В период зимних холодов и затяжных простуд важно помнить о нутритивной поддержке организма для стимуляции иммунитета и повышения адаптационных резервов. Елена Никитина доцент кафедры Диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН, кандидат медицинских наук рассказала о витаминах, способствующих поддержке иммунитета. К традиционным витамину С и цинку можно с уверенностью добавить витамины D3 и К2. Как показали исследования, оба эти витамина принимают участие в регуляции воспаления при инфекции. Витамин D3 в дозе 400-1000 МЕ при ежедневном регулярном приеме снижает риск развития ОРЗ. При уже возникшей инфекции он подавляет слишком сильную воспалительную реакцию, защищая ткани и органы от повреждения даже при такой тяжелой форме вирусной инфекции, как COVID-19. Его прием позволяет снизить вероятность неблагоприятных исходов: госпитализации, перевода в реанимацию и даже смерти. Витамин К2 традиционно рассматривается как витамин для костей и сосудов. Однако исследования последних лет, указывают на то, что витамин К2 также принимает участие в регуляции воспаления. При провокации острого повреждения легких витамин К2 оказывал антиоксидатное и противовоспалительное действие, защищая ткани от разрушения. Недостаточное содержание витамина К у пациентов с COVID-19 было связано с плохим исходом заболевания вследствие деградации эластических волокон в легких. В комбинации два этих витамина дополняют действие друг друга. Витамин D+K идеальное решение не только для костей, но и для иммунитета в зимнее время года
1 год назад