Нас интересует не справедливость судейского выбора чемпионки России-2022, а нечто другое, более важное: отобрала ли Софья Акатьева у Камилы Валиевой трон сильнейшей фигуристки мира?
О том, что с арифметической точки зрения придраться тут не к чему, и Акатьева взяла золото абсолютно по правилам, без предвзятости, «Плеймейкер» подробно рассказывал вчера по горячим следам.
Но одновременно мы констатировали и нечто другое: этот чемпионат не столько выиграла Акатьева, сколько проиграла Валиева. Из-за дурацкой «бабочки» на тройном акселе в короткой программе и ряда других, мелких просчетов. Слишком уж бросалась в глаза разница в классе между двумя фигуристками в закрывавшей чемпионат программе произвольной.
«Ну, и?» – как любит говорить тренер нашей многострадальной футбольной сборной. Хватит морочить голову, скажите, наконец: какая из них все-таки сильней?!
До «лучшей Валиевой» — как до луны
Вопрос о-го-го как непрост. И ответ здесь зависит вот от чего: с какой из Валиевых надо сравнивать Акатьеву?
Если с сегодняшней, то, как вы уже поняли, получается ничья. По красноярскому табло она в пользу 15-летней Сони, но… Представьте, что обе нормально сделали бы в Красноярске запланированные триксели (Акатьева запорола свой днем позже, в произвольной) – тогда чемпионкой стала бы уже Камила.
О параллелях с Валиевой образца предыдущей зимы и говорить нечего, Акатьевой до нее — как до луны. Впрочем, как и всем остальным фигуристкам любых земных времен. Рекордные суммы баллов прошлогодней, «пиковой» Валиевой – 272 на международной арене и 283 в России, а в Красноярске они с Акатьевой бодались ниже 250.
Дебют против дебюта
Только это сравнение, опять же, бессмысленно. Нынче той Валиевой уже нет: она выросла, раздалась, стала опытней и так далее. Если и стоит сравнивать Акатьеву, то с Камилой двухлетней давности — когда та тоже дебютировала на «взрослом» чемпионате страны в аналогичном статусе «ожидаемой революционерки» и… стала только второй.
Да-да! Валиева тогда осталась без золота! Помните невероятный вечер 26 декабря в Челябинске, когда сразу три фигуристки – Камила, Александра Трусова и Анна Щербакова — выдали по чистому прокату с двумя четверными?
Еще бы не помнить – рыдала вся страна! Так вот, Валиевой-2020 Акатьева-2022 проигрывает. По баллам разница небольшая, но дело тут не в прыжках — просто посмотрите подряд два видео: неудачного (падение с трикселя) челябинского проката той, «детской» Камилы и — идеального — нынешней Сони.
Теперь поняли? Обе дебютантки, обе жутко волнуются и скованы, это видно невооруженным глазом. Но Валиева, даже с падением, все равно катает шедевр, а Акатьева без падения катает… Скажем так, на 85 баллов. Оно, конечно, много — но в то же время резко меньше взросло-валиевских рекордов «90 с хвостиком». Будущих, то есть, прошлых, то есть, действующих.
Эти рекорды — точно надолго. И потому сравнения с «лучшей» Валиевой — изначальное самоубийство, то, что Акатьева их заслужила — уже круче некуда.
Две Камилы
Еще очень интересно сравнить двух Камил «тогда и сейчас». Две ее (или их?) произвольные с одинаковым набором элементов — и с категорически разными постановками.
* В скобках – место, ** Б – «бабочка», П – падение, «<» — недокрут.
Точки над i
Мы опять все только запутали? О’кей, сейчас проясним.
Во-первых, сильнейшая действующая фигуристка России и мира на данный момент – это все-таки Камила Валиева.
Во-вторых, в новом году Валиеву наверняка ждет дисквалификация за допинг. Так что место вакантно, и Акатьева теперь – явный «претендент №1».
В-третьих, по набору прыжков Соня превосходит Камилу своего возраста. Это очевидно. Но чтобы догонять свою предшественницу дальше, Акатьевой надо добавлять к трикселю и четверном тулупу третий элемент ультра-си – скажем, четверной сальхов, как у «олимпийской» Валиевой прошлого сезона. Их общий тренер Этери Тутберидзе это, разумеется, понимает, но получится или нет – бог весть.
В-четвертых – и заодно в-главных: у Акатьевой все еще нет «чемпионского катания». Объяснять, что это такое, дело долгое и непростое, лучше поверьте на слово. Пока Соня идет на «чемпионку мира по прыжкам» — не как Трусова, но близко. Хотя вообще-то вполне себе артистка — вот посмотрите ее короткую из прошлой зимы.
Такую Акатьеву с нынешними прыжками, согласитесь, поди обыграй. И времени, чтобы свести «дебет с кредитом», у Сони – вагон: из-за нового возрастного лимита ISU выйти на взрослую мировую арену она сможет только в 17, осенью 2025-го.
Феномен чемпионки
И последнее. Наверняка кто-то спросит: как получилось, что юная, но явно «почти великая» Валиева проиграла два года назад?
Ответ на этот вопрос зовут Анной Щербаковой. Тогда в Челябинске она не должна была кататься вообще, поскольку только что перенесла воспаление легких, однако ж вышла на лед и…
Это был единственный случай, когда Этери Тутберидзе плакала под прицелом телекамер. Она знала, что ее снимают, но ничего с собой поделать не могла. Щербакова выдала гениально-идеальный прокат – как на Олимпиаде-2022, где она тоже выиграла золото. Пусть и не без доли везения — Валиева, как известно, самоустранилась из-за допинг-скандала.
Так вот, Акатьева – еще явно не Валиева и не Щербакова. Не доросла, не чемпионка. Хотя бесспорно растет, а как пойдет дальше – поглядим.
В любом случае — дисквалифицируют Валиеву или нет, снимут санкции или нет — лучшая фигуристка мира будет по-прежнему кататься в России. Точка!