Случилось это в конце 80-х годов. Каждое лето мой двоюродный брат Сергей, пока учился в средних и старших классах, посещал военно-туристический лагерь на подобии современных лагерей «Хочу стать десантником».
Жили они в палатках, питались полевой кухней, изучали азы военного дела, туризм, правила выживания в природных условиях. Сергею очень нравился этот лагерь, каждый год он ждал новой смены. После школы поступил в военное училище и все навыки, приобретённые в лагере, ему пригодились. Они там даже с парашютов прыгали!
Но речь пойдёт не о лагере, а о заброшенной деревне, которая располагалась недалеко от него.
Разделяла лагерь и деревню небольшая речушка, которую в некоторых местах можно было перейти вброд. Деревня когда-то была большой, в несколько десятков домов. Понятно, что пацанам лет 12-14 интересно было бы там побывать, всё изведать. Но их воспитатели, среди которых были серьёзные дядечки-военные, запрещали им совать туда свой нос.
А когда «плод запретен», он, как известно, «очень сладок»... Поэтому деревня эта их манила неимоверно! И вот однажды ночью, дождавшись отбоя, семеро смелых мальчишек, среди которых был и мой братец, мелкими перебежками покинули лагерь, перешли речку и вошли в деревню, дабы её исследовать.
Сначала они облазили с фонариками в руках первые два дома. Ничего, кроме остатков разрушенного деревенского быта они не нашли. Дальше пошли через всю деревню. Все дома были похожими друг на друга. У многих обвалилась крыша, вокруг всё заросло терновником, крапивой и лопухами. Самый последний дом в конце деревни привлёк их внимание тем, что стоял как бы на отшибе, вокруг него не росло никаких кустарников и травы – чистая, ровная площадка. Выглядел дом снаружи крепким, крыша была целой, имелась мансарда.
Зашли юные исследователи в этот дом, а через некоторое время вылетели из него на всех парах...
Следует описать то, как выглядел дом изнутри. Внутри дом был довольно просторным: крытое крыльцо, коридор, в котором было несколько дверей: во двор, в избу, горницу, летнюю терассу и лестница на мансарду. Первая дверь, немного косая, вела в избу. В ней ребята нашли довольно крепкую печь, кухонную утварь, какую-то мебель, полки с книгами, какие-то вещи... Ничего интересного!
Далее мальчишки пошли вглубь коридора. Замечу, что в доме стояла зловещая тишина: никаких природных ночных звуков с улицы, например, стрекота кузнечиков, жужжания комаров или кваканья с реки лягушек, не было слышно.
Дошли они до крепкой, толстой двери, которая не сразу поддалась и открылась с неприятным громким скрипом. Когда они все семеро вошли внутрь комнаты, дверь сама резко и гулко захлопнулась. Все вздрогнули, но кто-то сказал, что дверь перекосило, поэтому под давлением собственной тяжести она закрылась.
В комнате было пусто, только посередине стоял большой круглый стол, а на стене висел портрет с изображением молодой очень худой девушки в платье с оголёнными острыми плечами. Как-то зловеще смотрелась её нарисованная белая кожа на фоне чёрной стены. И впалые с тёмными кругами глаза, как будто живые, следили за каждым из мальчишек.
- Ребят, может пойдём отсюда? – сказал один из них, что помладше. – Не по себе как-то здесь.
- Не дрейфь, подумаешь, тётка с картины на тебя посмотрела, - засмеялся самый старший.
Как рассказывал брат Сергей, на самом деле казалось, что в комнате кто-то присутствует и за ними наблюдает, ощущался неестественный холод, хотя всё было закрыто, окна были целыми, сквозняков не было. Посветив фонариками по всем углам, мальчишки удостоверились, что кроме них в комнате никого нет.
- Смотрите, тут на столе какие-то фотографии, - увидел Сергей.
Фотографии были чёрно-белыми, лежали изображениями вверх и были примерно одинакового формата. На оборотной стороне каждой фиолетовыми чернилами имелась надпись одинаковым красивым почерком.
Все фотографии изображали одного и того же человека. Это была та же девушка, чей портрет висел на стене. Что казалось странным, фото были сделаны в разные периоды её жизни, начиная от рождения и до последних дней. Как бы фото-биография.
Звали эту женщину странным для мальчишек именем – Лупа. Все надписи состояли из простых, коротких предложений и не имели дат.
Мальчишки столпились вокруг стола, сложили фонарики, чтобы лучи света шли во все стороны и начали рассматривать фотографии.
На первой фотографии был изображён младенец, а подпись гласила: «Лупа родилась». На второй фотографии девочка в кружевном платьице стояла на ножках: «Лупа пошла». От фотографии к фотографии изображение девочки взрослело: «Лупа качается на качелях», «Лупа идёт в школу», «Лупа катается на велосипеде», «Лупа закончила школу».
Неизвестный биограф Лупы скудно описывал все моменты её жизни: «Лупа поступила в училище», «Лупа идёт на работу», «Лупа купила телевизор», «Лупа в огороде»... Странным было то, что на фотографиях рядом с Лупой не было никаких других людей, например, друзей, родственников, она всегда одна.
Взрослая Лупа на фотографиях выглядела довольно мрачно, как и на портрете, который лицезрел на мальчишек со стены: бледная кожа, тёмные большие глаза с болезненными тенями, фигура высокая, ноги и руки худые и длинные. Волосы тёмные до плеч с пробором по середине головы и заправленные за немного торчащие уши. На лице никаких эмоций. От фотографии к фотографии просматривались лишь следы старения.
На одной фотографии Лупа внимательно смотрела в объектив и сидела за большим круглым столом в комнате... Внезапно все поняли, что это та самая комната и тот же стол, за которым они смотрят фотографии Лупы и читают надписи. Если сначала ребятам было просто жутко, то сейчас они испытали истинный испуг, тем более оставалось всего лишь несколько непросмотренных фото...
На них Лупа сильно сдала, хотя не была особо старой. Выглядела она неприятно и жутковато. Глаза как будто куда-то провалились, щёки впали. Понятно было, чем заканчивались эти фотографии и жизнь Лупы. Тем не менее последнее фото оказалось неожиданным. На ней в центре комнаты стоял тот же круглый стол, на котором стоял гроб. В нём лежало жуткое тело Лупы. Глаза были прикрыты неполностью, а надпись на обороте фотографии гласила: «Лупа умерла»...
Понятное дело, что дальше находиться в этом странном доме вовсе не хотелось. Серёжка вспоминал, что у него по спине то и дело бегали от страха мурашки. Было много вопросов: кто эта Лупа, кто её фотографировал и делал эти записи, почему они остались на этом столе.
Мальчишки какие-то секунды, показавшиеся вечностью, стояли вокруг стола, освещённые своими фонарями и молчали. Каждый думал о чём-то своём. Они были словно в оцепенении.
Вдруг кто-то из них под столом высветил на полу ручку люка, ведущего в подпол, и предложил открыть его, посмотреть, что там есть. Вместо того, чтобы быстренько покинуть этот дом, пацаны дружно отодвинули стол в сторону и рванулись поднимать этот люк. Появилась возможность сменить тягостное молчание на какую-нибудь деятельность.
Крышка люка оказалась очень тяжёлой. Когда они наконец-то подняли её и посветили фонариком внутрь... все одновременно закричали от увиденного и, подгоняемые ужасом, бросились из комнаты прочь.
Только дверь не поддалась сразу, ещё сильнее этим напугав мальчишек. Когда всё-таки преграда была устранена, они со всех ног понеслись вон из дома.
Они бежали по тёмной заброшенной деревне и орали во всё горло. Каким образом перемахнули речку, уже не помнили, только своими криками разбудили половину лагеря, отчего на следующий день получили взбучку от командира и наказание в виде чистки картошки и мытья посуды после обедов в течение трёх дней.
Там, в подвале, лучи их фонариков высветили деревянный закрытый гроб. Серёжа до сих пор уверен, что в нём лежала Лупа. Кто была она такая, он даже знать не хочет!
Вот такая история! Дорогие читатели, а с вами происходило что-то необычное и мистическое? Пишите в комментариях, очень интересно!