных группах снижено потребление витаминов В1 на 42-50%, В2 – на 15-49%, С – на 43-64%, А (ретинол + β-каротин) – на 13% у второклассников, на 45-65% у остальных детей, Е – на 43% у дошкольников. Только 50% женщин репродуктивного возраста потребляет 5 и более микронутриентов в достаточном количестве. Наиболее проблемными для населения являются витамин D и витамины группы В, одновременный дефицит которых выявляется более чем у 1/3 обследованных.

Профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ д.м.н., Сергей Германович Грибакин рассказал о роли пре- и пробиотиков в формировании микробима и иммунитета ребенка. Известно, что грудное молоко благодаря содержащимся в нем бифидогенным факторам способствует правильной закладке микробиоты ребенка и создает основу для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания рацион ребенка должен быть дополнен соответствующими пробиотическими микроорганизмами (B.bifidum, B.longum и др.), а также пребиотиками, в первую очередь фрукто- и галактоолигасахаридами.

Никитина Елена Александровна, к.м.н., доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН представила доклад на тему «Витаминно-минеральные комплексы в жизни современной женщины». В нем акцент был сделан на гендерных особенностях обмена веществ, пищевого поведения и рациона питания женщин, а также роли микронутриентов в поддержании здоровья и репродуктивной системы женщины.

Доклад Подопригоры Ирины Викторовны, к.м.н., заведующей кафедрой микробиологии им. В.С.Киктенко МИ РУДН «Взаимосвязь питания и микробиома человека» был посвящен современным данным о влиянии микробиоты на метаболизм и функцию внутренних органов человека. Симбиотические отношения между микробиотой и человеком предполагают их взаимное влияние друг на друга. Рацион питания, образ жизни человека и его заболевания будут оказывать влияние на состав и разнообразие микробиоты. В свою очередь микроорганизмы, обитающие в кишечнике и других системах, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, деление и дифференцировку клеток, синтез нейромедиаторов, процессы воспаление и много другое. Создание благоприятных условий для развития разнообразной микробиоты является одной из задач современной диетологии. Известно, что пребиотическими свойствами обладают отдельные пищевые волокна, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и ряд других соединений. Включение их в рацион питания способствует оптимизации состава микробиоты и оказывает общее оздоравливающее влияние на организм.

Два следующие доклада «Цифровые технологии в нутрициологии» и «Современные лабораторные методы оценки нутритивного статуса человека» были посвящены новейшим методам диагностики, применяемы для оценки пищевого статуса человека. Руководитель отдела нутритивно-метаболической поддержки спортсменов ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта Михаил Юрьевич Баладин рассказал о цифровых технологиях, которые используются для оценки фактического питания, контроля за соблюдением диеты и составления индивидуальных рационов. Современные гаджеты и программное обеспечение позволяют проводить постоянный мониторинг рациона питания человека, обеспечивают обратную связь, что повышает эффективность диетотерапии. Сообщение Балашовой Натальи Валерьевны, к.м.н., ассистента каф.диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН, было посвящено новейшим методам лабораторной диагностики, которые могут применяться для оценки пищевого статуса. Изучение генома и метаболома пациента позволяют точнее оценить изменения, происходящие в организме, выявить первопричину нарушения обмена веществ или микронутриентный дефицит.

Завешал симпозиум совместный доклад Орловой С.В. и Никитиной Е.А. «XXI век-эра воспаления», посвященный роли воспаления в развитии и прогрессировании хронических неинфекционных заболеваний, а также влиянии питания на возникновение и течение воспалительного процесса. Адекватная калорийность рациона, ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и транс-жиров, а также увеличение потребления ПНЖК омега-3, пищевых волокон, биофлавоноидов и компенсация микронутриентной недостаточности (кальция, магния, витаминов С, D и др.) способствуют подавлению воспалительной реакции и препятствуют развитию заболеваний.

Делимся с вами записями симпозиума:

Часть 1:
https://www.dropbox.com/s/d64y0pjo3msu9al/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%83%D0%BC%201%20%D1%87.mp4?dl=0

Часть 2:
https://www.dropbox.com/s/0l76by6vk0bntyx/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%83%D0%BC%202%20%D1%87.mp4?dl=0

Часть 3:
https://www.dropbox.com/s/yhdhg0qf48vqu3j/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%83%D0%BC%203%20%D1%87.mp4?dl=0

Наука
7 млн интересуются