Я родилась и выросла в деревне. В деревеньке на сорок домов. Природа чудесная, степь, недалеко рощица -"Чатра", ручеек протекает, родники журчат, раздолье. Зимой сугробы, горки, метели. Хоть и деревня маленькая, в каждой семье по пять-шесть детишек, друзей было более чем достаточно. В дошкольном возрасте, детского садика естественно не было, пропадали друг у друга, иногда домой приходили только поспать. Родители нас не теряли, знали, что покормят, приглядят бабульки там, где мы находились. Да и детьми мы были самостоятельными.
1962 год, 7 января. Мне пять лет. В этот день впервые в нашей семье отпраздновали день рождения с приглашением других детишек. Не было принято у нас до этого подобные праздники устраивать. Только что прошел Новый год, елочка во дворе стоит, стол по случаю накрыли. Мои друзья в полном составе явились. Сели чинно за стол, покушали, пришло время подарки дарить. Кто-то принес мыло, кто-то вышитый носовой платочек, кто-то без ничего. Мои родители подарили куклу большущую и детскую посуду, провозгласили "тост". Дети подхватили как могли"- у Тейи день рождения, ура" или что-то вроде этого.
Радость была непомерная. Конечно, до этого у нас были куклы, я все же третья девочка в семье, но большинство из них были пупсиками-голышами, мы с сестрами их обшивали, вязали кофточки. А здесь красавица с волосами, одетая как барышня. Мои друзья не спускали ее с рук, в дело пошли и другие игрушки. Так время пролетело незаметно, вечерело, и мама позвала напоследок чай попить с чак-чаком. Я стала убирать в коробку игрушки и ужас, оказалось, у моей новой куклы оторвана головка. Дело поправимое, отец, когда пришел с работы вставил ее на место. Как потом призналась одна из моих подруг, им стало завидно, и поэтому решились испортить игрушку. Осадочек остался надолго.