Найти тему
Дачные советы

Тёрн или слива — что лучше посадить: совет от опытного садовода.

Сомневаясь, что именно посадить на участке, терн или обычную сливу, следует получше познакомиться с терном. Об особенностях этого растения знают немногие.


Терновник (слива колючая) является дикорастущим растением. Как правило, это кустарник высотой до 5 м, но растение встречается и в форме деревьев.


Ветки терна усеяны острыми шипами. Плоды по виду похожи на мелкие сливы, но при этом обладают узнаваемым терпким вкусом с легкой кислинкой.


В чем же секрет интереса многих садоводов к терну? Есть ли причины предпочесть это растение привычной сливе?
Мало кто знает, что терн – это дикий предок всем известной сливы.

Когда-то при скрещивании терна с алычей появилось растение, абсолютно идентичное тем сливам, которые растут в наших садах. Соответственно, сливе присущи все проблемы культурных растений: недостаточная выносливость, подверженность различным заболеваниям.

Терн гораздо сильнее и устойчивее к влиянию негативных факторов. Это основная причина для высадки терновника на своем участке.
Безусловно, плоды культурной сливы слаще и крупнее.

Но оригинальный вкус плодов терна станет изюминкой многих блюд. Например, из терна получается очень ароматное варенье и компот с ярким освежающим вкусом.


Тем, кто решился высадить терн на своем участке, стоит приобрести саженцы в профессиональном питомнике. Также можно отобрать здоровые саженцы дикорастущего терновника.


Молодое растение должно быть высажено не на том месте, где оно будет расти в дальнейшем. Для получения отличного урожая придется пересаживать терн неоднократно.

Еще один хороший вариант – использовать терн в качестве подвоя для прививки сливы. Такое дерево будет давать вкусные крупные плоды и окажется устойчивым к воздействию негативных факторов.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!