С болевым синдромом и нарушением функции суставов рано или поздно сталкивается практически каждый человек. Такие симптомы характерны для различных суставных патологий, среди которых особенно выделяются ревматические болезни – заболевания соединительной ткани, имеющие связь с иммунными нарушениями. Такая ткань присутствует почти во всех органах тела человека, поэтому связанные с ней патологии могут иметь самую разную локализацию и включать поражение суставов или сосудов, либо носить системный характер (красная волчанка, болезнь Шегрена и пр.).
Ревматоидный артрит представляет собой системное воспаление соединительной ткани, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы. Для этого заболевания характерен высокий риск ранней инвалидности и развитие сопутствующих патологий других органов (нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, почек и пр.). В основе заболевания лежит «поломка» иммунной системы, происходящая зачастую по неизвестным причинам, в результате которой она начинает атаковать ткани собственного организма, повреждая их.
Долгое время проблеме сочетания ревматоидного артрита и беременности не уделялось особого внимания, так как пик заболеваемости для этой патологии приходится на возраст около 40 лет, когда вопрос материнства для большинства женщин уже решен. Но в последние годы отчетливо прослеживается тенденция, когда беременность планируется женщиной в более зрелом возрасте, что делает проблему развития ревматоидного артрита при беременности весьма актуальным. Кроме того, известны эпизоды проявления этой патологии у детей и подростков.
Причины и симптомы
Точные причины заболевания достоверно не установлены, но существует множество различных факторов, способствующих его развитию:
- генетическая предрасположенность;
- воздействие инфекционных агентов, таких как стрептококки группы B, вирус Эпштейна-Барр, микоплазмы и пр.;
- женский пол (женщины болеют в 3–5 раз чаще, чем мужчины);
- эндокринные нарушения и пр.
Проявляется заболевание симметричным поражением нескольких суставов (особенно в области кистей и стоп), утренней скованностью, припуханием и умеренной болезненностью суставов, формированием подкожных ревматоидных узелков. За несколько недель до проявления суставного синдрома больные жалуются на общее недомогание, потерю аппетита, повышение температуры и другие неспецифические проявления.
Как влияет заболевание на наступление беременности?
На сегодняшний день считается, что ревматоидный артрит не препятствует наступлению беременности. Однако прием некоторых препаратов, применяемых для лечения болезни, может снизить вероятность зачатия. Нарушение фертильности также характерно при сочетании ревматоидного артрита с другими сопутствующими заболеваниями (антифосфолипидным синдромом, синдромом Шегрена и пр.).
Как влияет беременность на течение болезни?
Согласно имеющимся исследованиям, беременность повышает вероятность ремиссии ревматоидного артрита, однако после родов риск рецидива болезни значительно возрастает. Улучшение самочувствия во время беременности связывают с гормональными и иммунными изменениями в организме.
Снижению активности заболевания способствуют меры, принимаемые для наступления беременности, такие как ЭКО, стимуляция овуляции, искусственное оплодотворение.
У больных с тяжелыми формами заболевания, связанными с внесуставными поражениями (например, легких, сердца или почек), может не только не наступить улучшение, но и наоборот — самочувствие женщины ухудшится.
У некоторых женщин с предрасположенностью к заболеванию первый его эпизод случается после первой беременности во время периода грудного вскармливания. При этом, чем в более позднем возрасте у женщины начались менструации и чем раньше наступила первая беременность, тем ниже риск развития болезни.
Как влияет заболевание на течение беременности?
При отсутствии острых симптомов болезни беременность заканчивается рождением доношенного ребенка.
Осложнения беременности могут наступать при высокой активности артрита, требующей соответствующей терапии. Необходимое «агрессивное» лечение способно нарушать плацентарно-маточный кровоток, способствуя задержке внутриутробного развития, преждевременным родам, низкой массе новорожденного, развитию диабета и/или гипертензии у беременной и пр.